Вот краткое описание аниме из известного сайта "Кинопоиск":
Люди сражаются с титанами, которые мечтают их съесть. Финал самого эпичного аниме современности.
Уже многие годы человечество ведёт борьбу с титанами — огромными существами, которые не обладают особым интеллектом, зато едят людей и получают от этого удовольствие. После продолжительной борьбы остатки человечества построили высокую стену, окружившую страну людей, через которую титаны пройти не могли. С тех пор прошло сто лет, люди мирно живут под защитой стены. Но однажды подростки Эрен и Микаса становятся свидетелями страшного события — участок стены разрушается супертитаном, появившимся прямо из воздуха. Титаны нападают на город, и дети в ужасе видят, как один из монстров заживо съедает мать Эрена. Мальчик клянётся, что убьёт всех титанов и отомстит за человечество.
Мне посоветовали посмотреть этот аниме-сериал, и я не пожалела. Сериал был создан в 2013 году на основе манги и состоит из четырех сезонов. Потрясающие саундтреки, особенно в первом сезоне и в последнем четвертом, дополняют картину эмоциональным переживанием.
Для меня, этот мультфильм - настоящее искусство анимации. Где сюжетная арка манги, созданная гениальным автором Хадзимэ Исаямой - это драма, эпическая сага с глубокой идеей:
Пока существует человечество — будут существовать и войны.
Задумка автора:
Идея манги пришла в голову Хадзимэ Исаяма, когда в интернет-кофейне, где он работал, появился пьяный посетитель. Этот покупатель схватил Исаяму за шиворот, и он испытал страх, от того, что не смог найти с этим посетителем понимание.
Исаяму поразила неспособность этого пьяного человека сообщить, что ему нужно. И он понял, страшнее человека в этом мире нет ничего.
В городе Хита, где родился Хадзимэ Исаяма, расположена огромная плотина. Величественность плотины, также вдохновила мангаку (автора манги) на создание "Атаки титанов". Сцены, связанные со "Стенами", возведенными человечеством для защиты от Титанов - прототипы стен этой плотины.
Немного из интервью с Хадзимэ Исаяма, чтобы было представление о нем:
-Когда вы начали увлекаться мангой и видеоиграми?
И.: Во время учебы в старших классах. Я и до этого смотрел аниме и читал мангу, но впервые познакомился с миром отаку(фанаты аниме), только когда подружился с фанатом приставки Сега.
– И что привлекало вас в этом мире?
И.: Мне нравилось уходить от реальности. Мне нравилась идея о том, что наш мир создан электродами в мозгу. Я думал, что было бы круто оказаться батарейкой для машин, как это было в фильме «Матрица».
– В «Матрице» есть сцена, в которой речь идет о вкусе ненастоящего бифштекса. Вы бы могли жить, зная, что невозможно съесть реальное мясо?
И.: Я бы не сказал, что я из тех, кто сильно привязан к реальности.
– Она казалась вам жестокой, когда вы учились в школе?
И.: Да, и я ненавижу то, каким жалким я себя тогда чувствовал. Это отражено в моей манге, которую я бы охарактеризовал, как мангу о «вечных подростках».
– Я не понимаю, как вы можете считать себя жалким, когда вам удалось побороть свои детские страхи и создать популярный хит.
И.: Мне нравится манга, в которой есть зрелые, умные и крутые персонажи. Я бы и сам хотел придумать такую историю, но чем дольше я рисую, тем яснее понимаю, что у меня это не получается.
– Потому что большинство ваших персонажей – не самые лучшие примеры для подражания?
И.: Как и я сам. Мне грустно от того, что я никогда не стану таким, как уважаемые мною мангаки.
– Не думаю, что вам обязательно становиться такими же, как они. Что именно в них кажется вам недостижимым?
И.: Содержание их манги.
«Shingeki no Kyojin» (в переводе- прогрессирующие гиганты, так названа сама манга. Позднее, автор предложит для аниме название "Атака титанов") получила хорошие отзывы, но в то же время есть тысячи потрясающих работ, которые незаслуженно недооценили.
– И вам кажется, что вы не заслуживаете полученной славы?
И.: Да, и поэтому чувствую себя виноватым.
– Ну, разве в манга-индустрии авторы не начинают карьеру на равных условиях?
И.: Да, но не все получают то, что заслужили. Я бы сказал, что половину успеха определяет удача.
Анимация и смыслы
Несмотря на то, что графика движения анимации здесь имеет больше статических сцен, это не мешает быть им эмоциональными и держать в напряжении зрителя. По наполнению содержания, мультфильм настолько насыщенный, что кажется, все имеющиеся жанры тут собраны воедино. Поэтому зрителю всегда хочется знать что будет дальше. Некоторые сравнивают этот сериал с легендарным сериалом "Игра престолов".
Возможно потому, что в нем тоже много жестоких и кровавых сцен, много героев с их жизненными личными проблемами, драматизм которых зашкаливает.
Главные герои, и то, как они меняются со временем, в плане душевном, метафизическом, показывают нам насколько глубока и непредсказуема человеческая природа, и как можно легко ошибаться в человеке.
Переходы из настоящего в прошлое оформлены с использованием атрибутики и знаковых символов времён первой и второй мировых войн, вкупе с чеховскими ружьями.
Сама война, идущая между двумя народами - аллюзия первой мировой войны, где прообразом правителя Марли является император Германии Вильгельм второй. А подписание Пакта о мире в сериале, отсылает к подписанию Версальского мирного договора.
Все самые отвратительные моменты этих периодов настолько реально отражены, что ещё раз убеждают и поражают зрителя, насколько чудовищным и порочным может стать человек во вседозволенности.
