Деревянное зодчество. Мертвые деревни Сибири и Урала
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Дизайн и декор интерьера

Н.А. Некрасов в стихотворении «Дед Мазай и зайцы»:
...Летом, ее убирают красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво,
Домики в ней на высоких столбах
(Всю эту местность вода заливает,
Так что деревня весною всплывает,
Словно Венеция). Старый Мазай
Любит до страсти свой
низменный край...
Если выехать из крупного города России и проехать несколько сотен километров, то запросто можно встретить такую щемящую картину. Вдруг заканчивается жизнь, и всё...
Когда-то Российская империя была деревянной. Шедевры зодчих прошлых столетий возведились без единого гвоздя. Строения гармонично вписывались в пейзаж местности. Они были частью жизни простых людей. Сейчас профессионалы по крупицам собирают памятники деревянного зодчества в отдельные островки — музеи под открытым небом. Это кропотливая работа, требующая обширных знаний. Такие музеи под открытым небом знакомят нас с бытом, культурой и историей России.
А.В. Ополовников писал: «Как бы ни велика и тяжела была потеря подлинной среды памятника, она никогда не может быть больше потери самого памятника». Экспозиция музея под открытым небом строится на основе ряда этнографическо-архитектурных зон, в которых размещены постройки.
Вблизи города Пермь располагается музей деревянного зодчества «Хохловка». Место для него выбрано возвышенное, открытое к Камскому водохранилищу: склон, затененный елями, характерный для ландшафтов Прикамья. У входа в музей располагаются крестьянские дома, привезенные из разных районов Предуралья.
На вершине холма расположены колокольня и храм..., поражаешься простором, открывающимся с вершины. У склона холма представлены разнообразные типы охотничьих промысловых сооружений:и шалаш-навес, и избушки с печками. Ниже по склону холма стоит пожарное депо с наблюдательной вышкой, насосами, сараем, телегами, и другими приспособлениями.
Массивное сооружение, привлекающее особое внимание посетителей музея - деревянный завод по производству соли, который поставлен вблизи воды. Он был привезен с берега Камы, смонтирован и полностью готов к работе, которую выполнял до 70-х гг. XX столетия.
Огромные печи с противнями, на которые поступал рассол, выкачиваемый из скважин; внушительных размеров соляной амбар, где складировалась соль; причал, к которому подходили грузовые баржи.
В Восточной Сибири расположен музей деревянного зодчества «Тальцы», Иркутская область, на трассе Иркутск - Листвянка. На берегу Ангары, а точнее Иркутского водохранилища. Главная его достопримечательность - это башни и прясла стен деревянного Усть-Илимского острога. Вдоль острога, ниже его стен, проходит улица, сбегающая к Ангаре.
ДЕРЕВЯННОЕ КРУЖЕВО НА СИБИРСКИХ ОКНАХ — лицо дома, его визитная карточка. Несмотря на огромное разнообразие узоров домовой резьбы, в ней выделяются отдельные повторяющиеся образы и эти же образы можно найти в русской народной вышивке.
Волонтеры проекта «Общее дело» пытаются их спасти разрушающиеся деревянные храмы Русского Севера. Проект «Общее Дело» создан в 2006 году с целью сохранения от разрушения уникальных деревянных храмов и часовен на Русском Севере
Сохранение культурного наследия Сибири является серьезной проблемой. Неотвратимый ход времени, изменения в общественной жизни — все это приводит к гибели замечательных произведений деревянного зодчества. Множество прекрасных образцов церковной архитектуры уже безвозвратно утрачены. Вместе с потерей каждого здания уходят в небытие уникальные традиции, эпохи.