Феникс и Дракон такие разные, даже внешне, однако объединяет их то, что они являются мифологическими существами, а также иногда у некоторых народов их изображают вместе.
ФЕНИКС и ДРАКОН — мифологические существа, известные с незапамятных времён. Например, о Фениксе есть уже упоминания во времена Древнего Египта (принято считать, что древнеегипетская культура охватывают период с середины IV тысячелетия до н.э.). Птица Феникс, в Древнем Египте называлась Бенну и была священной птицей. Бенну изображали серой, голубой или белой цаплей, у которой на голове был хохолок из двух перьев.Она обладала свойством после сгорания в огне возрождаться из пепла и пламени. Ей поклонялись также, как Осирису, Богу плодородия и воскрешения, так и как Ра, Богу солнца. Бенну часто изображали на амулетах, как символ возрождения и бессмертия. А название Феникс появилось позже в античной мифологии. Феникс в античной мифологии описывался как птица, похожя на орла, с ярко-красным или золотисто-красным оперением.
Драконы впервые описаны в мифологии Древнего Египта и древней Месопотамии (первые упоминания о драконх в Месопотамии были в середине IV тысячелетии до н. э.). В Древнем Египте, например, были мифы о таком Драконе, как Апоп. Дракон представлялся в виде огромного змея, живущего в подземном царстве мёртвх и олицетворяющего мрак и зло, а так же являющегося вечным врагом бога солнца Ра. Его борьба с Ра происходила в подземном царстве, а солнечное затмение, по взглядам древних египтян, символизировало противостояние Ра и Апопа. В Древней Месопотамии описан Дракон Сирруш, также называемый мушхуш, мушхушу. Он имел голову змеи с раздвоенным жалом, длинную и тонкую шею, узкое туловище, на затылке рог, передние лапы, похожие на лапы льва, а задние — на лапы хищной птицы, а также был хвост, похожий на хвост скорпиона, всё тело было в чешуе.
Предполагают, что образы многих мифологических существ древнего мира оказали влияние на мифологию Европы, Ближнего Востока, Ирана и Китая, как считается, возникших позже Древнего Египта и Древней Месопотамии. Так, культура и мифология древнего мира, сохраняясь и видоизменяясь у разных народах на протяжении тысячелетий, по-видимому, оказала влияние на мифологию Европы и, в частности, на на славянскую мифологию. Таким образом, через тысячелетия и века мифы древнего мира отразились в мифологии, сказках славян.
В славянской мифологии, на Руси также существуют мифы о Драконах и Фениксе, пришедшие к нам из древнего мира.
По древним легендам Феникс живёт очень много лет и обладает способностью сжигать себя, а затем возрождаться из своего пепла и пламени. Это происходит по некоторым источникам один раз в пятьсот лет по некоторым в больший промежуток времени. Она возрождается и в этом заключается её бессмертие. Поэтому Феникс символизирует вечное обновление и бессмертие. Птица Феникс в христианском мире ассоциируется с торжеством вечной жизни, веры, воскресения и постоянства. Феникс приносит счастье, возможность избежать поражения и победить. Это символ мудрости, процветания и красоты.
На Руси Феникса часто называют ЖАР-ПТИЦЕЙ или славянским Фениксом.
Жар-птица, огненная птица — сказочная, мифологическая птица, воплощение лучезарного бога солнца. У Жар-птицы, красное с золотом оперение, которое светится и чуть ли не огнём горит, крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл.
Она больше похожа на павлина или на огненного лебедя с павлиньим хвостом. Жар-птица рождается каждую весну, а с наступлением осени умирает. Жар-птица — символ счастья и радости и удачи. Она ассоциируется с красотой, светом и радостью.
Другим аналогом Феникса является ФИНИСТ — ЯСНЫЙ СОКОЛ. Это сказочный персонаж, вероятнее всего слово Финист - это изменённое слово феникс. А в славянской мифологии именно сокол был очень почитаемой птицей, так и возникло Финист — Ясный Сокол. Именно соколом изображали языческого Бога Рарога, который являлся духом огня, домашнего очага. Сокол служит символом мужской богатырской красоты и отваги. Поэтому соколами называли на Руси и добрых молодцев. В сказках Финист — Ясный Сокол способен перевоплощаться в перо, сокола, доброго молодца — прекрасного царевича.
Практически все драконы, представленные в славянском фольклоре, выступают как злые существа, они является знаком единения тьмы и света, жизни и смерти. Например, такие как Василиск, Змей Горыныч, Чудо-Юдо и Бог Ящер.
ВАСИЛИСК — чудовищный змей, предсталяющий существо ввиде петуха с крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла и зелёными глазами, на голове которого находится красная корона, а по всему телу — чёрная щетина (чешуя), хотя он может выглядеть и как большая ящерица, кроме того, он может убивать людей взглядом.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ — живёт в пещерах, уходящих в неизведанные глубины гор, поэтому, по объяснению исследователей древних сказаний, и назывался он Горынычем. Змей Горыныч — огнедышащий ящер, похищает и убивает девушек. ЧУДО-ЮДО, с шестью, девятью или двенадцатью головами и множеством хвостов, живет либо на дне морском, либо за рекой Смородиной, сжигает города-сёла огнём.
