Майские выходные я провела в коротком путешествии по Золотому кольцу: Иваново, Ростов Великий, Кострома…Но самое яркое впечатление оставил, конечно Ярославль. Он по праву считается главным городом этого популярного туристического маршрута.
Ярославль — это старинные храмы, кремль, музеи на каждом шагу, набережная Волги. Но самым ценным сокровищем города являются его талантливые люди. Их страсть к творчеству и настойчивость в достижении совершенства с древних времён вдохновляют и восхищают соотечественников. Поэтому сегодня мы познакомимся с 10 интересными мастерскими Ярославля на Ярмарке Мастеров.
1. Ярославская Майолика
Погрузившись в богатое культурное наследие Ярославля, невозможно обойти вниманием искусство — Ярославскую Майолику. Это ремесло сочетает в себе красоту и богатство декора керамических изделий. Майоликой называют керамику, изготовленную по особой технологии. Предметы сначала покрывают специальной цветной глазурью — поливом, а затем расписывают и обжигают.
Что делает Ярославскую Майолику такой особенной? Это не только техническое мастерство мастеров, но и уникальное сочетание традиционных мотивов с современным и актуальным дизайном. Ярославская Керамическая Мануфактура поражает ассортиментом керамических изделий: посуда, ёлочные игрушки, подсвечники и скульптуры — кажется, что мастера воплотят любую вашу идею в керамике.
Тарелка с росписью
Декоративные керамические колокольчики
2. Ольга Пастухова
Ольга — член Союза Акварелистов России, работала в иконописных мастерских Ярославля и Москвы. Сейчас она создаёт платки, шарфы, палантины, а также декоративные панно в технике батик.
«В волшебный мир батика я влюбилась ещё в художественной школе и, думаю, что на всю жизнь. Батик открывает огромное количество возможностей для самовыражения — игра с цветом и разнообразие фактур завораживает. Тематика достаточно разнообразная, в последнее время стараюсь в своём творчестве всё больше обращаться к корням, к культурным традициям русского народа».
Ольга и шёлковый палантин в технике батик «Осенний блюз»
Батик шарф «Водяная змея»
3. Магазин Тедди мишки Майи Дейко
Майя создаёт уникальных коллекционных медведей ручной работы. Её магазин будто специально создан для влюбленных в мишек. Коллекционные Тедди не предназначены для детей — это скорее интерьерная игрушка. Зверята сшиты из винтажного советского плюша, набиты опилками и бумажной стружкой, в качестве утяжелителя Майя часто использует морской песок.
Каждый медведь сделан вручную в единственном экземпляре, поэтому запаситесь терпением: минимальный срок изготовления — от 7 рабочих дней. Более точные сроки можно обсудить уже при заказе.
Мишка с банданой на шее
Мишка Тедди в комбинезоне
4. ZOYA GOLICYNA
Зоя — новичок на Ярмарке Мастеров. Её маленький бренд родился из огромной любви к вязанию крючком и желания создавать неповторимые рукотворные вещи с характером и особым настроением. Авторская одежда и яркие вязаные аксессуары — воротнички и сумочки — красочные и жизнерадостные, хранящие тепло рук.
В своем творчестве автор не любит копировать чужие работы, потому что ей доставляет удовольствие только процесс создания уникальной вещи. Я абсолютно влюбилась в яркие и необычные воротнички в технике вязания крючком «бабушкин квадрат».
Зоя и рюкзак «Мои ромашки» из велюра и рафии
Воротничок «Маки»
5. Елена Носкова
Елена с 2019 года занимается авторскими интерьерными куклами. В её магазине можно найти антропоморфных мышей и зайцев, ангелов и циркачей. Фигурки выполнены из самоотвердевающей глины или запекаемого пластика и расписаны акриловыми красками. А какие у них наряды — с ума можно сойти от количества деталей! Отдельно хочется отметить, какие атмосферные фотографии получаются у Елены — загадочные и волшебные.
