В творческие профессии люди приходят по самым разным обстоятельствам: одни идут к своей мечте с детства, а другие совершенно внезапно открывают для себя новое увлечение, которое становится делом всей жизни.
Ирина, героиня нашего интервью, представляет небольшую семейную мастерскую из Москвы. В ювелирное искусство девушка пришла из медицины, и это отразилось и в творчестве, и в философии мастерской. Среди изделий бренда можно найти аромакулоны с эфирными маслами, массажные колечки-шарики и кольца с настоящими минералами. Все украшения — про пользу для тела и души, единение с собой и окружающим миром.
В интервью редакции Ирина рассказала о своём творческом пути, поделилась источниками вдохновения и планами на будущее.
— Что привело вас в ювелирное искусство?
В детстве я всегда рисовала — это было моим любимым занятием. Помню, что самыми лучшими подарками для меня всегда были новые краски, карандаши или альбомы.
Стремление сделать мир лучше привело меня в профессии помогающих и спасающих специальностей. Я изучала медицину в колледже, а в дальнейшем получила диплом психолого-педагогического ВУЗа. Во время обучения мне предложили подработку в ювелирной мастерской, и тогда мой первый учитель-ювелир заметил, что это искусство скорее всего станет делом всей моей жизни.
Так и получилось! С того момента прошло почти 20 лет, а я всё ещё создаю прекрасное. И уже не одна, а вместе со своей семьёй. А мои стремления врачевать тело и душу я реализую в украшениях.
Ирина, фото из личного архива
— Про что ваши украшения?
Главная идея — оказать пользу для тела и души. Ведь через украшения можно прочувствовать саму жизнь: дышать, созерцать, слушать, осмысливать, любить, трогать, вибрировать, становиться сильнее, здоровее, краше.
Каждая ювелирная серия — отдельный мир:
Мои браслеты и колечки-шарики дарят удивительные тактильные ощущения. С их помощью можно делать микромассаж точек на руке.
Кольца с минералами могут стать невидимой опорой под определённый запрос. Например, денежный, творческий, защитный. Минералы помогают активировать собственные силы, найти вторую половинку или улучшить самочувствие.
Среди моих коллекций также есть серия с животными-оберегами. Они приходят постепенно, со своими атрибутами, в своём стиле. У меня есть волк в ночном городе, сова-берегиня, мужественные медведи и целеустремленные олени.
Серебряные аромакулоны — это чувствование через ароматы эфирных масел. В этих украшениях используется целебная сила растений, известна ещё с древних времен. Аромакулоны — это пассивные диффузоры, которые в моем исполнении являются ювелирным украшением.
— Аромакулон — звучит очень необычно🙂 Расскажите о нём подробнее: какую пользу он может принести владельцу?
Аромакулон — это небольшой серебряный медальон, внутри которого находится фетровая подушечка для эфирных масел. Эфирное масло окутывает тело приятным природным ароматом и одновременно исцеляет тело и душу.
С древних времён люди изучали целебные свойства растений, плодов и специй. Аналоги аромакулонов были и раньше в виде помандеров из драгоценных металлов, с вложенными в них специями.
Наши аромакулоны созданы из драгоценных металлов — это усиливает целебные свойства эфирных масел и придает уверенности. Ты носишь настоящее драгоценное украшение, получаешь приятный аромат и улучшаешь самочувствие — всё и сразу в одном аксессуаре! Поэтому можно сказать, что моя мечта стать врачом реализовалась в аромакулонах.
В зависимости от выбора эфирного масла, аромакулоны могут приносить самую разную пользу:
улучшать пищеварение
снижать аппетит
защищать от вирусов
улучшать восприятие информации
придать уверенность во время публичных выступлений
подарить лёгкое пробуждение
успокоить вестибулярный аппарат при укачивании
Это лишь некоторые примеры. Поэтому я очень люблю кулоны и ношу их сама!
— Давайте поговорим об ароматерапии: как правильно подобрать эфирное масло для кулона?
Начнём с того, что есть эфирные масла, а есть ароматические. Эфирные выделяются из растений, а ароматические — синтезированы искусственно. Ароматические масла не приносят пользу телу, но имеют более яркий и стойкий аромат.