БОГ ЯЩЕР — один из богов древних славян-язычников, который заведует подземным и подводным миром. Сам вид бога Ящера представлялся славянам по-разному — огромный змей, ящер, дракон о двух или нескольких головах, а также как крокодил. Именно он в виде драконов и змей изображен на многих предметах быта, архитектурных элементах, элементах одежды, амулетах. Ящер символизирует нижний мир, подземный, по славянской традиции являющийся миром предков. В сказках Бог ящер, в виде дракона о нескольких головах, злое существо, охраняет Калинов мост через реку Смородину и с ним сражаются добрые молодцы. Упоминания о Боге ящере есть во многих былинах.
В отличие от злых драконов многих народов, в Китае ДРАКОН занимает очень важное место в культуре и символике. Китайский дракон — самое значительное существо в китайской мифологии. Его почитают и уважают, ему поклоняются. В Китае Дракон – символ жизни, могущества, добра, света, мира и процветания. Первые изображения можно найти различные изображения в период бронзового века, или даже неолита. Дракон обязательно должен быть изображен с волшебной жемчужиной – символом духовного и материального богатства.
Драконы в Китае похожи на длинных змей, с рогами и множеством голов, часто они изображаются без крыльев, но в отличие от змей, драконы обладают четырьмя когтистыми лапами. Драконы повелевают всей стихией воды, то есть озерами, морями, водопадами, разливами рек и грозовыми тучами. Существуют разные драконы. Например, Тяньлун — небесный дракон, охраняет чертоги богов; Шэньлун — божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь; Фуцанлун — дракон скрытого сокровища; Дилун — заведует морями и реками; Инлун — крылатый дракон, управляет дождями и потопами; Хуанлун — жёлтый дракон, символизирует императора. Кроме того, у красного и золотого дракона дыхание огненное, у белого – ледяное, а у черного – кислотное. А также их делили по цвету. Были драконы желтого, зеленого, красного, белого и черного цвета. А также различали драконов чешуйчатых, рогатых и безрогих. Были деления и более детальные. Согласно китайскому календарю, будущий 2024 год – это год Дракона, он считается наступившим лишь 10 февраля 2024 года. При этом он завершится только 28 января 2025 года.
Наряду с Драконом Феникс является одним из основных символов китайской культуры. ФЕНИКС в Китае, ФЭНХУАН, божественная и благовещая птица, символизирующая красоту и гармонию. Слово "Фэн" или чудесная птица, первоначально было обозначением божества ветра. Слово "Хуан" изначально значило название особого гребня на голове птицы Фэн, графически предсталяющего собой изображение восходящего Солнца. Фэнхуан изображали в виде павлина, некоторые древние литературные источники описывают китайского феникса как птицу, которая спереди напоминает лебедя, со спины – единорога, шея похожа на шею змеи, хвост как у рыбы, тело аиста, окрас дракона, петушиный клюв, сам он полностью разноцветный. А также изображают похожим на петуха с длиными разноцветными перьями.
Фэнхуан часто избражали, глядящей на красный шарик, символ солнца и огня. Птица Фэнхуан считалась символом человеколюбия, добродетели, изящества, благоденствия и благородства, она являлся божественным защитником жилища, способствовала деторождению. Фэнхуан ассоциируется с цветом огня и является мощным символом возрождения и новых возможностей. В Китае феникс (Фэнхуан), считается императором птиц и солнечным символом. Для китайцев средневековья феникс воплощал супружескую верность и благодатную жизнь, эта птица изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы.
Кроме того, в самом имени китайского феникса скрыта её двойственная природа. Феникс, Фэнхуан, воплощает одновременно мужское и женское начало, инь и ян. Самец («фэн») — это ян, активное начало, светлое, солнечное начало, это – огненная птица. «Хуан», самка – это инь, означает красоту, тонкость чувств, мир и лунное начало. Однако Фэнхуан является существом женского рода. Фэнхуан олицетворяет собой состояние совершенной гармонии инь и ян. Но феникса и дракона изображают часто вместе.
Изображенный вместе с драконом, феникс становится исключительно женским символом и символизирует императрицу, дракон – императора, а вместе они составляют неразрывный образ не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности. Дракон и Феникс, изображённые вместе, олицетворяли мировую гармонию, взаимодействие двух начал инь и ян — светлого и темного, мужского и женского».
Таким образом, особенности мировоззрения народа Китая и некоторых стран Восточной и Юго-Восточной Азии вложили особый, благоприятный смысл в объединение, в изображение дракона и феникса вместе. То есть они представлят собой единое целое, гармоничное сочетание, хотя дракон всегда выглядит страшным змеем, а феникс – красивой птицей.