Пребывая за праздничным столом, мало кто задумывается о возможных последствиях, которые могут существенно омрачить праздник: возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний органов пищеварения, одним из которых является панкреатит. Обострение панкреатита во время праздников - явление не редкое. Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи. Она выделяет мощные ферменты, которые расщепляют белок, это протеаза. Это липаза, которая расщепляет жир и, соответственно, панкреатическая амилаза, этот тот фермент, который расщепляет углеводы. И если при неблагоприятных условиях, когда мы много едим, когда есть какие-то сопутствующие заболевания, может случиться такая история, что поджелудочная железа начинает сама себя переваривать. Особенно это опасно после диет, когда люди хотят сбросить лишние килограммы к новому году.
Праздничные пищевые излишества - это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу... Поджелудочная железа начинает "просто сходить с ума" от такой нагрузки, от такого безумия пищевого.
Если еда будет слишком плотной, если стол будет слишком обильным, то поджелудочная железа испытает на себе двойную нагрузку. Задача поджелудочной железы — с помощью ферментов переработать пищу. То есть ей необходимо справиться с очень большой пищевой нагрузкой и с алкогольной нагрузкой — удар получается двойным. Переедание в новогоднюю ночь может спровоцировать задержку жидкости, общее неприятное ощущение тяжести, метеоризм, вздутие, послабление стула.
А все, что было съедено и выпито, в том числе алкоголь, уйдет в объем жировой ткани.
Жирная рыба, колбасы, мясо, жирное сало, майонез нужно в первую очередь исключить тем людям, у которых уже есть какие-то хронические заболевания органов пищеварения. Если проблем нет, то не надо их что называется, не кликайте. Поэтому все вместе и много есть категорически запрещено.
Основной причиной возникновения и острого, и хронического панкреатита является употребление жирной пищи и алкоголя. Алкоголь в сочетании с высококалорийной пищей может привести к приступу острого панкреатита даже у здорового человека. Особенно опасно закусывать игристое вино блюдами с маскарпоне, сливочным маслом и майонезом в составе. С шампанским также несовместимо жирное мясо – к примеру, свинина. В шампанском есть сахара, а белок в сочетании с ними может дать тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие. Эти продукты не очень совместимы друг с другом. Также не рекомендуется сочетать шампанское со сладостями – шоколадом, конфетами, мармеладом и т.д. В качестве дополнения к игристому лучше выбрать нежирную рыбу, птицу, сыр, овощи и фрукты.
При хроническом панкреатите ткани железы разрушаются и постепенно теряют способность вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения и поддержания физиологического уровня глюкозы в крови.
Симптомы:
- Боли в животе режущего или тупого характера. При воспалении мембраны органа боли несильные, а при небольшой физической нагрузке больной может ощущать неприятные ощущения в левом подреберье. Боль, как правило, имеет опоясывающий характер. Она обязательно должна быть связана с приемом пищи.
- Когда у вас есть икота или отрыжка, это может быть показатель каких-то хронических неполадок со стороны поджелудочной железы.
- Тошнота, рвота - это все-таки симптомы острого панкреатита или обострение хронического панкреатита. Конечно, если тошнота, рвота и боль, это повод срочно обращаться к врачу.
- Диарея - частый симптом у пациентов с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, когда уже не хватает ферментов.
- Вздутие живота. Живот, как мячик. Вот когда поджелудочная железа не справляется, не перевариваются все те питательные вещества, которые поступают к нам с пищей, зачастую это еще сопровождается повышенным газообразованием.
- Повышение температуры - это признак острого панкреатита. Головокружение - это может быть симптомом нарушения углеводного обмена.
***
Эта статья не является призывом к самолечению и не даёт схем лечения с ферментами, спазмолитиками, диетой и т.д. Это всё расскажет и распишет доктор на приёме. Хочу поделиться некоторыми действенными средствами, которые будут хорошими помощниками к основному лечению.
✅ Эти рекомендации можно применять в качестве дополнения к основным мерам помощи при панкреатите, но нельзя заменять ими лекарственные препараты!!!
1. Таволга и репешок.
Отвар из таволги и репешка (3 ст. ложки смеси), залитых 0,5 л кипятка и пропаренных на водяной бане 7-10 минут. Выдержанный в течение часа напиток надо пить в теплом виде по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.
