Желуди, орешки или семена у бука?
Осенью под могучими буками целый ворох плодов. У подножия практически кормушка для лесных жителей.
Мохнатая оболочка скрывает 2 или 4 приплюснутые семечки, их называют буковыми орешками, чинариками, буковыми желудями, желудевидными плодами, плюсками, которые находятся в гладкой оболочке. Сам такой орешек размером с ядро подсолнечника, совсем не большой.
Несмотря на список витаминов, минералов и масел, в составе буковых орешек есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах. А чтобы не спровоцировать интоксикацию, очищенные плоды прокаливают на сковороде. Думаю, это очень пригодится в случае экстренного выживания.