Интерьерная кукла «Ангел»
Интерьерная кукла «Зайка Мо»
6. Алина Богачева
Алина создаёт удивительные украшения из жемчуга и натуральных камней в русском стиле. Ожерелки (украшение русского Севера, расшивалось обычно жемчугом или перламутром), бороки (украшение Нижегородской губернии), браслеты и колье выполнены в традиционной русской технике вышивки по плетеным хлопковым шнурам с бейкой и лентами из натурального шелка.
«Сколько себя помню, я всегда любила что-то делать своими руками — шить куклам одежду, мастерить игрушечные домики, потом вязать и вышивать. Увлечение вышивкой переросло в огромный интерес к русской традиции и созданию украшений в традиционной русской технике, но с моим собственным оригинальным дизайном. Создавать красоту — моя работа».
Ожерелок с жемчугом и перламутром
Шейное украшение Борок
7. Мастерская «Ключ» Антона и Светланы
Антон и Светлана — не просто семья, но ещё и партнеры по бизнесу. Ведь 8 лет назад появилась их текстильная мастерская «Ключ». В мастерской 2 основных направления: магазин-мастерская необычной одежды и магазин пэчворка. Пэчворк — лоскутная техника в которой по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани. В мастерской можно найти готовые лоскутные изделия или заказать креативный текстиль для дома или офиса, присмотреть популярные джинсы пэчворк или необычную одежду с отсылками к русскому стилю.
«Мы — русские люди и стараемся пропагандировать наше, русское, родное — наш культурный код. При этом мы убеждены, что это будет востребовано тогда, когда элемент национальной культуры включён в удобную и современную одежду. И тогда эта одежда будет носиться, а не висеть почётно в шкафу».
В общем, «Ключ» — это рай для тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность и позволить себе выглядеть не так, как все.
Куртка из коллекции «Замес»: «Цифровой мир»
Льняная юбка в стиле русского авангарда
8. Артель Граверова
Василий Граверов родился в семье потомственных ювелиров. Поэтому с самого раннего возраста посвящал себя изучению азов профессии у рабочего стола своего отца. Изучив известные технологии изготовления украшений, начал собственный творческий путь и придумал множество новых приёмов и техник ювелирного дела.
В своём творчестве отдаёт предпочтение творчески свободным формам, природным элементам, фантазийной технике. В его магазине почти 200 вариантов ювелирных изделий из серебра с языческими и скандинавскими мотивами: амулеты, кольца, браслеты и серьги.
Двухсторонний оберег «Алатырь-Целебник»
Кольцо «Круг Одина и молот Тора»
9. Бронзовый дракон
Юлия Вятченина представляет изделия семейной мастерской художественного литья. В магазине представлены сувениры из бронзы и нейзильбера: колокольчики, статуэтки, брелоки, часы. Здорово, что бронзовые фигурки можно купить не только в розницу, но и оптом. Мне кажется, что это отличный вариант для корпоративных подарков или сувениров.
А, быть может, вы давно мечтали начать что-то коллекционировать? Как насчёт оригинальных бронзовых напёрстков? 🙂
Колокольчик «Петух»
Коллекционный напёрсток из бронзы «Сова»
10. Ирина Гурчиани
Еще одна мастерская пэчворка в сегодняшней подборке, но теперь с уникальной вышивкой строчкой. Пэчворк — работа кропотливая. Каждое большое покрывало требует от 1,5 до 3 месяцев работы. Ведь сначала необходимо сшить топ, а затем искусно простегать его с наполнителем. Покрывала, пледы и подушки стоят дороже обычных лоскутных изделий за счёт художественной строчки, но это того точно стоит.
Плед-покрывало лоскутное стёганое
Лоскутное одеяло стеганое пэчворк
Ярославль, будучи одним из самых древних городов на Волге, славится своими мастерскими, где творят настоящие чудеса руками и душой. Ярославцы с любовью и трепетом создают шедевры авторского искусства, вдохновленные традиционными природными элементами и русскими мотивами, натуральными материалами. Думаю, вы в этом смогли убедиться в полной мере.
Какие мастерские понравились вам больше всего? Где вы нашли своё вдохновение? Давайте обсудим в комментариях!
Читайте также: