А знаете ли вы, что у сказочной новогодней традиции написания писем Деду Морозу есть свой день? 4 декабря дети и взрослые со всего мира отправляют письма с пожеланиями и просьбами к Деду Морозу в России и его «коллегам» в других странах. Обязательно отправьте письмо доброму волшебнику: уверены, что это занятие нравится не только детям, но и взрослым. Каждый из нас в глубине души верит в чудеса!
Украшать дом к Новому году всей семьей — это особый ритуал. Пусть он приносит только положительные эмоции — об остальном мы уже позаботились, собрав подборку новогодних украшений. Ищите свой идеальный вариант по
Как появилась эта традиция?
Для всех нас письмо для Деда Мороза уже стало неотъемлемой частью праздника. Но как именно зародилась эта традиция, точно неизвестно. Одна из версий связывает обычай с древними славянскими гаданиями в период перед Рождеством. На Руси верили, что Сочельник обладает особой магической силой, и проводили в этот период обряды. Также традиция могла развиваться под влиянием культурного обмена: во многих странах есть схожие обычаи отправления посланий божествам перед праздниками.
Кстати, не только Дед Мороз принимает письма! Сейчас расскажем, каким ещё «дедушкам» можно написать список своих заветных желаний:
- Санта-Клаусу. Этот сказочный персонаж известен по всему миру, но особенно популярен в Америке. Он похож на русского Деда Мороза, но имеет некоторые отличия: например, Санта передвигается не на тройке лошадей, а на санях, которые тянут северные олени. Также он любит носить не синий кафтан, а красную шубу и шапку.
- Юлебукк — норвежский дедушка. Он ездит на восьми оленях, а его спутница — лиса — раздаёт подарки детям. Юлебукка всегда сопровождают гномы, которые помогают в рождественские праздники.
- Финский Йоулупукки тоже передвигается по воздуху на оленях, но у него их не восемь, а целых девять! Разносить подарки дедушке помогают маленькие птицы.
- Пэр-Ноэль — французский Дед Мороз. Этот персонаж передвигается по заснеженным улицам на осле, а не на санях, как другие Морозы.
- Баббо Натале — итальянский дедушка. Он одевается в зеленый костюм и носит шапку с рожками. По снегу предпочитает передвигаться на лыжах.
- Юльтомтен — шведский Дед Мороз. Он развозит подарки на прекрасной сказочной лошади и одевается в красный костюм.
- Каледу Сенялис. Литовский Дед Мороз ездит не на лошадях или оленях, а на козлах! Его спутницей является кошка, которая помогает раздавать подарки детям.
- Дзед Мароз — белорусский рождественский дед. У него есть помощница — собака по имени Ляля.
- Аяз Ата — казахский новогодний персонаж. Аяз Ата дарит подарки на Новый год и Рождество.
Также много Дедов Морозов есть в разных регионах России:
- Кыш Бабай — в Татарстане
- Йӱштӧ Кугыз — в Марий Эле
- Хел Мучи — в Чувашии
- Саcаска Ии — в Удмуртии
- Атяш Номин — в Мордовии
- Чысхаан — в Якутии
- Талви Укко — в Карелии
- Ойхон — в Хакасии
- Сагаан Убгэн — в Бурятии
- Дьелбеген — на Алтае
Выбирайте волшебника себе по душе и напишите заветное письмо!
Как составить письмо?
Чтобы письмо наверняка понравилось дедушке, воспользуйтесь следующими советами:
1. Напишите письмо на красивом и аккуратном листе бумаги. Специально для читателей Журнала, мы подготовили праздничный шаблон. Его можно распечатать и заполнить от руки.
Шаблон для письма Деду Морозу от Ярмарки Мастеров
2. Украсьте письмо. Добавьте рисунки или фотографии ярких моментов уходящего года, чтобы сделать послание ещё душевнее. Можно использовать цветные ручки или нарисовать поздравительную открытку для Деда Мороза и Снегурочки.
3. Будьте вежливыми и доброжелательными, чтобы волшебник точно захотел исполнить ваши желания.
Пример письма
1. Вступление. Поздоровайтесь и поздравьте Деда Мороза с Новым годом. Также можете выразить благодарность за подарки в прошлом году.
Дорогой Дедушка Мороз!
Я очень рад(а) писать тебе это письмо! Вот и завершается 2023 год. Поздравляю тебя и внучку Снегурочку с наступающим Новым годом!
2. Представьтесь и расскажите немного о себе: сколько вам лет, где вы живёте. Напишите о ваших достижениях за прошлый год и поделитесь интересными историями.
Меня зовут _____, мне ___ лет. Я живу в городе ____. В этом письме я хочу поделиться своими желаниями и надеждами на Новый год. Весь год я старался(ась) быть хорошим(ей): я усердно учился(ась), помогал(а) родителям, развивался(ась) в рисовании и танцах.
3. Теперь можно попросить Дедушку исполнить самые заветные желания. Расскажите, почему вы о них мечтаете. Не забудьте добавить несколько строк о своих близких.
В Новый год я хочу пожелать себе и своим близким здоровья, счастья и благополучия. Я бы хотел(а) попросить тебя (здесь можно написать свои заветные желания). Это очень важно для меня, потому что _____. Моя самая заветная мечта — (напишите своё главное желание).
Также, я обещаю стараться быть еще лучше. Я буду больше помогать семье и усерднее учиться.
4. Завершите письмо благодарностью к Деду Морозу и его чудесам.
Дедушка, спасибо за доброту и волшебство, которое ты приносишь в наш мир каждый год. Я верю в чудеса и с нетерпением жду, чтобы самые заветные мечты сбылись. Желаю тебе счастья и крепкого здоровья в наступающем 2024 году!
С наилучшими пожеланиями,
(ваше имя)
Куда отправить письмо?
Дед Мороз будет ждать ваших писем в своей резиденции. Добавьте статью в Избранное, чтобы не потерять адрес:
162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза
Также во многих городах России начала работу новогодняя почта: ящики для писем Деду Морозу установлены в отделениях Почты России. Но письмо можно отправить и через обычный ящик. Не забудьте указать обратный адрес, чтобы Дедушка смог вам ответить.
Если у вас нет возможности написать письмо от руки, воспользуйтесь электронной почтой. Официальный адрес Деда Мороза: dedmoroz@vologda.ru
Всё обязательно сбудется, главное верить в чудеса! А вы помните, когда последний раз отправляли письмо Деду Морозу? Делитесь в комментариях, сбылись ли ваши желания?
Ищете самый лучший подарок для ребенка? А мы уже собрали для вас целую подборку новогодних игрушек! Там найдётся все: от макараме-ангелов до настоящего Гарри Поттера на новогоднюю ёлку! Ищите по
Другие статьи по теме: