Художница Мария Ждан о терпении, регулярности и смыслах. Почему люди покупают картины и как продать свою первую работу.
Моя первая продажа случилась на улице
Я рисую столько, сколько себя помню. Этот процесс помогает мне проживать эту жизнь и делает её радостнее, несмотря на разные невзгоды. Это и стало моей профессией. Ещё я достаточно много преподавала, но это другая история — тут я расскажу про картины.
Как ни странно, с рождением детей я стала очень много рисовать. В основном по ночам и на прогулках с коляской. Акварель в каком-то плане перевернула мою жизнь, я до сих пор не перестаю восхищаться её возможностями и красотой.
Моя первая продажа случалась офлайн, прямо на улице: у меня неожиданно купили только что сделанный набросок.
В моём магазине на Ярмарке Мастеров первой продажей был батик. Это произошло далеко не сразу: магазин менялся вместе со мной. Сначала в нём были батики, потом стали появляться акварели и графика, потом я узнала о существовании жикле. Сейчас, в основном, в моём магазине представлены оригиналы акварелей и жикле — это печать на архивной бумаге, сделанная с моего оригинала акварели. Также есть открытки и мастер-классы.
Я продаю готовые работы: мне так удобнее, ведь это полная свобода в творчестве. Раньше достаточно часто рисовала на заказ — это тоже хороший и нужный опыт.
Ещё я создаю иллюстрации для детских книг. Радует, когда есть доверие к видению художника, иначе сложно рисовать.
Я использую разные каналы и площадки для продаж. Какую-то часть работ не продаю: они очень близки мне и иногда участвуют в выставках. Мои работы продаются в нескольких физических галереях, но большая часть продаж всегда была онлайн. И Ярмарка Мастеров — одна из основных.
Иногда я отправляю работы за границу: в Германию, Эстонию, Францию, США и Израиль. Сейчас основные покупатели из России.
На Ярмарке Мастеров я использую как платные, так и бесплатные способы продвижения. Из платных — контекстное продвижение и поднятие товара. Из бесплатных — меняю, подбираю теги, описания, иногда устраиваю конкурсы коллекций, пишу статьи, упоминаю Ярмарку на других площадках.
У меня достаточно много лояльных покупателей: людей, которые покупают мои работы много лет и советуют другим. Но на это ушло много времени.
Ещё я заметила, что продвижению на Ярмарке Мастеров очень помогает ведение блога. Но самое важное — постоянство. Тут нельзя сделать что-то, а потом сидеть и ждать результата. Это процесс, требующий постоянного внимания, аналитики, изменений. Это не всегда просто. Но, как говорится, дорога открывается идущему.
Кто покупает картины?
Чаще всего покупают те, кто способен их чувствовать. Ведь это не вещь самой первой необходимости. Но это то, что способно подействовать на внутренний мир человека, ребенка. Мне присылают истории о том, как картины поддерживают в трудный момент и наполняют дом уютом. К сказочным картинам дети придумывают истории, имена персонажам. Это тоже немало.
Кто-то выбирает картину к определенному интерьеру, в таком случае я помогаю подобрать работы, багет. Кто-то приобретает картины в качестве подарка. Бывает, что человек случайно увидел и сразу купил, не смог пройти мимо :)
Был человек который больше года смотрел на оригинал моей акварели, а потом в один день приобрёл треть моих работ, представленных на Ярмарке Мастеров. Иногда нужно время.
Ещё была покупательница, пенсионерка. Она откладывала с каждой пенсии денежку и копила на мои акварели, наверное, отказывая себе в чём-то другом. Я узнала об этом, только познакомившись с ней лично. Меня это очень тронуло.
Многие художники пишут картины, но у них они не продаются. У меня они тоже не сразу стали продаваться. Я, если честно, не особо и стремилась продавать. Но работ становилось всё больше, и я подумала, что, может быть, кому-то они будут нужны. Постепенно это дело, помимо всего прочего, стало приносить доход.
