Пчелиный воск - сложное органическое вещество, вырабатываемое восковыми железами пчел. Используется для отстройки сотов и запечатывания ячеек с мёдом и пергой.
Восковые железы находятся в брюшке пчелы. На последних четырех стернитах ( брюшных полукольцах) брюшка рабочей пчелы имеется по два более тонких и светло окрашенных участка хитина, называемых восковыми зеркальцами. Под восковыми зеркальцами изнутри находятся восковые железы.
Восковые железы наиболее развиты у молодых пчел в возрасте 12 - 18 дней.
Выделение воска начинается с образования внутри восковых желез светлых вакуолей, представляющих собой жидкий воск. Воск проявляется на поверхности восковых зеркалец и при соприкосновении с наружным воздухом застывает в виде тонких восковых пластинок. Вес одной восковой пластинки в среднем 0,25 мг.
С помощью щеточек задних ног пчела снимает пластинки с восковых зеркалец, обрабатывает их верхнечелюстными железами, разрыхляет, после чего кусочек измененного воска используется для постройки сота.
Для постройки одной пчелиной ячейки требуется 13 мг воска, или около 50 пластинок, на трутневую ячейку - 30 мг воска, или 120 восковых пластинок.
На постройку одной рамки с сотами пчелы расходуют примерно 140 г воска.
Молодые пчелы усиленно выделяют воск при нормальном состоянии семьи, при наличии плодной матки и достаточном поступлении нектара и пыльцы.
Во время взятка, когда идёт обильное выделение воска, необходимо подставлять рамки с вощиной в гнездо, чтобы пчелы отстраивали соты. Если этого вовремя не сделать, пчелы начинают застраивать все свободное пространство в улье, достраивают восковые языки под рамками, на стенках улья, между рамок. Это усложняет работу пчеловоду: необходимо аккуратно убирать «неутвержденные» постройки🙂 Таких лабиринтов настроят иногда... А если ещё нектаром зальют... 🤦♀️
Полноценная пчелиная семья при хорошем взятке и других благоприятных условиях способна выделить за летнее время 2-3 кг воска. Есть данные ( Г. Ф. Таранов), что каждый килограмм пчел способен выработать 0,5 кг воска, но не у каждой семьи проявляется такая способность.
Шестиугольная форма сотов является идеальной с точки зрения экономии строительного материала и обеспечивает конструктивную прочность, позволяет максимально использовать доступное пространство жилища.
При строительстве сотов пчелы способны ориентироваться по магнитному полю Земли. Карл Фриш проводил исследования в области магнитного ориентирования пчел в 1960-х годах. Он также обнаружил, что пчелы способны запомнить магнитное поле своего улья и использовать его в дальнейшем.
Исследование, проведённое в 2015 году в Чикагском университете, показало, что магнитное ориентирование является важным аспектом в строительстве сотов пчелами.
Воспринимая силу и направление магнитных полей, пчелы роя, отстраивающие сот без вощины, ориентируют его в том же направлении относительно магнитного поля, в каком были размещены соты в материнской семье.
Пчелиный воск получают путем переработки воскового сырья : забруса - восковых крышечек; отбракованных рамок; кусочков воска, счищенных с рамок, стенок улья.
Забрус - срезанные восковые крышечки после распечатки сотов, содержит практически чистый воск, после перетопки почти не остаётся отходов (мервы). Этого сырья в переработку поступает мало. Забрусный воск - самый ценный.
Основная масса воска получается от перетопки суши - рамок с сотами, которые не пригодны для использования в улье. Обычно это рамки, в которых вывелось несколько поколений пчел. Чем дольше используются соты для вывода расплода, тем темнее они становятся от остатков личинок и куколок. После их перетопки остаётся много мервы. Мерва состоит из остатков личинок пчел, перги, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчел. Из мервы возможно добыть какое-то количество воска промышленным способом на воскозаводе.
Есть разные способы получения воска из сырья. Мы используем два : летом - солнечная воскотопка, осенью - паровая. При помощи воскотопки получается воск хорошего качества.
В XIV- XV вв. при посредничестве Ганзейского союза велась основная торговля Руси с Западом. Торговля осуществлялась через Новгород. Одним из важнейших предметов новгородского, а также и псковского экспорта был воск. В католической Европе существовал большой спрос на восковые свечи.
У ганзейских купцов до 1490-х годов было право «колупать» воск - откалывать куски от воскового круга для проверки его качества, эти куски в счёт веса купленного воска не шли, покупатель забирал их бесплатно. Величина этих кусков не определялась существующими правилами и купцы могли «наколупать» на проверку достаточно много воска.
Вот ушлые 😉
Фото личное.