Зарисовки с мастер класса Шарлоты Бух в Финляндии.

Зарисовки с мастер класса Шарлоты Бух в Финляндии. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

    Уважаемые коллеги валяльщицы, хочу написать,а главное показать фотографии с  мастер классе  Шарлоты Бух , который прошел в Финляндии. Думаю , что рассказывать  кто такая Шарлота не стоит,ее и так все знают. Войлоком начала заниматься 15 лет тому назад,создает свои материалы,пишет книги , преподает .  Личность в войлочном мире известная и уважаемая. В этом году Элина Саари, пригласила свою датскую коллегу в Финляндию, говорит , что уговаривала долго. Необычность  3 х дневного мастер класса заключалось в том , что платья по технологии  Шарлоты, мы делали из материалов Элины, окрашенных в ручную листов префельта.

В  программе было обозначено 1 платья, но приехав на мастер класс , оказалось что мы будем делать 3 !

  Мастер класс проходил  в коттедже на берегу озера. В нем мы жили и валяли, с утра до вечера, а некоторые и ночью. Участниц было 18,  одна из России ( это я ) ))),  2 из Эстонии , остальные из Финляндии. Начинающих было немного , в основном  все  с опытом, и многие преподают ремесла ., для них это  было как курс повышения квалификации)))) и они очень отвественно к этому относились . Оказывается есть такая профессия в -Финляндии преподаватель ремесел.

  Основной особенностью техники Шарлоты Бух, это растягивание префельта. То есть прежде чем начинать с ним работать ,она  его растягивает  , примерно до  40 грамм на метр. 

   В первый день мы растягивали по сухому листы префельта окрашенные Элиной Саари. Потом вырезали по выкройке Шарлоты части платьев, соединяли и валяли.

Скажу честно , проблемы были , да и преподаватель была не очень довольна нашим результатом . Дело в том , что префельт  предложенный Элиной был толстоват, а выкройки расчитаны были на 18 микрон + растяжка, и у многих растянулись проймы. А когда проймы стали уваливать , то село и само изделие . Финки в основном женщины крупные, и на некоторых платья смотрелись не очень хорошо. Но участницы были опытные , преподаватель супер опытный и мы справились . Все село как надо , но ощущения , что платья у большинства маловаты у меня осталось . Так что будем худеть)))) 

Я сделал маленькое платье, скорее тунику, и задекорировала своей  тканью с экопринтом, пока я уваливала проймы,оно село. Растянула его на манекене, результатом довольна

отчет

а вот такое оно получилось к вечеру первого дня

 

   На второй день мы работали с образцами декора, было много интересного и растягивали белый префельт по мокрому.  Интересная техника , мне понравилось. Для подобной растяжки подходит только префельт с длинными волокнами,если при его изготовления использовались короткие , то тянутся он не будет.И хотя длина волокон почти коммерческая тайна, Шарлота сказала , что в ее префельте длина  6 см. Преподаватель обещала , что при мокрой растяжке, таких проблем  с деформацией выкройки как в первый день у нас не будет.

   Белое платье с декром делали уже ночью,  село оно получше чем первое,  но некоторые остановились на большом количестве образцов. Это тоже было интересно.  

Третий день совсем легкое платье из шифона , с небольшим количеством шерсти. Кто - то успел сделать три платья, кто то одно, и много образцов. Каждый выбрал себе программу по силам.

В конце 3 го дня нам вручили дипломы отом какие мы все молодцы, было приятно. И конечно же груповая фотография 

.Фотографии делались между валянием и объянения, в плохо освкщкнном помещении, поэтому и качество хромает, но думаю пытливый взгляд валяльщиц найдет там много интересного .Приятного просмотра !

 

 

Выбираем префельты,хочется выбрать все))))

 

Готовые платья Шарлоты Бух , которые она привезла на мастре класс

Образцы

Шарлота рассказывает про всяки хитрости и премудрости

Шарлота в маечке с экопринтом

 

Комментарии (14)

Три дня счастья! Что может быть лучше, чем валять в хорошей компании, прктически на природе и под руководством талантливого мастера !!!?? Очень интересный отчет и познавательный!

Прочитала , как буд то встала на тонкий лед... Вот вот провалюсь. Я и думать не пыталась что знаю о валянии много , но теперь я знаю как мало я о нем знаю ((
Платья из префельта для экономии времени? что бы не выкладывать долго?
Для чего вы его вытягивали?Про эко принт молчу вообще. Ничего не знаю(( Хочу научиться и прясть хочу и делать таки волшебные загогулечки , как на образцах ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Юлия Орлова 04.11.2013

Людмила, да учится можно бесконечно) Префельт что бы быстрее, тянули что бы был тоньше!

Учусь с удовольствием. Хорошо , что есть люди всегда готовые ответить на вопросы , помочь и поддержать. Спасибо вам))

Три платья за три дня! Вот это размах! Столько всего интересного! Образцы такие.. загадочные, хочется все покрутить в руках )) Рада за вас! Спасибо за отчет! Мысленно была с вами

На общей фото увидела два знакомых лицаimage ))

Юлия Орлова 13.08.2013

Да, из Фельтрозных были я и Леена))))

Юлия, спасибо, очень интересно было читать и разглядывать! Я всегда растягиваю префелт, но видно, что он из коротких волокон, остаются на руках в процессе валяния и потом, когда полоскаешь небольшие короткие шерстинки, интересно было бы пощупать "правильный" префелт.

Юлия Орлова 12.08.2013

Евгения, мы тоже тянули условно правильный))) он тянулся конечно, но не совсем так

AneleStudio 12.08.2013

Очень интересно, спасибо большое за публикациюimage

Юлия, спасибо! Очень интересно! Красить префельт пробовала, а вот растягивать сильно, не приходилось.. Спасибо, за новые идеи...{#}

Платья загляденье!!! и очень интересно было заглянуть на "кухню" к Шарлотте image думаю, нет такой валяльщицы, которая с замиранием сердца не разглядывала бы ее книги. Спасибо!!!

Юлия Орлова 11.08.2013

Елена тот префельт который был у нас,был грубоват но тянулся он отлично. Работы понравились, образцы интересные., кое что очень необычно. Шарлота очень приятная ,она честно работала. И не пыталась ( как часто бывает ) продавать свои книги,выкройки и.т.д. Хотя у нее я бы купила)))))

Юля, спасибо большое за очень интересный рассказ о поездке. С книги Шарлотты Бух началось моё серьезное увлечение валянием, сама очень хотела посетить её МК, но не сложилось...

К сожалению, префельт, который продается в Москве (итальянский и немецкий) с очень коротким ворсом. А в Дании в магазине у Шарлотты, "правильный" префельт стоит больших денег.

Юля, понравились ли Вам работы и образцы самой Шарлотты? Одно дело рассматривать на фото и в книге и совсем другое - посмотреть и пощупать вживую?

Надя И (Magic wool) 11.08.2013

Супер!Спасибо за публикацию, с удовольствием посмотрела!