Поделитесь, сколько времени вы тратите на поиск нужной одежды? В книге Джон Ортберг «Когда игра окончена, все отправляется в ящик» есть интересная статистика: ежедневно люди тратят около 16 минут, чтобы найти в шкафу необходимую вещь. А еще примерно столько же занимает примерка образа.
Сегодня мы поговорим о том, как эффективно организовать хранение одежды. Навыки организации позволят вам встречать утро с улыбкой, а не с раздражением от бесконечного поиска. Вы сможете не только расчистить пространство, но и освободить время для утреннего кофе ☕
Захламлённость — главный враг любой гардеробной. Есть ли у вас особый стул, на котором хранится одежда и сумки? Если вы ответили утвердительно, то скорее всего хранение организовано неэффективно. Чтобы каждая вещь была на своём месте, не обязательно быть перфекционистом: создайте для себя удобную систему и соблюдайте её правила. Для полного расхламления воспользуйтесь пошаговой инструкцией с тремя простыми действиями:
Шаг 1: проведите ревизию
Перед тем, как приступить к организации, полностью опустошите свой шкаф. Уберите все вещи, включая одежду на плечиках, в корзинах и на крючках. Возможно, в процессе вы даже найдете хорошо забытые наряды 🙂
Шаг 2: подготовьте вещи к сортировке
Проверьте наружные и внутренние карманы: нет ли в них потерянных предметов или старых чеков?
Иногда вещи долгие годы лежат в шкафу лишь потому, что на них не хватает пуговицы или есть маленькая дырочка. Если вы ждали знак, чтобы зашить ту самую дырочку — вот он! Также не забудьте убрать катышки: сделать это можно бритвенным станком или с помощью специальной машинки.
Убедитесь, что одежда чистая, без пятен и неприятного запаха. Постирайте вещи в соответствии с инструкциями по уходу на этикетках. Если на одежде есть стойкие пятна, с которыми не справится даже химчистка, не спешите её выбрасывать! Отдайте на переработку или используйте для рукоделия и апсайклинга. О том, как превратить текстильные отходы в стильный гардероб мы рассказали в статье >>
Помните, что влага и насекомые — главные враги длительного хранения. Проверьте, чтобы одежда была полностью сухая. Также убедитесь, что на вещах нет остатков пищи, привлекающих насекомых.
Изделия из шерсти и кашемира требуют дополнительной защиты: при длительном хранении этих материалов используйте специальные средства от моли и насекомых.
Шаг 3: отсортируйте вещи
Сгруппируйте одежду по категориям: футболки, брюки, платья, обувь и так далее. Посмотрите, в каких категориях есть дублирующиеся вещи или похожие между собой по характеристикам. В ситуации выбора принимайте решение, основываясь не только на вашей привязанности, но и на качестве одежды и её сочетании с остальным гардеробом.
Изучите каждую вещь и задайте себе вопрос: действительно ли она вам нужна? Если в течение года вы ни разу не надели свитер — его смело можно продать, подарить или отдать на благотворительность.
Далее распределите свой вещи по сезонам. Храните сезонную одежду единым комплектом, чтобы быстро менять гардероб в период межсезонья и не искать вещи в разных местах квартиры.
Теперь, когда этап расхламления пройден, самое время приступить к созданию системы хранения. Подумайте, где удобнее хранить каждую категорию вещей. Работа с категориями поможет определить, сколько всего места нужно освободить для гардероба 👗
Как хранить одежду в шкафу?
Используйте переднюю часть шкафа для одежды, которую вы носите чаще всего. Если каждое утро на зарядку вы надеваете спортивную форму, поместите её на самые удобные и доступные полки на уровне глаз. Менее популярные вещи храните на верхних полках.
Если ваш шкаф достаточно длинный, попробуйте внедрить двухуровневую систему и добавить вторую перекладину для одежды. Таким образом, на верхнем ярусе будут располагаться платья макси и длинные пальто, а на нижнем — повседневная базовая одежда. Многие современные штанги не требуют сверления, поэтому проделывать дыры в мебели не придётся.
Если добавлять вторую перекладину не хочется, используйте специальные подвесные вешалки и органайзеры. Они помогают эффективнее использовать нижнее пространство шкафа.
Простой и полезный совет: если вы невысокого роста, приобретите складную стремянку или табурет. Многие не используют верхнюю часть шкафа из-за того, что до неё сложно дотянуться. Табурет облегчит вам доступ к верхнему пространству.
