Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Малахит: Вы в центре внимания

Малахит: Вы в центре внимания

10.08.2013 13:45     Просмотров: 1463     Комментариев: 3     
Малахит: Вы в центре внимания | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Малахит — водный карбонат меди всех оттенков зеленого цвета, вплоть до черно-зеленого. В древности его считали камнем врачей и ученых, символом исполнения желаний. В Древнем Египте женщины раствором малахитовой зелени удлиняли глаза, порошком малахита наносили зеленые тени.
Считается, что малахит приносит исполнение желаний, он популярен как детский амулет. Его надевают на шею ребенку для защиты от болезней и опасностей. В старину носили перстень с малахитом как оберег от холеры и чумы. Владелец чаши из малахита, который регулярно пользуются ею для питья, становится способным «понимать» язык наших меньших братьев — животных.
Украшения из малахита хорошо оправлять серебром и носить в мае.
Название «малахит» произошло от древнегреческого слова malakos — мягкий. Другие названия минерала и его разновидностей: плисовый малахит, атласная руда, павлиний камень, медная зелень.

Физические свойства

Цвет малахита варьирует от сочного темно-зеленого до светлого бирюзово-зеленого. Непрозрачен, в мелких кристаллах просвечивает. Блеск матовый, бархатистый, у плисового - шелковистый.
В плотных почковидных агрегатах окраска обычно распределяется ритмично, с чередованием темных и светлых зон. Плотные лучистые агрегаты имеют красивый шелковистый блеск. Тонкоигольчатый (плисовый) и порошковатый агрегаты окрашены равномерно.
Более или менее одноцветные куски встречаются редко. Необработанному малахиту присущ слабый стеклянный блеск, но на свежем изломе и в прожилках блеск у него часто шелковистый.

Самый хороший камень должен обладать многочисленными завитками, как барашки на воде или усики вьюнка (такую структуру имеет уральский малахит), и вообще напоминать и цветом, и "композицией" мягкую и красивую зелень.

Месторождение

Малахит - ценная промышленная медная руда, однако значение ее ограничено, т.к. скопления малахита сосредоточены в верхних, быстро вырабатываемых окисленных частых медных месторождений. Плотный натечный малахит с красивым рисунком зональной структуры представляет собой ценный поделочный камень для декоративно-художественных изделий.
Особенно ценится малахит из медных месторождений на Урале близ Екатеринбурга - именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
За рубежом малахит имеется в медных месторождениях Румынии, Австралии. Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона) и России (Урал, Казахстан). и других стран. Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези). Малахит частично обрабатывается прямо на месте, а частично поступает на рынок в сыром виде. Широко распространен по всему миру; ассоциирует с азуритом, купритом и самородной медью. Обычно встречается в зоне окисления меднорудных месторождений, залегающих в известняках.

Применение

Малахит - ценный ювелирно-поделочный камень. Благодаря его привлекательной окраске, узору и хорошей полируемости широко используется при изготовлении кабинетных украшений: оснований настольных ламп, ваз, шкатулок, пепельниц и других изделий.
В России в 18-19 вв. методом "русской мозаики" малахитом облицовывались колонны, пилястры, каминные доски, столешницы, крупные напольные вазы, часы и другие изделия в дворцовых интерьерах. В Малахитовом зале Эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита. Колонны из малахита установлены в алтарной части Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Несмотря на невысокую твердость и нестойкость, малахит и сегодня является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклыми табличками, из него делают бусы, а также мелкие кабинетные украшения шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки.
При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится глазчатый малахит с тонкими концентрическими кольцами - "павлиний глаз". В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни.
В Древнем Египте, Греции и Риме из малахита изготовляли бусы, камеи, амулеты и другие предметы и декоративные изделия. Измельченный камень и малахитовая пудра применялись в качестве натурального пигмента для рисования и в косметике. Камень обладает большой магической силой.
Амулет защищает детей от магии и колдовства. Талисман способствует росту детей, уменьшает боль, отгоняет болезни, способствует вниманию окружающих, в том числе вызывает и нездоровый интерес, изгоняет меланхолию. Рекомендуется носить маленьким детям на шее.
Символическое значение - исполнение желаний. Камень обманчив. Может притягивать к себе плохих людей.

Астрология

малахит - знак Весов, Тельца. Благоприятен для Львов. Не подходит для Скорпиона, Девы, Рака. Хорош для литераторов, поэтов, людей искусства, тем, кто хочет укрепить свое обаяние.

