История матрёшки
Когда я начала работать над брелком "Матрёшка", меня заинтересовала история этой игрушки.
Немного о матрёшке
Оказалось, что у историков существует предположение, что матрёшка имеет японские корни. Игрушка, похожая на русскую матрёшку, была привезена из Японии с острова Хонсю в подарок семье Мамонтовых — известных русских промышленников и меценатов. Она изображала седоусого старичка Фукуруму — лысоватого старичка с головой, вытянутой вверх от многочисленных раздумий, и состояла из пяти фигурок, вставленных одна в другую.
Историки уверены, что именно эта фигурка натолкнула русских умельцев на создание своего варианта разъёмной игрушки, воплощённого в образе крестьянской девочки, вскоре окрещённой в народе распространённым именем Матрёшка.
Почему куклу назвали "Матрёшкой"?
Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени "Матрёна", распространённого в России. Имя Матрёна произошло от латинского "Matrona", что означает «знатная женщина», по-церковному писалось "Матрона". Среди уменьшительных форм имён: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Мотуся, Туся, Муся. Название "Матрёшка", на мой взгляд, очень удачное — кукла действительно стала «знатной».
Другая версия говорит о том, что матрёшки пошли от пасхальных яиц, которые в конце XIX века создавали и расписывали именитые художники. Возможно, именно от расписных яиц с ликом Богоматери и пошли матрёшки, ведь слово "Матрёшка" идёт от слова мать, матушка.
Сейчас уже никто точно не скажет, кто же создал первую русскую матрёшку.
Изобретение формы матрёшки приписывается знаменитому мастеру игрушек из Сергиева Посада Василию Звёздочкину в начале 90-х годов XIX века. Первые фигурки были одинарными и достаточно скромной формы. Потом уже Звёздочкин придал матрёшке женские округлые формы. Идея с вкладками-куклами тоже, по мнению историков, принадлежит этому мастеру. Но письменных доказательств этого у историков нет.
Мастер начинал работу с изготовления самой маленькой матрёшки. Он брал небольшую чурочку, закреплял её на токарном станке и, держа резец особым образом, вытачивал первую малышку-матрёшку. После вытачивалась нижняя часть следующей матрёшки, потом её верх, и так далее до самой старшей куклы.
Первым человеком, придумавшим эскиз и расписавшим матрёшку, называют профессионального художника Сергея Малютина. Это также не подтверждено документально, но все искусствоведы видят почерк Малютина в первых матрёшках.
Изначально, когда матрёшка только появилась на свет, она не была такой популярной. Скорее её относили к одному из множества русских сувениров. Но на Международной выставке кустарных ремёсел в Париже, которая проходила в октябре 1900 году, матрёшка взяла первый приз, объехала всю выставочную Европу, побывала в Берлине, Праге, Лондоне, Риме и во многих других городах. И после этого события матрёшка начала завоёвывать популярность в России и за границей.
Сейчас трудно себе представить, что ещё два столетия назад такой игрушки не было в нашей стране.
Пик популярности матрёшки пришёлся на начало 60-х годов XX века, когда в Советский Союз стали приезжать иностранцы для участия в фестивалях и учёбы. Все они старались купить русские матрёшки на память о России.
Теперь русские матрёшки пользуются большой популярностью по всему миру. Матрёшка считается исконно русским сувениром, который стараются привезти из России к себе на родину иностранцы. Матрёшкой с удовольствием играют дети, матрёшки служат украшением для интерьеров.
Какова же она, настоящая русская матрёшка?
Классическая русская матрёшка состоит из пяти или семи кукол, самая маленькая из которых является ребёнком. Сделана русская сувенирная матрёшка из дуба или ольхи (для прочности дерево обязательно должно пролежать на открытом воздухе два года), покрыта известковым раствором, предотвращающим рассыхание, и лаком. Расписывают матрёшек гуашью либо не расписывают вообще, а выжигают рисунок, да так искусно, что на первый взгляд и не поймёшь, что краски на матрёшке нет.
Наряд у русской матрёшки может быть самым разнообразным, но, как правило, присутствует расписной платок или кокошник и цветочный орнамент. В руках у матрёшки может быть корзина с ягодами-грибами, ведро с водой, серп. Можно встретить матрёшку-невесту и даже матрёшку-жениха, матрёшку-девушку на выданье и матрёшку — зрелую женщину. Иногда художник «одевает» матрёшку в зимний наряд: полушубок, тёплый платок и даже валенки. По росписи можно узнать место рождения матрёшки.
Матрёшку иначе называют «Барышней с сюрпризом». Традиционно это кукла в образе молодой русской женщины в национальном костюме и с косынкой на голове.
Но матрёшек не всегда делали в виде русской барышни. Например, в 1912 году, к столетию Бородинской битвы, были сделаны матрёшки «Кутузов» и «Наполеон». К 100-летнему юбилею Гоголя выпускались целые серии игрушек с персонажами из «Ревизора» и «Тараса Бульбы».
Вот такая она, русская матрёшка.