Самый простой способ поддерживать порядок в стопках с вещами: сложить одежду в контейнеры и органайзеры. Для футболок, джемперов и постельного белья можно добавить простой разделитель, а носки и нижнее белье выглядят намного опрятнее в органайзере с отделениям 🧦
Контейнеры также полезны для хранения сезонной одежды. Они не только сохранят одежду в идеальном состоянии, но и освободят место для текущего гардероба.
Чтобы сделать процесс смены сезона организованным, попробуйте собрать всю зимнюю и летнюю одежду в два больших контейнера. Внутри используйте пакеты меньшего размера для разных категорий одежды. Хороший вариант — пластиковые контейнеры с крышками. Они защищают вещи от пыли, влаги и насекомых.
Вакуумные пакеты также отлично подходят для хранения объемных предметов, таких как куртки или одеяла.
Если вы используете непрозрачные контейнеры закрытого типа или коробки, не забудьте подписать и промаркировать их. Так вы легко и быстро найдёте нужную одежду среди других контейнеров.
Наконец, помните важное правило: семь раз отмерь, один раз отрежь! Не забудьте измерить шкаф, прежде чем покупать контейнер или органайзер. Нет ничего грустнее, чем принести домой контейнер и обнаружить, что он не подходит по габаритам.
Хранение верхней одежды
Перед тем, как убрать верхнюю одежду на хранение, застегните все пуговицы и молнии. Это позволит вещам сохранить свой внешний вид и не помяться.
Не храните меховые шубы или одежду с наполнителем из перьев и пуха в вакуумных пакетах — материал может скомкаться и потерять форму. Вместо этого используйте подвесные чехлы или пластиковые контейнеры. В случае с контейнером проследите, чтобы он не был сильно набит.
Чтобы понять, какую одежду лучше повесить, а какую сложить, запомните простое правило: всё, что может растянуться или потерять форму — сложите, а всё, что может помяться или скомкаться — повесьте.
Хранение обуви 👠
Как и в случае с одеждой, убирать обувь на новый сезон нужно в чистом виде. Хорошо очистите подошву и материал от уличной грязи и обработайте специальными средствами для защиты. Перед упаковкой полностью просушите обувь.
Для длительного хранения используйте коробки или пластиковые контейнеры с вентиляцией. Это позволит защитить обувь от пыли, влаги и насекомых. Также для защиты положите в коробку мешочки с лавандой или специальные средства от вредителей. Если хотите сделать коробку своими руками, рекомендуем посмотреть мастер-класс >>
Чтобы обувь не деформировалась и сохраняла форму, набейте в неё наполнитель из газет или положите колодки.
Пожалуй, самым популярным методом хранения гардероба является метод КонМари, придуманный японкой Мари Кодно. В своей книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», Мари предложила наводить порядок не по комнатам, а по категориям вещей. Эта методика организации приобрела большую популярность по всему миру, а имя Мари Кондо стало синонимом порядка и минимализма.
Мари Кондо — специалист по организации пространства. Источник: РБК
Ключевые принципы системы хранения КонМари:
1. Сортируйте по категориям, а не по комнатам
Вместо того чтобы расчищать каждую комнату отдельно, Мари Кондо предлагает работать с вещами по категориям. Начните с одежды, затем перейдите к книгам, документам, текстилю и т. д. Это позволит основательно проанализировать каждую категорию вещей.
2. Храните только то, что приносит радость
Главный посыл книги — избавиться от лишнего и сохранять только те вещи, которые приносят радость. Когда вы держите в руках предмет, спросите себя, вызывает ли он у вас тёплые чувства?
3. Попрощайтесь с вещами
Процесс избавления от вещей в системе Мари Кондо начинается с выражения благодарности за то, что вещи служили вам. Например, можно поблагодарить старую обувь, в которой вы проходили много километров и увидели замечательные места. Это помогает легче расстаться со старыми и ненужными вещами.
4. Храните стопки вертикально
Мари Кондо придает большое значение способу хранения вещей: она предлагает складывать вещи вертикально, чтобы они занимали меньше места и были доступны. Такой способ позволяет оценить все вещи одним взглядом.
Мари Кондо призывает не накапливать лишние вещи после того, как вы отдали все, что не приносит радости. Следите за тем, чтобы ваш гардероб, комната или дом оставались в порядке и лишние вещи не накапливались снова. Покупайте только то, что вам нужно, и повторно используйте то, что у вас уже есть.
6. Сделайте уборку один раз и навсегда
Если вы пройдете все ступени организации по системе КонМари, то организовывать порядок больше не потребуется, а уборка будет занимать меньше времени. В следующий раз, когда вы не сможете найти что-то в квартире, задумайтесь: это хороший знак! Значит вам пора вспомнить советы Мари Кондо.