То, как один народ соседней страны, притесняет другой, по праву рождения и обид из прошлого, когда потомки прошлых поколений уже забыли с чего началась эта беспощадная вражда, кажется сегодня таким же актуальным. Ведь во всём мире, до сих пор, во всех уголках земного шара, идут войны и распри между соседними странами и не только соседями.
Насилие порождает насилие. И когда конфликт затягивается на долгие-долгие годы, его можно решить только стремлениями двух сторон к миру. Говоря словами одного из персонажей - «выходу из леса». Но готово-ли человечество выйти из леса?
Основной посыл
Я прочла много рецензий об этом анимационном фильме, где люди размышляют об основной идее произведения. Они очень разные, но все одинаковы в своей грусти и безнадёжности. Как мне кажется, суть произведения в том, что только перед лицом катастрофической опасности, перед лицом абсолютного зла, человечество может объединиться. Обидно только то, что если бы не это зло, которое хочет уничтожить человечество, люди не в состоянии, и не хотят жить в мире между собой.
Более глубокий анализ аниме советую посмотреть в видео эссе от сайта "КиноПоиск". Как мне кажется, это лучший обзор из всего, что я смотрела. Рекомендую.
Леви Аккерман - самый популярный персонаж, получивший, образно выражаясь, "приз зрительских симпатий"
Из всех важных героев аниме, я хочу выделить особенно Леви Аккермана.
Капитан разведывательного отряда, а также командир отряда специального назначения. Известен как «чистоплюй», уважает дисциплину, что делает его неприступным человеком. Однако он ценит человеческую жизнь, поскольку без отвращения пожимает окровавленную руку погибающего товарища, чтобы успокоить того в последние минуты жизни.
Исаяма придумал Леви — на образе Уолтера Ковача (Роршарха) из комикса «Хранители» Алана Мура.
Кто не смотрел этот недооценённый фильм, очень рекомендую. Там тоже поднимаются глобальные вопросы человечества.
Продолжим о Леви. Он очень сдержанный и хладнокровный. Его острый ум видит всё ясно и быстро принимает решения. Речь Леви спокойна и лаконична. Все окружающие уважают его и восхищаются им. Ему даже не надо повышать голос, чтобы его слушали. Он кажется внешне очень отстранённым, высокомерным, но это издержки его тяжёлого детства. Он был рождён в подземном городе, где жили изгои: преступники и отбросы общества. Жил с матерью, без отца.
После ее смерти, когда ему было около пяти лет, его воспитанием занялся его дядя с преступным прошлым, брат матери.Он его научил выживать. Научил быть сильным, уметь драться, чтобы себя защитить. Научил мелким преступлениям и воровству, чтобы не быть голодным. И когда Леви окреп, дядя ушел, оставив его одного. Он нашел таких же беспризорных друзей и вместе они промышляли воровством для пропитания. А когда Леви встретил начальника разведывательного корпуса Эрвина, он был восхищен благородством и мужеством этого человека.
С этого момента Леви изменится. Теперь он не мелкий воришка. Он теперь герой разведчик, защищающий жителей острова Парадиз.
Несмотря на то, что Леви прошёл унижения, избиения, он не стал озлобленным. Его сердце - чуткое, а ум справедливый. Всё его поведение и его внешность безмерно благородны. Поэтому, этот герой более любим зрителям, чем кто-либо другой из персонажей.
Мне понравилось видео, где автор охарактеризовал личность Леви с философской точки зрения, раскрыв глубины его души. Очень рекомендую.
Хотела как можно точнее передать образ моей куколки Леви Аккермана, которую я сшила для подарка молодому человеку в Узбекистан.
Т.к.Леви воин, и у него есть снаряжение УПМ «Устройство пространственного маневрирования», то я его тоже не забыла. И конечно же его незаменимый зелёный плащ с эмблемой разведывательного подразделения.
Пролог:
Постаралась не спойлерить сюжет аниме. Самое главное, чем он ценен, тем что после просмотра, зритель долго размышляет над смыслами этого шедевра, предполагая разные трактовки сюжета. До сих пор нет единого мнения в отношении основной сути произведения. Каждый видит свое понимание замысла аниме. Лично я, думала о нем много времени, точно также, как после прочтения хорошей книжки, например такой, как "Трилогия желаний" Теодора Драйзера. Сериал "Атака титанов" завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру.
На родине мангаки, на острове Кюсю в префектуре Оита, в городе Хита, возведен памятник главным героям манги: Эрену Йегеру, Микасе Аккерман и Армину Арлерту, и слепок ладони самого Хадзимэ Исаямы.
Там же, построен музей этому сериалу, куда съезжаются многочисленные толпы туристов со всего света. Здесь есть стол, за которым сидел автор, рисуя мангу - бестселлер.
Стены метро Токио украшены популярными сценами из аниме.
Продукция с изображением персонажей и знаковых сцен мультфильма продается в бесчисленном множестве, вот уже сколько лет.
В городах мира проходят различные мероприятия в стиле "Атаки титанов", вот одно из них.
Даже в "Симсонах" была гостевая сцена из "Атаки титанов"
Не говоря уже об аниме-косплеях. Фанаты сериала участвуют в Косплеях аниме в костюмах полюбившихся героев.
Эрен Йегер
Микаса Аккерман
Армин Арлерт
Леви Аккерман
Клятва разведывательного корпуса
"Отдадим свои сердца во славу человечества"
Главные герои на море
Ну и эпичные фото Отаку аниме
Просто посмотрите сериал! Возможно, он завоюет и ваше сердечко.
Спасибо всем, кто прочёл статью, кто любит японские мультфильмы как я. Нас таких много, я надеюсь.