Шапка-ушанка прочно ассоциируется у иностранцев именно с Россией. Пожалуй, это самый традиционный сувенир наряду с матрешкой.
Но как в России появилась эта шапка?
Предок ушанки.
Итак, предком ушанки многие исследователи считают монгольский малахай. Овчинный колпак-трансформер защищал кочевников и от шальной стрелы, и, главное, — от лютого ветра. Когда морозы отступали, монгольские всадники завязывали уши головного убора на затылке. Татаро-монголы ушли, а шапка осталась — но это лишь одна версия появления ушанки на Руси.
Характерной чертой малахая были три разреза, формирующие «уши» и «затылок», а также «хвост» — показатель статуса и богатства: чем пышнее и дороже был мех, тем престижнее был головной убор.
Носили собственный вариант треуха и поморы. Практичные шапки-цибаки пользовались популярностью у финно-угорских народов. «Оплеухи» — меховые поморские шлемы, дополненные длинными ушами, которые спускались до пояса. Эти длинные уши в сильные морозы можно было использовать в качестве шарфа.
Но сама идея такой поморской шапки могла быть заимствована у соседей — саамов.
Ушанка на Руси.
И, конечно, шапка — ушанка быстро прижилась шапка в крестьянской среде: тепло, удобно, а мех, для изготовления шапки, можно добыть. Треух (название получил по количеству ушей — три) в ХVI веке слыл своеобразным символом благополучия. Шили треух мехом внутрь, а сверху отделывали тканью. В лобной части треух опушали, как правило, соболиным мехом. Носили его не только мужчины. Женский вариант дополнял унизанный жемчугом или кружевами подзатыльник — оборка, закрывающая волосы на затылке. Эдакий кокошник по-зимнему.
Фото женской шапки XIX века.
Военное прошлое шапки-ушанки.
Такой функциональный головной убор просто не могла обойти стороной армия.
В 1919 году ушанка обосновалась в обмундировании Белой армии и стала именоваться колчаковкой — по имени генерала Александра Колчака. Суконный головной убор тогда шили из японского полотна, что является отсылкой к «нансеновке» — головному убору норвежских полярников, заимствованному у эскимосов Гренландии. Нансеновки делались в Англии, поэтому истинно русской ушанкой их все же назвать нельзя. Носили его и солдаты, и командный состав. Офицеров отличала кокарда или бело-зеленая лента.
На фото реклама нансеновки из россииской газеты начала XX века.
Это был исключительно удачный вариант для суровых сибирских морозов, в условиях которых колчаковцы сражались с большевиками.
Интересно, что противники колчаковцев, красноармейцы, тоже носили суконные шапки — всем известные буденовки, напоминающие по внешнему виду шлемы древнерусских воинов. У буденовки также были отвороты, закрывавшие щеки и уши в холодную погоду. Впрочем, буденовка выглядела довольно причудливо, и из-за этого ее изготовление требовало лишних рабочих операций. В 1930-е годы от буденовок постепенно отказались.
Ушанка в СССР.
В советской России ушанки стали всенародным достоянием. Носили их все: от академиков до работников колхозов.
А в начале 30-х годов прошлого века ушанка «заступает на службу» в Красную армию как часть зимнего обмундирования бойцов. Первыми этот головной убор стали носить моряки. В Военно-морских силах ушанки — привычного для флота черного цвета. Как дань традиции: столетие назад пароход с угольной пылью выдерживал лишь угольно-черный.
Черные шапки для рядов моряков шили из черной цигейки и ткани. А для командного состава шапки были из дорогой мерлушки (Мех ягненка - в возрасте до двух недель — грубошерстной породы овец).
В 1939 году тканевый мех заменили на кожаный, и ушанки стали выглядеть очень стильно. А после 1940 года они стали частью форменной одежды милиции и армии. Но здесь уже стали использовать светлую овчину.
Ушанка зарекомендовала себя во время Второй мировой войны, а после нее стала неотъемлемой частью гардероба всего населения СССР.
После Великой Отечественной войны вышел приказ министерства обороны, по которому ушанки военнослужащих сухопутных войск и милиции стали выпускать с меховыми отворотами стального цвета, летчиков — более темного цвета, на флоте — по традиции черного. Высший комсостав, начиная с генерала, с военных времен носил не ушанки, а высокие каракулевые папахи без наушников.
Ушанка в кино.
В 70-80-е годы в советском кино ушанка стала одним из ключевых атрибутов главных героев. Этот головной убор в отечественных кинолентах активно использовался для создания образов, и благодаря популярности кинематографа ушанка стала узнаваемым символом советского человека и на международной арене. В американских фильмах русских военных, шпионов и простых граждан зачастую изображали именно в этих шапках, что укрепило их ассоциацию с Россией.
