Для начала — небольшой экскурс в название нашего кружева. У него на данный момент 4 (!) названия: кукарское, советское, вятское и кировское.
Всему причина любовь советской власти к переименованию старых, исторически сложившихся имён местностей и населённых пунктов.
Когда кружево зародилось в Вятской губернии, его стали называть по губернии — вятским, по населённому пункту — кукарским. Это была слобода Кукарка. Затем Кукарку переименовали в Советск, и он ко всему стал городом — районным центром, а Вятский край — в Кировскую область. Так кружево стало советским или кировским.
Но по сложившейся веками традиции сегодня кружево называется вятским, аналогично вологодскому и елецкому.
Отличительными особенностями вясткого кружева являются:
1. Материалы.
В отличие от Вологды и Ельца (традиционных центров российского кружевоплетения), использующих для производства кружева нитки из льна, вятка традиционно плетёт из хлопка – мерсеризованных мулине разных производителей. Но предпочтение отдаётся отечественному изготовителю таких ниток – ПНК им.С.М.Кирова (прядильно-ниточный комбинат) в Санкт-Петербурге. Их нитки отличаются ровностью укрутки и стойкостью окраса. Плести из них каждой мастерице легко и приятно.
Однако салфетки, дорожки, подстаканники, столешницы и скатерти в Вятке также как в Вологде и Ельце плетут из неотбелённого (серого) льна, часто добавляя скань из белых ниток мулине или отбелённого льна.
В настоящее время вятское кружево также может быть выполнено из материалов, определяемых заказчиком: кашемира, шёлка, вискозы и других составов.
Салфетки из хлопка и льна
2. Цветовая гамма изделий.
В традиции вятского кружева – белый и чёрный цвета. Белые воротнички и пелерины, чёрные палантины и косынки и т.д. Но сочетание этих цветов в одном изделии стало фирменным отличием Вятского кружева от всех остальных региональных центров кружевоплетения. Такое сочетание цветов делает кружево ещё более ажурным: контрастная скань в основном рисунке делает его более выразительным, а решётки (пространство между основным рисунком) за счёт контрастного сочетания цветов становятся более невесомыми, прозрачными.
Воротничок белый и чёрный
Пелерины чёрно-белые
Нередко скань выполняется металлизированными нитями серебряного или золотого цвета.
В то же время с развитием авторского кружева в настоящий момент выполняются заказы в той цветовой гамме, которую определяет заказчик. Изделия могут быть любого цвета: сиреневого, розового, салатного и т.д… На что только способна фантазия будущей хозяйки кружева или мастерицы.
Кружево цветоное
3. Формы в рисунках кружева.
Когда в каждом центре кружевоплетения в советский период создавались свои художественные лаборатории при кружевных фабриках, то в них стали разрабатываться рисунки с элементами кружева, характерными только для того или другого региона.
Одним из отличительных элементов вятских узоров стала заострённость листка или лепестка цветочного орнамента. Если в Вологде и Ельце все цветы и листочки основного рисунка были обязательно скруглёнными, то в Вятке (Кирове) этот элемент стал более реалистичным, повторяя природное заострение кончика листка. Сегодня этот элемент активно используется и в Вологде благодаря тому, что ведущий художник по кружеву Вологодской кружевной фабрики в период своего профессионального становления практиковался и нарабатывал опыт на фабрике строчевышитых и кружевных изделий им.8 Марта в Кировской области.
Фрагменты вятского и вологодского кружева
Также в художественных лабораториях и экспериментальных отделах кировской фабрики разрабатывались свои рисунки кружевных решёток, заполняющих пространство между основным рисунком. Так была разработана «вятская» решётка, своим узором напоминающая роспись известной дымковской игрушки, которая тоже выпускается в Вятке.
Автор текста и изображений — руководитель Студии кружева «Вятская мастерица» Пляскина О.А. Материалы защищены действующим законодательством об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании текста ссылка на магазин Студии кружева «Вятская мастерица» обязательна!