Как выбрать правильное масло? Тут главное не отталкиваться от стоимости. За 100-200 рублей вы приобретёте 5 мл рафинированного подсолнечного масла с несколькими каплями эфирного — это в лучшем случае.
Цена всегда складывается из качества сырья и расходов на производство, сертификатов и упаковки. Я рекомендую своим покупателям выбирать эффективные и безопасные масла от компании Doterra. У них широкая линейка эфирных масел со всего света и свои лаборатории качества.
Встречаются недорогие эфирные масла — их можно найти у начинающих российских брендов. Например, в Крыму я познакомилась с производителем ТиаРа и точно могу его рекомендовать! Бренд создаёт масла из растений родного края. Конечно, у небольших компаний нет строгого отбора сырья, большого разнообразия эфиромасличных растений, да и лабораторных исследований недостаточно — всё это нам ещё предстоит нарастить и улучшить. Но зато цена гораздо приятнее! Российских производителей точно стоит выбирать и поддерживать.
При выборе своего масла важно чтобы аромат вам нравился и не пах прогорклостью. Чтобы сохранить стойкость в течение всего дня, в аромакулон достаточно добавить 2-3 капли масла, не более. А у меня он держится порой и дольше: от 5 до 7 дней.
Также эфирные масла можно сочетать между собой: это создает уже более сложные композиции и позволяет аромату дольше задерживаться в аромакулоне. Поделюсь моими любимыми сочетаниями:
💧Эфирное масло апельсина можно смешать с маслом корицы в соотношении 2/1. Такой микс поднимает настроение, улучшает пищеварение и защищает от вирусов.
💧Если смешать эфирное масло лимона и мяты (в таком же соотношении 2/1), то получится свежий и бодрящий аромат, который поможет сконцентрироваться на экзамене, контрольных работах и публичных выступлениях.
💧Другой рецепт, наоборот, успокаивает и помогает ощутить себя в безопасности. Для этого нужно смешать эфирное масло апельсина и ладана в пропорции 2/1.
Существует также понятие ресурсного аромата — это аромат, который составляется специально под ваш запрос при личной встрече с ароматерапевтом.
— Расскажите, как чаще всего у вас рождаются идеи новых украшений? Что служит источником вдохновения?
Прежде всего я хочу, чтобы мои украшения были востребованы. Поэтому сначала я всегда размышляю: какие техники стоит использовать, какие камни выбрать, где могут возникнуть сложности в производстве, сколько времени будет уходить на создание и так далее.
А потом иду в лес, поднимаюсь в горы, смотрю на бескрайнюю морскую гладь или окунаюсь в утренний туман. И вот, украшение всплывает само! Оно желает быть исполненным и несёт в себе заряд того дня — защищённости, целеустремлённости, доверия, скорости, азарта или любви. И только после этого я приступаю к разработке дизайна.
— А что ещё важно для изделия, помимо идеи и дизайна?
Например, толщины у переходных элементов. Я не люблю слишком хлипкие варианты, их и так достаточно в масс-маркете. Поэтому наши украшения — это прежде всего добротность. Не тонко и не толсто: так как надо, чтобы дольше носилось.
Если это кольцо, то оно должно стать удобным спутником в течение дня. Камень должен подсвечивать индивидуальность, закрепка — не цепляться, фактура металла — делать акцент на уникальности.
Главная задача серёжек — идеально сидеть в ухе и украшать свою обладательницу. Для этого используем специальные швензы (застёжки) с поддержкой, чтобы серьга не провисала, если мочка тонкая.
— А какие украшения вы предпочитаете носить сами? Есть ли любимые экземпляры?
Я люблю золотые украшения на каждый день. Их моей шкатулки немного, зато каждое отражает приятные моменты из жизни. Там есть подарки от коллег, мужа и семьи.
Из своих моделей я ношу золотые серьги с монетками и гранатом — очень удобные и эффектные, притягивают взгляды. Постоянно слышу комплименты.
Зимой я часто надеваю аромакулоны. Их у меня два: «Цветок жизни» и «Роза». Из совсем крупных вещиц — моё любимое кольцо с цитрином и птицей феникс и крупные серьги с лазуритом.
— Читателям будет интересно узнать о том, как организовано ваше рабочее пространство. Есть ли у вас отдельная мастерская?
