Меня зовут Настя Бердникова, и я придумала и открыла мастерскую печати
Из финансов в дизайн
По первому образованию я банкир и финансовый менеджер. Свою карьеру начинала секретарем на ресепшене в банке, потом были повышения до специалиста, а позднее и до менеджера в Privet banking. Но, построив успешную карьеру в этой сфере, я задумалась о воплощении своей творческой мечты.
В 24 года я поступила в Британскую Высшую Школу Дизайна и через год обучения получила заветный диплом дизайнера. Уже на защите меня пригласили младшим дизайнером в Озон на ребрендинг. Я хорошо помню свой первый рабочий день. Мы с коллегами забронировали переговорную и с очень серьезными лицами обсуждали какого цвета сделать баннер (к слову, что такое баннер я узнала на этой же встрече). Так начался мой карьерный путь дизайнера.
Шло время, я изучала новые и новые грани дизайна. Мой опыт рос, как и желание ещё больше развиваться. Я ушла из Озон и присоединилась к команде Ленты Онлайн, где стала креативным дизайнером. Именно там меня впервые посетила мысль о собственной мастерской.
Я тогда узнала о шелкографии и полюбила её с первого раза. В ней мне понравилась непредсказуемость результата и многообразие вариативности конечной работы. Когда я начала искать места в Москве, где можно самостоятельно печатать шелкографии, а не смотреть, как дяденька всё делает за тебя — таких мест просто не оказалось. Так появилась идея открыть своё пространство.
Как я открыла мастерскую и где нашла стартовый капитал
Кто знает, сколько бы ещё времени я сомневалась и продолжала работать в найме, но тут в 2023 году случилось сокращение. Тогда я твердо решила воплотить свою мечту в реальность. Тем более, что у меня появился стартовый капитал: при сокращении я получила необходимую сумму для открытия мастерской, добавив к ней свои накопления «на путешествия». Всего получилось около 600 тысяч рублей, но по моим подсчётам 400 тысяч должно было хватить на всё.
Я начала оформлять документы и заказывать оборудование. Оформила ИП через Госуслуги. Это оказалось просто, как в игре Sims: тык-тык — и ты ИП. Теперь, как взрослая, плачу налоги и ответственна за «пожарку» и всё остальное. Оборудование нашла в интернете и выбирала по цене. Это было лето 2023, и оборудование пол года не могли доставить — мол, некому работать. Я звонила поставщику каждый день. В итоге он отправил не всё, но сделал оборудование розовым, как я просила. Уже за это ему спасибо. Помню как привезли огромную и самую главную машину, которая стоит 200 тысяч. Было очень страшно, потому что как её выгрузить и не уронить, я не знала. Я даже расплакалась тогда от беспомощности. Но в итоге 5 мужчин восточной внешности мне помогли за доплату.
Дальше долго искала, где заказать краски и как их смешивать — тоже была история! Не с первого раза всё получилось, конечно.
После открытия
Сегодня мастерская объединяет людей с безграничной любовью к печати во всех техниках и форматах. Мы наслаждаемся процессом и готовы помочь друг другу словом и делом. И местечко для перерыва на чай или кофе с печеньками у нас, конечно, тоже есть.
Что можно делать в мастерской и подходит ли она для новичков
В мастерской Privetiki Print можно самостоятельно напечатать работы в любых техниках печати: трафаретной (шелкография, цианотипия), глубокой (сухая игла) и высокой (линогравюра, монотипия). Если вы в этом деле новичок, например, увидели красивые картинки на Pinterest и захотели также — просто приходите, и мы научим работать с любым станком. Поможем воплотить любой ваш проект от идеи до готового тиража на бумаге или ткани.
Больше всего мне нравится видеть восторг в глазах людей при первой печати. Я вспоминаю, как и я переживала его впервые. А самое сложное для меня — это уйти домой из мастерской. Это моё любимое место силы, где время проходит незаметно!
Что такое шелкография, и чем она отличается от других техник печати
Как вы уже поняли, шелкография — моя любимая печатная техника. Её история насчитывает много веков. Считается, что впервые она появилась в Китае, когда шёл решили использовать и для печати.
В наши дни этот метод печати заключается в переносе изображения на бумагу или ткань с помощью трафаретной рамы. Раму для печати готовят заранее: натягивают мелкоячеистую сетку, на которую наносят светочувствительную эмульсию. При воздействии света эмульсия отслоится, создав трафарет, через который переносится краска с рисунком.
Техника печати шелкографии совмещает в себе множество технологий: натяжения сетки на рамы, смешивания компонентов краски, реагентов эмульсии, нанесения эмульсии, сушки. И, конечно, очистка экранов — отдельный вид искусства. Всем этим тонкостям работы можно научиться в нашей мастерской.
Этапы создания шелкографии
1. Берём чистый экран или от отмываем его и высушиваем.
2. Наносим эмульсию самым тонким слоем который только сможете сделать, но не больше 0.2 мм. Делаем это в красном свете, потому что эмульсия светочувствительная и теряет свои свойства в обычном освещении.
3. Отправляем покрытый экран сушиться в тёмный сушильный шкаф при температуре не более 160С на 30-40 минут. Нам нужно, чтобы эмульсия полностью высохла. Здесь нельзя допускать проникновения солнечных лучей.
4. Берем распечатку изображения для переноса. Нужен позитив, только 100% черного цвета без серых полутонов, иначе изображение не перенесётся. Подкладываем под раму на экспонирующей установке, предназначенной для создания трафарета. Её задача засветить позитив в сильном ультрафиолетовом излучении.
5. Промываем засвеченные участки трафарета в под слабым напором воды, протираем раму и ставим её сушиться для последующей печати.
6. Фиксируем раму на столе. Отмечаем границы изображения, делаем отметки, как расположить бумагу/ткань при печати тиража.
7. Накладываем краску на экран. Берём ракель — специальный инструмент, который похож на скребок — он предназначен для продавливания краски сквозь ячейки сетки. Двумя руками держим ракель под углом 45 градусов, и слабым движением заполняем ячейки краской, распределяя её равномерно по всему изображению.
8. Сильным давлением на ракель и обратным движением убираем излишки краски если это необходимо. Любуемся результатом, но не долго — шелкографные краски очень быстро сохнут, поэтому главное правило: работай быстро!
Как можно записаться?
Можно
Меня всегда вдохновляло, что идея в голове становится реальным предметом. Мне нравится создавать то, что будет вызывать эмоции. Я хочу взаимодействовать своим творчеством с другими людьми, поэтому приходите скорее в гости!
Другие статьи по теме: