Регистрация товарного знака
Многие знают, что с июня этого года открылась возможность регистрировать свою марку и для самозанятых. Практически в это же время я начала получать множество предложений о регистрации, поэтому решение пришло быстрее, чем я ожидала.
Кстати, большой плюс тех компаний и патентных поверенных — это их терпение в ответах на многочисленные вопросы о регистрации. Они умело успокаивают и вселяют уверенность в то, что всё пройдёт хорошо.
Спойлер: всё получилось!
Выбор уникального названия и логотипа
Итак, встал вопрос о выборе уникального названия и логотипа. Я сразу советую регистрировать их вместе — это быстрее и дешевле. Если логотип я рисовала сама, а потом передала на доработку дизайнеру, и в его уникальности не было сомнений, то с названием в любом случае придётся поработать, даже если вы думаете, что оно супер уникальное.
Дело в том, что даже малейшие изменения букв или буквосочетаний могут означать уже другой знак, и он может быть зарегистрирован. Кажется, что зарегистрированы уже все возможные сочетания букв. :)
Обязательно требуйте бесплатной первичной проверки товарного знака перед заключением договора. Патентные поверенные должны сообщить вам о всех рисках отказа от регистрации, и у вас будет возможность скорректировать название.
Например, в моём случае название Décarré перекликалось с Becarre, Decapro и Decard. Важно, чтобы похожие названия были зарегистрированы в других классах МКТУ (Международной классификации товаров и услуг) и не пересекались по видам деятельности.
Процесс регистрации
После подтверждения того, что риски отказа в регистрации минимальны, составляется письмо-заявка в Роспатент. И тут начинается время ожидания — порядка полугода, потому что идёт проверка во всех базах данных на предмет похожести.
Интересно, что дата подачи заявки является вашим официальным приоритетом. Если кто-то после вас захочет зарегистрировать такое же или подобное название, ему придётся встать в очередь. Сразу нужно выбирать максимальное количество классов МКТУ в соответствии с вашим ассортиментом, а возможно, и будущим ассортиментом, чтобы не пришлось подавать всё заново.
В моём случае было отказано только в одном классе, который не являлся основным. Так как каждый отказ можно опротестовывать отдельным письмом, и это совсем недешево, я не пошла дальше и остановилась на двух основных классах.
Итог: весь процесс занял у меня период с октября по июнь, что считается быстрым, так как никаких особых задержек не возникало.
Результаты
И вуаля — спустя 9 месяцев свидетельство из Роспатента у меня на столе! Надо сказать, процесс регистрации очень сложный, и теперь я понимаю, что без большого опыта не получится пройти эти этапы самостоятельно.
А пока я углублялась во все детали, с интересом наблюдала за тем, с какой фантазией некоторые подходят к своим брендам. Почему бы и нет, тем более что оказывается, можно регистрировать целые фразы!
В общем, желаю всем удачи на этом пути! Пусть будет больше знаков — хороших и разных!