Учёные доказали, что путешествия благотворно влияют на психику и мозг: через получение новых впечатлений организм вырабатывает дофамин и эндорфин, а «серые клеточки» мозга ликуют и формируют новые нейронные связи. Параллельно живет миф: «Путешествия — дорого». И чтобы его разрушить, важно понять: зачем вам путешествовать?
Определите цель поездки: какие потребности вы хотите закрыть? Так легче составить план. Спросите себя: чего вы хотите? Лежать на мальдивском песке или устраивать музейные марафоны? Привезти 1 000 фотографий или экстремальные впечатления? А какие эмоции получить? Если цель определена — пора начинать.
1. «В краю родном»
Может звучать не так заманчиво, как путешествие в Австралию или Венецию, но цель — начать. В каждом уголке планеты в радиусе двух часов найдутся места для путешественника. Прочувствуйте дух открытий и исследуйте. Постепенно расширяйте километраж: вы почувствуете меньше дискомфорта и поймете, чем готовы жертвовать, а чем нет. Все известные путешественники начинали с малых дистанций — и эта мысль воодушевляет.
2. Кто ищет, тот покупает дешёвые билеты
Когда страх путешествий отступает, приходит вопрос: как путешествовать больше и без ущерба для кошелька? Самый действенный способ получить дешёвые билеты — мониторить. Если у вас есть маленькая мечта в виде новой локации, возьмите за привычку 2-3 раза в день проверять авиасайты и метапоисковики, подпишитесь на распродажи авиакомпаний. Сэкономить на авиабилетах помогут такие лайфхаки: летайте чартерами, не бойтесь пересадок, выбирайте невозвратные билеты и берите их туда-обратно у одной авиакомпании. К поездам применимы эти же правила: время покупки, мониторинг и акции. Дополнительно изучите системы лояльности, например у РЖД.
3. Правильно выбрать время
Здесь важны три принципа:
- несезон
у путешествий в несезон много плюсов, главный из них — меньше туристов; в это время проникаешься жизнью местных и без очередей попадаешь в колоритные и аутентичные места, а отсутствие праздников и время покупки кратно влияют на цену билетов; из минусов — может не повезти с погодой
- отсутствие праздников
этот пункт влияет на цену билета и комфорт в путешествии: толпы будут уже из местных, плюс неработающие магазины и сервисы; но иногда ради праздников стоит приехать – например, если это
- заранее купленные билеты
чем ближе к дате отъезда – тем дороже, но и тут бывают исключения: в день отправления можно подловить билет по сниженной цене.
4. Каучсёрфинг
Бесплатный способ проживать в чужой стране или городе через всемирную сеть гостеприимства.
Если вы не готовы гостить у незнакомых людей — ищите жильё в нетуристических локациях или пригородах. Тут, как и с билетами, лучше заранее и мониторить.
5. Общайтесь!
Не бойтесь разговаривать с местными, они расскажут много полезного: где проверенные общепиты, что точно стоит вашего времени и где закупиться продуктами.
6. Технологии во благо
Для путешественников существуют специальные приложения. От соцсетей, в которых люди делятся туристическим опытом, до сервисов с бесплатными экскурсиями. Сейчас во многих картах отмечены достопримечательности и необычные места. Есть даже механики геоквестов, с которыми можно и изучить город, и весело провести время. Кстати, есть среди нас гиды и экскурсоводы? Давайте знакомиться в комментариях!
7. Путешествия за опытом и знаниями
Способ не самый простой, но увлекательный: уехать в чужую страну на работу. Варианты есть самые разные: от занятости в детском саду до организации мероприятий. Вы путешествуете, а вам за это платят. Организуют такой обмен программы по типу
8. Настрой
Относитесь к путешествиям как к приключениям: в них не бывает всё гладко, но они точно того стоят! Вы уже не будете прежним, а копилка опыта преисполнится новыми историями и знаниями.
Путешествовать бюджетно возможно! И бывалые путешественники тому пример. Всё начинается с желания, а решения найдутся. Не взбирайтесь на Эверест, начните с холма по соседству и вас уже не остановить. Как говорил Гэндальф: «Мир не в книгах и картах, он там — за окном!».
Делитесь в комментариях своим опытом путешествий.
Что ещё почитать?