Например, главная героиня фильма «Девчата» в исполнении Надежды Румянцевой — юная повариха Тося — бегает в ушанке половину экранного времени.
Культовые комедии, такие как «Ирония судьбы», показывали разнообразие ушанок — от скромных кроличьих до роскошных бобровых, что подчеркивало социальный и характерный контекст персонажей.
Ушанка в жизни и в кино.
В 1960-е годы члены Политбюро ЦК КПСС, партийные бонзы верхнего и среднего звена и послы СССР за границей носили зимой пыжиковые шапки-пирожок и ушанки из ондатры или нерпы. Неравнодушный к роскоши генсек Леонид Брежнев сменил эти относительно непритязательные шапки на ушанки из дорогой норки, которые стали символом престижа и благосостояния «по-советски».
Весь остальной мир, особенно ироничные западноевропейские и американские карикатуристы и кинематографисты, сделали ушанку (особенно с небрежно и глуповато торчащими в стороны ушами) символом «позднесоветского человека». Свой вклад в это ироническое видение внесли фильмы о «кровавом КГБ» и русской мафии. Чего стоили хотя бы Шварценеггер в ушанке советского милиционера или, позже, космонавт Лев Андропов в американском фантастическом фильме «Армагеддон» 1998 года.
Хлынувшие в перестроечную и затем постсоветскую Россию западные туристы охотно раскупали ушанки на сувениры: настоящие армейские — цигейковые, с кокардой с красной звездой, ушанки из «чебурашки» (цветного искусственного меха), пушистые женские из песца и дорогие норковые a-la Brezhneff. В Оксфордском словаре появилось слово shapka: под ним в английском языке понимается именно ушанка.
Призидент тоже носит ушанки:
Ушанка на подиуме.
Ушанка давно перешагнула рамки практичности. Появилась на подиуме. Высоким стилем зимняя шапка стала благодаря Вячеславу Зайцеву. Он презентовал свою коллекцию одежды и головных уборов в русском стиле на одной из Всемирных выставок в Париже. С тех пор ушанка стала популярным трендом во многих странах и частью гардероба многих людей.
Среди популярных мировых брендов, использующих шапку-ушанку для создания своих коллекций можно назвать такие:
- Prada, Fendi и Saint Laurent. Эти модные дома делают акцент на использовании различных материалов, включая замшу, нейлон и эко-кожу.
- Louis Vuitton в своих коллекциях 2021 года уделил особое внимание сочетанию ушанок с одеждой, предлагая носить их с кожаными куртками, брючными костюмами и джемперами.
- Английский бренд Drake’s и американский Aimé Leon Dore также включают в свои коллекции шапки-ушанки в композиции с парками (длинная теплая куртка) и брюками.
- Jacquemus выпустили модель ушанки серебристого цвета с помпонами на концах ушек. Как раз для горнолыжного курорта. Очень красиво, кокетливо и одновременно тепло и комфортно.
Ушанки довольно популярны в Америке. У Рианны, например, есть целая коллекция. Рианна в ушанке бренда Jacquemus :
Любят появляться в ушанках такие знаменитости, как сестры Кардашьян, Джессика Альба, Джаред Лето, Кара Делевинь, Джастин Бибер, Лили Аллен, Эшли Тиздейл, Дженнифер Лопес и Каспер Смарт.
Интересные факты
С шапкой-ушанкой связаны многие события и истории, к примеру:
После приобретения Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» ушанка стала ключевым элементом в одежде фанатов команды.
- В сериале 2023 года «Слово пацана. Кровь на асфальте» главные герои надевают ее с пальто или дубленкой.
- Шапки-ушанки из дорого меха (пыжика, норки, ондатры и тюленя) стали приметой 60-70-х годов брежневского застоя. Члены Политбюро носили пыжиковые шапки-ушанки.
- Многие люди используют ушанку для стилизованных фотосессий, как дань национальным традициям. Популярный тренд «Slavic girl» для создания полноценного образа предлагает использовать ушанку с шубами из овчины и сапогами.
- В 2023 году ушанка стала самой популярной в модных трендах зимней одежды.
- В бандитском Петрограде 20-х годов прошлого века высшим шиком среди блатных считалась кожаная финка-ушанка с окантовкой из каракуля.
Ну, а мы просто любим ушанки! Сейчас ушанки бывают меховые, вязаные пушистые и фактурные букле, с завязками и без них... Но главное: они остаются теплыми и комфортными.