Моно-чаи этих трав также эффективны:
- Таволга вязолистная (лабазник) поможет при обострении хронического панкреатита. Эту траву желательно держать про запас всем, кто уже сталкивался с приступами панкреатита. Лабазник – уникальное природное обезболивающее средство, купирующее боль в поджелудочной в течение пары часов после употребления настоя. Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе таволги является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов). Именно холодное настаивание наиболее эффективно: столовую ложку таволги (цветы, листья, стебли) залейте стаканом теплой воды. Оставьте на ночь, процедите и принимайте по 1/3 стакана перед едой - за 20 минут. Этим же чаем можно спасаться, если неприятные ощущения в поджелудочной железе возникли из-за слишком обильного застолья.
- Репешок для поджелудочной железы полезен благодаря своему противоаллергическому, тонизирующему, вяжущему и спазмолитическому действию. Все части растения содержат природные противовоспалительные вещества, стимулирующие восстановление пораженного органа. Одним из главных его достоинств является способность стабилизировать клеточные мембраны поджелудочной железы. Природные слизи репешка обладают ранозаживляющими свойствами, что способствует восстановлению тканей железы при воспалении. Фитостерол в составе репешка восстанавливает ткани поджелудочной железы после панкреатита. Используется организмом в качестве строительного материала.
Растение часто применяется при болезнях ЖКТ. Репешок улучшает отток лимфы, очищая печень и поджелудочную от токсинов. В составе травы есть разные активные вещества: минералы, витамины, эфирные масла, кислоты и другие компоненты. Все это обуславливает наличие желчегонного и мочегонного эффекта, что важно при панкреатите и различных болезнях поджелудочной железы. Чтобы провести процесс оздоровления, необходимо пить народное средство на протяжении трех месяцев. Важное уточнение – после каждого трехнедельного приема делается перерыв на десять дней. Настой. Ложку травы репешка залить стаканом горячей воды. Настаивать в течение 2-3 часов. Процедить через марлю и выпить в течение дня.
Тяжелые формы панкреатита считаются противопоказанием к приёму репешка.
2. Бетулин. Это открытие для меня, пришедшее в прошлом году. Жаль, что не раньше; хорошо, что не позже. Для меня бетуллин оказался просто чудо-средством. Он продаётся в виде порошка. А также капсулами, таблетками. Я люблю бетуллин именно в порошковой форме.
Активное вещество: экстракт коры березы повислой. Бетуллин хорошо переносится, не вызывает аллергических реакций. Покупала разной степени очистки: 80% и 99%. Оба препарата хорошо работают, разницы не заметила. Бетулин - это порошок без запаха с мягким вкусом. Оптимальная рекомендованная суточная доза для взрослых 1 грамм. Принимать, предварительно размешав в сметане, йогурте, сливках, льняном масле во время еды. Можно добавлять в салаты с масляной заправкой, подливы. Продолжительность приема:1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Вначале я разводила бетуллин в облепиховом масле, что оказало неоценимую помощь желудку. Брала примерно в объёмном соотношении 1 к 1 - чтобы бетуллин и масло образовали однородную кашицу. Но принимать было не слишком приятно. Приходилось заедать мёдом. Такой состав я принимала месяцев шесть с небольшими перерывами. Потом стала размешивать бетуллин в сметане. Стараюсь брать сметану с жирностью 10-15%. Стало гораздо вкуснее и приятнее. Поджелудочная железа, печень, желчный пузырь были благодарны. Я делаю перерывы в приёме. Обычно это 7-10 дней. Принимаю, как правило, один раз в день утром
3. Метилурацил в таблетках. Действие - анаболическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, стимулирующее регенерацию, ускоряющее заживление. Всегда имею запас этого средства дома и ношу с собой в сумочке блистер из десяти таблеток.
При панкреатите обычно рекомендуют по 500 мг (по одной таблетке) 4 раза в сутки. При тяжелом течении панкреатита максимальная доза на протяжении дня — 3 г в 6 приемов. Продолжительность курса при терапии таблетками Метилурацила составляет до 30–40 дней. Положительный результат проявляется спустя несколько суток.
Всё это, как дополнение к основному лечению