Педаний Диоскорид - древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист - установил, что мёд очищает поры, лечит раны и герпес, горло, устраняет боли в ушах, проясняет зрение, смягчает кашель, является антидотом против змеиных укусов и отравления грибами, эффективен против вшей и гнид.
В народной медицине довольно успешно применяют мед при болезнях почек, желчного пузыря, печени. Так как он обладает выраженным мочегонным свойством, его употребляют при почечной недостаточности (по 60 - 100 г в день) в течение 4 - 6 недель. Мочегонное действие мёда обусловлено большим содержанием в нем глюкозы и фруктозы. Мёд уменьшает воспаление почек, оказывает дезинфицирующее действие на патогенную микрофлору (Шабаршов, 2000).
Смесь мёда и сока чёрной редьки (по стакану) при систематическом употреблении (по 2 столовые ложки 3 раза в день) предупреждает образование камней в желчном пузыре, улучшает моторную функцию желчевыводящей системы, избавляет от мочекаменной болезни.
Кроме того, при желчекаменной болезни эффективен мед с отваром плодов тмина, коры крушины, корня дягиля, листьев шалфея и мяты. Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка и на слабом огне отваривают в течение 30 мин. Охлаждают, фильтруют, добавляют столовую ложку мёда и принимают по половине столовой ложки за 15 - 20 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.
При отложении солей издавна пользуются отваром бузины чёрной с мёдом. Цветки (200 г) отваривают в воде (200 мл). Употребляют по 0,3 стакана 3 - 4 раза в день перед едой с мёдом. Вместо цветков можно использовать кору, листья, корни.
Ягоды и листья брусники (1 горсть), 2 столовые ложки череды заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 - 3 часа, пьют с мёдом в 3 приёма за 1 час до еды.
При камнях в мочевом пузыре пьют мед с отваром семян аниса (5 частей), петрушки (5 частей), шишек можжевельника (1,5 частей), травы пастушьей сумки (1,5 частей), корня одуванчика (1,5 частей). Столовую ложку растительного сбора заливают стаканом кипятка и на слабом огне кипятят 15 мин. После охлаждения процеживают, растворяют столовую ложку мёда, принимают по столовой ложке во время еды утром и вечером.
Для удаления камней из мочевого пузыря пьют сок сельдерея с мёдом в равных количествах по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Если с мёдом смешивают семена сельдерея, то принимают по чайной ложке. При заболевании мочевого пузыря лекари советуют чай, заваренный кукурузными рыльцами или однолетними побегами вишни с мёдом. Пьют по стакану 3 раза в день.
Издавна для удаления камней из почек пользуются мёдом с экстрактом брусничных листьев. Столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка и на малом огне отваривают 10 - 15 мин. В остывший водный экстракт добавляют столовую ложку мёда. Пьют по стакану 3 раза в день.
Такое же действие оказывает чай брусничный с мёдом (столовая ложка мёда на стакан). Курс лечения 1 - 2 месяца.
Показан мед с соком рябины в пропорции 1 : 1. Пьют по четверти стакана за полчаса до еды 2 - 3 раза в день. Можно съесть в течение дня 2 стакана лесной рябины с мёдом. Срок лечения - 1,5 месяцев.
Применяют мед с настоем листьев чёрной смородины. 5 столовых ложек сухих листьев или почек заваривают литром крутого кипятка и настаивают в течение часа. Добавляют 2 столовые ложки мёда. Пьют по стакану 4 - 5 раз в день.
От отложения солей и очищения организма от шлаков рекомендуется состав, в который входит корень сельдерея - 500 г, мед - 500 г, изюм (без косточек) - 200 г, алоэ - 2 г, кагор - 400 г. Сельдерей, изюм и алоэ пропускают через мясорубку, добавляют мед и кагор, все хорошо смешивают в стеклянной банке и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 10 - 15 мин до еды.
Известен и такой рецепт: на 3 литра тёплой кипячёной воды берут 3 лимона, 3 головки чеснока, 3 столовые ложки мёда. Лимоны вместе с цедрой измельчают, мелко нарезают чеснок и кладут в воду. Разводят мед и вливают в ту же посуду, оставляют настаиваться в течение 3 суток. Пьют по 3 столовые ложки в день.
При болезнях печени и желчного пузыря принимают смесь мёда (2 части), лимонного сока (1 часть) и оливкового масла (3 части) по 1 - 2 столовой ложке перед едой. Русские лекари рекомендуют смесь 6 частей мёда, 2 части лимонного сока и 4 части оливкового масла. Кроме этого, пользуются свежим соком тысячелистника с мёдом в равных дозах по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В клинических условиях мед применяют в комплексной терапии нарушений в желчевыводящей системе. Под наблюдением находилось 38 больных с нарушением функции желчевыделительной системы на фоне хронического гастродуоленита (28 человек) и холецистита (10 человек). У 28 больных преобладали симптомы: нарушение химического состава желчи, повышение её вязкости, нарушение оттока. У 25 больных выявлен гипотонический тип дискинезии, у 13 гипертонический, из них у 7 на фоне перетяжки тела желчного пузыря. При поступлении в стационар типичными жалобами были повышенная утомляемость, снижение аппетита, боль в эпигастрии и правом подреберье, запоры. При микроскопическом исследовании желчи обнаружено повышенное содержание билирубината кальция, нарушение соотношения фосфолипидов и холестерина. Постоянным симптомом у большинства больных было увеличение печени (Николаенко, Старцева, 2000; Дубцова и др., 2005).
Для оценки эффективности комплексного лечения больные были разделены на 2 группы. На фоне базисной терапии (диета №5, антациды, тепловые процедуры) больные первой группы утром натощак получали от 1 чайной до 1 столовой ложки мёда в зависимости от массы больного с 0,5 стакана отвара плодов шиповника. Курс лечения продолжался в течение 2 недель.
Больные второй группы получали традиционную терапию с включением желчегонных препаратов (аллахол, холензин, сернокислая магнезия). Об эффективности комплексного лечения с применением мёда судили по интенсивности обратного развития клинических симптомов и объективным признакам заболевания.
Улучшение самочувствия у больных первой группы отмечалось уже на 9 день. У больных исчезли жалобы на утомляемость, запоры. Улучшался аппетит. К 5-му дню проведения тюбажей с мёдом уменьшалась печень, исчезало чувство тяжести в правом подреберье, нормализовался стул.
У 20 больных, по данным УЗИ, улучшалась сократительная функция желчного пузыря, исчезали признаки застоя желчи.
У больных второй группы симптомы нарушений функции желчевыводящей системы не проходили к концу 2-ой недели. Таким образом, назначение мёда в виде тюбажей оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние гепатобилиарной системы, улучшая моторику желчевыводящих путей (Николаенко, Старцева, 2000).
Помогает мед при болезнях печени в смеси с ягодами чёрной смородины или соком из ягод калины в пропорции 1 : 1. Принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Курс лечения - до выздоровления.
Для снятия болей рекомендуется мед с яблочным соком в равных долях по столовой ложке утром и вечером или чайная ложка мёда на полстакана сока 2 - 3 раза в день. Мёд с ягодами клюквы в равных количествах потребляют по столовой ложке 3 раза в день.
Народная медицина при болезнях печени советует отвар корня одуванчика с медом: 30 г корней кипятят 5 - 7 мин в 1 л воды. Пьют отвар по 0,5 стакана за 40 - 50 мин до еды 2 - 3 раза в день в течение месяца.
В народе пользуются мёдом с грецкими орехами. Толченые ядра смешивают с мёдом в равных по весу частях, принимают по 100 г в день за 3 - 4 приёма. Известен и другой рецепт: 1 кг мёда, 500 г измельчённых грецких орехов соединяют и настаивают в течение суток. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторяют. Полный курс - 6 месяцев.
Мёд снабжает печень гликогеном, нейтрализует патогенные микроорганизмы, помогает обеззараживать и выводить ядовитые вещества. Он тормозит распад клеток, церроз, поэтому при заболеваниях печени столовая ложка мёда, принята сразу после еды, восстанавливает её барьерную функцию. Целительные действие мёда усиливают добавкой чайной ложки цветочной пыльцы (Шкендеров, Иванов, 1985; Шабаршов, 2000).
По материалам монографии «Апитерапия» , А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное.