Сейчас занимаюсь устройством своей мастерской в подвальном помещении. Подвал разделил на две части - склад заготовок и собственно мастерскую. Понятно, что эти два помещения необходимо разделить стеной и вставить дверь.
Стену решил делать из вагонки, тогда, естественно, и дверь, чтобы все было в одном стиле, следует изготавливать из вагонки. Конечно, для такой двери нужна и своя специальная коробка.
У меня вагонка толщиной 16 мм., поэтому при изготовлении дверной коробки, с помощью фрезера по всей длине выбрал паз глубиной 20 мм.. Навесы выбрал помощнее, ведь дверь будет шириной 101,5 см - такая ширина нужна, чтобы было удобно заносить мои заготовки в склад и выносить их из склада.
Для монтажа навесов опять с помощью фрезера сделал пазы глубиной 2 мм.
А вот при установке навесов возникла проблема - навес шириной 30 мм, а паз - 20 мм, т.е. возникла необходимость углубления навеса в коробке ( это хорошо видно на фото).
Как сделать углубление? Толщина навеса всего 2 мм. У меня есть фреза диаметром 3 мм, но ее длины не хватит для выполнения такой работы.
Пришлось поступить следующим образом: тонким сверлом диаметром 3 мм
я насверлил как можно чаще отверстия в месте будущего углубления.
А для того, чтобы прочистить высверленный паз я применил электролобзик
с пилкой с мелкими зубьями, рабочая часть которой имеет длину 50 мм
На последнем фото хорошо виден получившийся паз. Для приведения его в нормальный вид нужно взять угловую стамеску
и подровнять края сделанного паза.
Таким образом,
мы получаем готовое углубление,
куда хорошо заходят нужные нам навесы.
Остается их закрепить с помощью шурупов - но это дело известное...
Более подробно о том, как я строю свою мастерскую, расскажу в других своих мастер-классах.
С ув. А.Новиков