Да, у нас есть своя ювелирная мастерская, в которой мы выполняем все работы по плавке металла, обработке, закрепке, полировке, пайке и гравировке. Там можно найти всё необходимое оборудование для создания украшений. И с каждым годом мы мониторим рынок по новинкам, пробуем новое, внедряем в украшения.
Лазерная пайка в мастерской студии «Ювелирные изюминки», фото из личного архива
— «Ювелирные изюминки» — это семейная мастерская. Расскажите, пожалуйста, кто из членов вашей семьи причастен к созданию украшений? У кого какая задача?
Со мной всегда моя семья: это я с сестрой, наши мужья и детки. Вместе с сестрой мы создаем модели, контролируем все этапы и дорабатываем мельчайшие детали — те самые изюминки, из которых складывается цельный образ украшения.
Наши мужья выполняют работу по металлу, а дети — наши главные вдохновители. Они показывают нам красоту мира детскими глазами, а мы у них учимся и воплощаем её в украшениях. Так приятно наблюдать, как сын создает из подручных материалов кольца и браслеты: замечает мельчайшие элементы цветка, вдыхает их аромат и слушает шуршание листьев. Он делится с нами тем миром, который взрослые перестают замечать.
Ирина с семьёй, фото из личного архива
Ещё у нас есть ювелирная семья — коллеги. Это мир профессионалов, где доверие и уважение друг к другу создают украшения с особыми вибрациями.
Мы много путешествуем: изучаем культуру, обычаи и кухню разных стран, узнаём про нетрадиционные способы исцеления тела, находим места силы, целебные источники и пещеры.
Осенью и весной ходим с коллегами-геологами на добычу минералов и древних кристаллизованных останков моллюсков, живших миллионы лет назад, ещё до н.э. На берегу Черного моря мы собираем яшму и кусочки агатов.
Яшма, найденная в Крыму. Фото из личного архива Ирины
— А чем ещё вы увлекаетесь?
Кроме камней, мне нравятся натуральные ароматы травяных чаёв, гидролатов, мыла и эфирных масел. Мне удалось изучить метод ароматерапии, и я с удовольствием применяю его дома.
Дышать счастьем, правильно и в удовольствие — ещё одно мое увлечение. Дыхательные практики, йога, взгляд вглубь себя по методу Фельденкранс терапии — всё это очень увлекает меня, и я с удовольствием использую эти методы для поддержания тела.
Также я очень люблю выращивать растения и ухаживать за садом. Весной наблюдаю за первыми зелеными листочками, распусканием цветов и птицами, которые прилетают с юга к нашему дому. Природа — это мой двигатель по жизни. Я считаю, что она должна окружать человека всегда, даже за офисным столом!
— По-вашему, у каждого творческого человека есть возможность встретить что-то действительно «свое»? Что делать, чтобы к этому прийти?
Несомненно, каждый творческий человек должен попробовать проявить себя в разных направлениях. Нужно выделить себе средства для творчества: сходить в магазин, купить краски, нитки, деревяшки, камни — и начать творить.
Можно купить камень и прийти в ювелирную мастерскую: попробовать заказать для себя что-то индивидуально, например. Так проявляются многие врачи и учителя в нашей мастерской.
Можно посещать мастер классы, сейчас их великое множество: макраме, рисование, лепка, вышивка, вязание и т.д.
Искать своих. В любом направлении есть целые сообщества людей, у которых можно научится, взять совет. Для начала я бы попробовала сразу несколько направлений, а дальше слушала сердце. Я и сама постоянно, что-то творю новое: в прошлом году, например, готовила гидролаты.
В этом году хочу сделать лампу из старинной прялки. Творчество — оно многообразно.
— Расскажите о ваших планах на ближайшее время: будут ли новые украшения? Или может вы готовите какой-то новый интересный проект?
В процессе серия «Русская княжна» — это украшения из старинной русской шкатулки с патиной, самоцветами и жемчугами. Деревушки, бабушкины сказки и провинциальные города — это всё это часть нашей культуры, частичка меня самой. И оно непременно отразится в наших украшениях. Одно из колец этой серии уже готово. Остальные ждут своей очереди.
Есть и ещё одна идея: мы хотим запечатлеть в ювелирном украшении звучание и звук. Скорее всего это будет колокольчик.