Всем привет!
Однажды я уже писала статью на тему о влажно-тепловой обработке вязаных изделий из бобинной пряжи. Статья здесь -
Пришла пора написать продолжение, ибо рождение новой косынки как нельзя лучше демонстрирует волшебную силу воздействия воды и мыла на бобинную пряжу.
Поехали!
Вначале была одна скромная серая бобина...
Скромная по цвету, но не по составу! Композиция из мериноса, кашемира и шелка обещала явить интересное полотно.
Но бобина была очень маленькая, пряжи явно не хватало для создания полноценной вещи. Поэтому я добавила еще одну нить из мериноса с кашемиром. Тоже светло-серый меланж (на фото - слева).
Кстати, вот вам один секрет - только камера может показать нюансное различие в оттенках одного и того же цвета, неразличимое на глаз. Так что, если подбираете идеальный подмот - проверяйте на фото. Видите разницу? Значит, она есть. Хотя невооруженным глазом эти две нити воспринимаются как родные - Рам и Шиам, Зита и Гита. Ну, если кто-то помнит этих киногероев...
Первые пробы - это очень маленькие по площади, но не по значимости, образцы, связанные на разных плотностях.
Вот, как здесь. И уже на этой стадии необходимо выполнить полноценную ВТО - отпаривание, стирку, сушку. Точно также впоследствии должно быть обработано изделие.
Когда пробы отработаны и выбрана конкретная плотность вязания, именно на этой плотности необходимо связать расчетный образец.
Как вязать расчетный образец? Это тема для отдельной статьи.
Долго запрягаешь - быстро едешь! Вжжих! И косынка уже готова!
Ой, ну, это просто какой-то гадкий утёнок получился! Серенько, реденько... Ну-ну...
А, вот посмотрите, что произошло с гадким утёнком, когда я призвала на помощь воду и мыло!
Ага! И вот!
Получилось мягкое, нежное, теплое полотно невероятно красивого серого цвета, состоящего из вибрации 50 оттенков серого. Не меньше. И этот волшебный пушок! Котик - да и только!
Благодарю всех за ❤️ ❤️ ❤️ и всех, кто просто заглянул!