Лечебные эффекты (литотерапия)

малахит улучшает зрение, концентрацию внимания; используется при лечении панкреатита, бронхита, кашля, заболеваний селезенки, желудка (особенно при коликах), а также при душевных расстройствах, бессоннице, головных болях.

Уход

малахит следует оберегать от случайных ударов, резких перепадов температур, от воздействия кислот и абразивов; чистить только в мыльном растворе, ультразвуковая и паровая обработка недопустима. Оправлять рекомендуется только в серебро или медь.

Лечебные свойства

Народные целители считают, что малахит является прекрасным средством от болезней кожи. Браслеты из малахита очищают кожу от аллергических высыпаний и красных пятен. Бусы из малахита, по мнению знахарей, помогают значительно улучшить рост волос. Литотерапевты предполагают, что этот минерал может облегчить приступы бронхиальной астмы, лечить заболевания глаз, улучшить зрение. Считается, что пластинки из малахита, наложенные на больные места, способны вылечить ревматизм.
Малахит влияют налобную и сердечную чакры.

Магические свойства

В древности считали, что малахит связан с силами Вселенной и является их проводником на Землю. Об этом минерале ходили легенды: будто бы он может сделать человека невидимым, а если нить из малахитовой чаши, то будешь понимать язык животных. На Руси малахит считали камнем, исполняющим желания.
Специалисты говорят, что малахит — один из самых сильных магических камней и, если с ним не работать, может быть весьма опасен, особенно для женщин. Камень так сильно притягивает к своей владелице внимание противоположного пола, что она рискует подвергаться насилию. Поэтому рекомендуется оправлять самоцвет в серебро, которое нейтрализует агрессию со стороны мужчин.
Малахит — камень мая. В этот период он наиболее силен. Говорят, что если в мае носить талисман из малахита, можно избавиться от беспричинных страхов, меланхолии, бессонницы.
Минерал темно-зеленого цвета поддерживает и усиливает духовные силы своего владельца. Он гармонизирует его внутренний мир и мир вокруг человека.
Астрологи рекомендуют носить малахит, прежде всего, людям, рожденным под знаком Весов. Их он делает привлекательными, наделяет обаянием, дарит красноречие. Остальным знакам зодиака тоже можно носить изделия с малахитом. Исключение составляют только Девы и Раки, которым он категорически противопоказан.

Малахит – камень с очень сильной энергетикой, символизирующий мировую гармонию. Своему владельцу он помогает во всем находить золотую середину. Способствует восстановлению баланса в организме, как в физическом, так и в душевном плане. Этот камень сделает вас мудрее и усилит вашу интуицию, укрепит связь с ангелом-хранителем. Малахит-талисман способствует исполнению желаний.

Одно из главных магических свойств малахита – способность притягивать к своему владельцу всеобщее внимание и интерес. Но это, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, благодаря такому действию этого камня повысится ваше обаяние и привлекательность, в том числе и сексуальная, в глазах окружающих. Если вы мечтаете избавиться от одиночества или всеобщее внимание вам требуется из профессиональных соображений, например, вы - артист, певец, литератор, то, конечно, это свойство малахита будет для вас полезно. Но, с другой стороны, не каждый готов к такому повышенному вниманию к собственной персоне, для кого-то оно окажется непосильным грузом. К тому же малахит может пробудить к вам интерес не только ваших друзей, но и недоброжелателей. Кстати, в старину считалось, что юным девушкам малахит носить не стоит из-за риска подвергнуться насилию.

А вот в бизнесе, торговле свойство малахита притягивать интерес окружающих используются довольно успешно. Советуют поместить кусочки малахита в укромных уголках магазина, торгового центра, спрятать их в кассовом аппарате – считается, что это обеспечит приток покупателей. Также полезно иметь при себе этот минерал во время деловых встреч, переговоров.

В любви малахит способствует сохранению гармонии в отношениях, помогает женщине оставаться самой привлекательной для своего избранника.

Этот камень может использоваться как мощный оберег от болезней и сглаза. Особенно часто он применяется в качестве амулета для детей. Считается, что он не только защищает ребенка от всевозможных опасностей, но и улучшает его сон, избавляет от кошмаров.

Положительные свойства малахита лучше всего проявляются, если он оправлен в серебро или медь.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз