Добрый день, мои дорогие покупатели.
В моем магазине есть и мужские изделия, которые часто заказывают как женщины для мужчин, так и сами мужчины.
И я решила ответить сразу на несколько вопросов, которые задают чаще при заказе мужских изделий. Как снимать мерки для заказа и где брать длину рукавов, а так же из чего лучше вязать свитер.
Так как заказывают и большие изделия, и маленькие , то сразу объясню, где брать размеры. На самом деле все просто. Нужно взять изделие из вашего гардероба и измерить его в ширину и длину, как показано на рисунке.
Есть еще размер, который устранит неприятные сюрпризы, это длина рукавов, которая иногда бывает длиннее, чем надо или короче. Все идет от неправильного измерения изделия.
Если вы замерили на столе, как на рисунке, то если менять ширину изделия, то рукава по итогу сделаются длиннее. Значит увеличивать ширину самостоятельно не надо.
Например такой вариант:
" Я хочу заказать изделие с шириной 60 см и длиной 65 см, а рукава 71 см от края горловины. Но подумал и решил, что хочу немного шире свитер (или меньше на X см ), а так мои размеры я взял из своего гардероба, мой любимый размер такой - 60см ширина, 65 см длина и длина рукавов 71 см".
В таком случае я сама прикину, как сохранить правильные размеры.
Или можно добавить самый удачный размер, который не зависит от ширины - это сложить свитер пополам вдоль длины, когда один рукав лежит на втором рукаве, плечо на плече, как на примере детского кардигана, так как у детей постоянно меняется длина рукавов. От края рукава до спинки - размер, включающий в себя и ширину изделия, и длину рукавов. Это важный размер. При заказе еще нужно указывать свой рост и ходовой размер для наглядности.
Изделия могут быть любых размеров, главное правильно их измерить. Выкройку я считаю по образцу, который делаю на каждое изделие отдельно, так как пряжа разная после стирки, разная плотность, которая тоже по разному растягивается после стирки. И ,конечно, есть погрешность +- 2-3 см.
Приходится ждать, когда изделие полностью подсохнет, потрясти его, по переворачивать, чтоб получить настоящий размер, потом измерить его, сравнить с данными, полученными при заказе и потом только делать выводы, совпало или нет. Это очень трудоемкий процесс. Один заказ сохнет, второй рассчитывается, третий в процессе изготовления, четвертый фотографируется, пятый обсуждается...., в общем скоро осень и зима, лучше заказывать летом, больше внимания к заказу летом.
Большая практика уменьшает возможные ошибки. Поэтому с учетом предыдущих ошибок оставляю края рукавов недовязанными, чтобы при случае уменьшить или увеличить. После подсыхания завершаю процесс с рукавами.
Очень непредсказуемой бывает пряжа, поэтому на заказ вяжут очень мало мастеров, они просто не рискуют. Но я рискую и тщательно подхожу к этому вопросу.
Я стараюсь изучить возможные погрешности и устранять их сразу. Все изделия проходят влажную обработку и ,конечно, после носки стирать их лучше руками, чтоб шерсть не свалялась и не изменила размер. А сушить лучше на плоскости, не подвешивать, а разложить на полотенце, расправить все швы, предварительно отжать лишнюю воду, но при этом не скручивать вещь, а сложить и отжать, не нужно тянуть в разные стороны, больше аккуратности в сушке, тогда изделие из шерсти будет служить вечно.
Так же по пряже есть опасение, что в ассортименте ее станет меньше в связи с санк циями.
Постараюсь сохранить разнообразие пряжи, так как запасы мы делаем заранее.
По цене пряжа есть стандартная, которая в запасах разных расцветок. Есть подороже без акрила или в чистом виде шерсть , или в сочетании с шелком, с мериносом, с кашемиром. Цены на них дороже.
Поэтому разброс в цене большой. Пряжа вся импортная , из российской не вяжу. Не знаю на счет цен осенью, потому что цены скачут, импорт исчезает со складов, ситуация непонятная.
Заходите в магазин, смотрите, заказывайте. (Так же у меня заказывают и детские вещи, но в основном для взрослых людей, потому что заказов очень много и я иногда делаю маленькие изделия, носки и варежки, но вяжу их вне очереди, чтоб люди не ждали долго свою маленькую покупку. )
Всегда Вам рада, Ваш мастер Ирина.