Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Изготвление шерстяной ткани на Павлово-Посадской мануфактуре

Изготвление шерстяной ткани на Павлово-Посадской мануфактуре

13.08.2013 11:46     Просмотров: 2507     Комментариев: 8     

Шерстяные павлопосадские платки в России настолько популярны, что практически в любой семье есть хотя бы один. Их любили наши бабушки, ценили мамы, и сейчас павлопосадские платки не потеряли своей актуальности, а даже наоборот стали изюминкой русского стиля. А какая же ткань является их основой?
Давайте разбираться вместе!

Производство чистошерстяных платков на Павлово-Посадской мануфактуре начинается с изготовления шерстяной ткани. Важная особенность – для павлопосадских платков подходит только тонкорунная шерсть, длинной не менее 10 см, которая берется с загривка белоснежной овцы. В России сейчас таких разводят очень мало, поэтому, как это ни странно, пряжу для исконно русских платков поставляют с предприятий Калмыкии, Тюмени, и даже Австралии и Новой Зеландии. Овечья шерсть имеет особенную структуру, позволяющую удерживать большое количество воздуха, что позволяет долго сохранять тепло. шерсть для валяния, павловопосадский платок

Весь процесс превращения высококачественной шерстяной пряжи в тонкую белоснежную ткань происходит прямо на самой Павлово-Посадской платочной мануфактуре в несколько этапов:

1. Подготовка шерсти и обработка нитей.
На данном этапе пряжу перебирают и вычищают, затем ссучивают в нити, делая их более прочными и эластичными за счет обработки специальным раствором - шлихтой. На огромных ткацких станках основа и уток переплетаются и превращаются в суровое шерстяное полотно. После ткацкого цеха вся ткань обязательно проходит проверку на качество, чтобы ткань была идеальна для обработки в отделочном производстве.шерсть

2. Отбеливание основы шерстяного платка.
Получившееся полотно имеет светло-желтый или кремовый оттенок, на такой основе краски сразу поблекнут, поэтому полотно сначала «отмывают» в специальных ваннах, а затем начинается процесс отбеливания с использованием перекиси водорода. Полотно находится в отбеливающем растворе двое суток, после чего его выполаскивают при температуре 100 С, чтобы в дальнейшем, при использовании платка, шали, шарфа или палантина шерстяная ткань не давала усадки.

3. Пропитка и очистка шерстяного полотна.
Далее уже белоснежное полотно 
Пройдя через предыдущие этапы, на белоснежных волокнах ткани все еще остается защитный слой, усложняющий окраску. Чтобы разрушить этот слой и смягчить само полотно ткань отправляется на «плазмо-химическую» обработку. Для его смягчения используют раствор соли олова и вакуумную камеру, а с помощью электрического заряда, пропущенного через ткань, удается добиться именно той мягкости шерсти, которая присуща только павлопосадским изделиям. После таких сложных манипуляций высушенную шерстяную ткань стригут, удаляют пух и выравнивают, разрезая на куски определенного размера.

Основа для дальнейшего производства чистошерстяных платков, шалей, шарфов и палантинов готова – можно передавать её в печатный цех.
Только использование на Павлово-Посадской мануфактуре полного цикла производства от шерсти-сырца до тонкой шерстяной ткани позволяет добиться высочайшего качества платков, шалей и палантинов, которое ценится сейчас во всем мире. 

 В нашем магазине сейчас в наличии эта белая натуральная ткань в большом количестве- подробности здесь http://www.livemaster.ru/item/edit/3991103?from=0 очень хорошо подходит как ткани-компаньоны для пошива из павловопосадских платков, для подклада, для валяния, для росписи.. - в общем хорошая шерстяная ткань! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз