Для тех, кто живет на Алтае или в Монголии, на Тибете или в Саянах, на побережье Байкала или на Сахалине, эта травка - привычное дело. Для меня же было диковинкой получить в подарок от подруги Чай Саган - Дайля.
Однажды в переписке с Еленой Кладовая Сибири был разговор про Саган дайля. Я - Фома неверующий, но мысль легла в голову. А тут к подруге едет ее подружкина подружка с Алтая и на робкую мою просьбу.... в общем. вы поняли.
Так у меня появился приличный пакет Чая Саган дайля. А тут еще и подружка отказалась от него, типа слишком тонизирует и слишком яркий.
Чай я, в принципе , не пью. Поэтому что делать из этих веточек-цветочков?
Конечно же, гидролат!
Саган дайля - это листочки и цветочки рододендрона Адамса, растет только на горных склонах далекого Севера. Количество собранного сырья ограничено законом, он внесен в региональные Красные книги Хабаровского и Забайкальского краев, Сахалинской области и Республики Бурятия.
На разных территориях у растения закрепились уникальные названия: душистый багульник, шаманский чай, тибетское крыло. Среди бурятского народа это растение известно как саган-дайля, что в переводе означает «белое крыло». Такое название связывают с белым цветом листьев кустарника — в бурятском языке «белый» переводится как «саган».
Широко применялся в народной медицине в местах своего произрастания:
- буряты принимали отвар как эликсир для укрепления организма и остроты разума;
- якутские кочевники называли его «хаскара» и употребляли в качестве стимулирующего, потогонного, жаропонижающего, антибактериального и болеутоляющего средства;
- бурятские шаманы пили отвар для входа в транс и считали панацеей от всех болезней;
- монгольские племена использовали отвар для поднятия духа перед сражением.
Всего 1 веточка в чай, больше нельзя.
Растение является мощным энергетиком с быстрым тонизирующим эффектом, сравнимым по силе с воздействием кофеина. Напиток из листьев и побегов саган-дайля повышает адаптационные возможности организма. В листьях содержатся эфирные масла, танины и смолы, жирные кислоты. Такой богатый химический состав нашел широкое применение в народной медицине. Про употребление в виде чая или лекарственные свойства говорить не буду.
Но вот как гидролат:
- Тонизирование, матирование, сияние кожи, улучшение цвета, против акне, сужение пор, снятие воспалений, очищение, лифтинг, расслабление, питание, успокаивающий, повышение упругости, от морщин, отбеливание, отшелушивание, смягчение, от черных точек, увлажнение, омоложение, восстановление, снятие отеков, улучшает тонус капилляров. Компрессы с тоником-спреем помогают справиться с отёчностью вокруг глаз, защищает от УФ – излучения. .
Представляете? Прямо энергетик широкого действия для красоты кожи лица какой - то!
Аромат интересный и необычный - сначала чуть хвойный, но не термоядерный и бьющий в нос, а нежный, ласковый, чуть цветочный и даже какой - то фруктовый, свежий, чуть маслянистый, чуть ощущаются нотки земляники, чабреца и барбариса.
Получился объем чуть больше 1 литра, больше делать не буду. Просто стало самой интересно, что за такое чудо чУдное!
В магазин не выставляю, жду своего фотографа.
Пока пробую на себе. Что сказать? Нравится! Похоже, он войдет в число моих любимчиков наряду с Сиянием и Клубникой.
Кто хочет, пишите в личку. 350 р флакон спрей.