Художникам иногда психологически очень непросто оценивать и продавать свои работы — мне было очень сложно. Но потом я поняла, что картины несут в себе что-то большее. Не нужно боятся предлагать свое творчество миру. Все, кто когда-либо покупал у меня работы, дарили мне тем самым время и возможность для создания новых картин.
Но основная причина, почему работы не продаются — их не видят те, кому они могут быть нужны. Понимаете, ваша работа должна как-то зацепить за доли секунды, пока человек прокручивает десятки «товаров» по своему запросу. Это то, чему стоит постоянно уделять время. Либо найти того, кто поможет в продвижении.
Не нужно думать, что ваши вещи никому не нужны, скорее всего их сложно найти.
Продвижение — это творчество
Я заметила, что очень многие боятся конкуренции. По своему опыту могу сказать, что на любую вещь найдётся свой ценитель и покупатель, особенно если это что-то уникальное и сделанное с душой. В моём магазине почти всегда были работы, рассчитанные на разных зрителей. Например, я рисую и для детей, и для взрослых. Стилистика и стоимость работ тоже разная. Таким образом покупатель может сразу найти что-то для себя, ребенку, в подарок.
Обратите особое внимание на качество фотографий. Ведь это именно то, что должно выделить вас среди других работ и сделать так, чтобы захотелось кликнуть на неё, прочитать описание. Я сама допускала ошибки и сейчас есть куда стремиться. Например, не уделяла должного внимания мокапам с картинами, фотографии были тёмными. Удивительно, что их покупали.
Ещё я часто занижала стоимость своей работы, не учитывая все составляющие: своё время, материалы, ценность — это вообще оценить непросто. Можно сделать что-то необыкновенное за 30 минут и ничего не сделать за неделю. Думаю, многие меня поймут. Цените то, что вкладываете в свои работы.
А ещё я не умела делегировать и оптимизировать процесс, делала все сама. Но в какой-то момент это стало невозможно, и пришлось учиться. Например, покупать оптом упаковку, искать поставщиков бумаги и т.д.
На мой взгляд, Ярмарка Мастеров может стать отличной площадкой, чтобы реализоваться и показать то, что вы делаете. Тут действительно большая посещаемость и очень разные люди, которые пытаются найти то, что им нужно. Стоит приложить усилия, чтобы ваши изделия стали заметнее, чтобы люди захотели вернуться именно к вам. На это потребуется время и вера в себя. И большая любовь к своему делу.
Очень важно не ждать мгновенного результата.
Никто не пройдёт дорогу за нас, нужно идти и не бояться неудач. Если вы на своём месте, делаете то, что любите — трудности не сломают, а станут ступенями к тому, что вам нужно.
Знаю многих, у кого не получается вести магазин на Ярмарке Мастеров, и тех, кто в силу разных причин его закрыли. Я понимаю — это действительно иногда трудно и непонятно. Площадка меняется, и не всем это нравится. Какие-то изменения мне нравятся, какие-то нет. Но для меня это по-прежнему место, в котором меня находят, где я могу предложить людям свои картины, где завязываются интересные проекты и знакомства.
В то же время, я бы советовала использовать разные площадки и социальные сети, чтобы всё было взаимосвязано. Рассказывайте людям о том, как рождаются идеи, что вдохновляет, с какими трудностями сталкиваетесь. Ведь за каждым изделием стоит своя история и ваш уникальный опыт. Не бойтесь рассказать о нём! Дайте почувствовать, что в ваших изделиях есть что-то большее: то, что делает жизнь немного счастливее. Это касается абсолютно всех вещей. Можно продавать просто мыло, а можно вложить в него что-то такое, отчего этот кусочек химических элементов станет способен вызывать какие-то глубокие чувства, улыбку.
Мне кажется, что процесс создания своей площадки, блога, портфолио, в том числе, и продвижение — это творчество, что-то очень живое, динамичное. То, без чего не обойтись современному художнику в широком смысле слова. Именно так к этому стоит относиться. Это действительно интересно! Сейчас есть возможность показывать свои работы огромному количеству людей не выходя из дома, так почему бы не попробовать.