Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > От хобби к профессии. Цветы из ткани в технике "Живой Цветок".

От хобби к профессии. Цветы из ткани в технике "Живой Цветок".

08.08.2013 16:14     Просмотров: 2636     Комментариев: 7     

цветы из ткани, как заработать домаЗдравствуйте милые дамы! Меня зовут Алёна Абрамова, я занимаюсь созданием цветов из ткани в технике "Живой Цветок". Я хочу рассказать вам свою историю. Историю о том, как мое рукоделие переросло в профессию.

Всю свою сознательную жизнь я что-то делала руками. Рисовала (в школе, благодаря этому своему таланту мне приходилось не сладко, когда нужно было рисовать плакаты), шила (сначала шила своим куклам и куклам подруг, потом стала немного шить для себя), вязала (хотя наша школьная учительница по труду не верила в то, что я когда-нибудь научусь вязать, а когда я все же принесла ей комплект шапка – шарф - перчатки, она так и не поверила, что это связала  я, а не мастерица с 30-ти летним стажем), собирала букеты из цветов (плакал бабушкин сад), плела «фенечки» из лент, ниток, и даже бисера (многие девочки через это проходят), когда выросла из «фенечек», стала делать делала бусы и украшения… Много еще увлечений. Но все это было хобби. Параллельно я училась в самой престижной школе нашего города гимназии №1, в 3м классе родители (до сих пор благодарна им за это) решили,  что в обычной школе мне учиться не интересно, и я способна на большее и отправили меня в гимназию. от хобби к профессииГод  я ездила из одного конца города в другой в  мою новую школу, а через год родители специально ради меня переехали поближе, чтобы мне не нужно было так далеко ездить. После школьных уроков я продолжала ходить к своей музыкальной учительнице, с которой я занималась музыкой с 5ти лет. В общем «ребенок был пристроен, и его ждало светлое будущее и успешная карьера». А в какой области? Моя учительница музыки говорила, что я стану журналистом, «талант у ребенка сочинять истории», папа не сомневался, что я пойду по его стопам, с моим-то аналитическим складом ума, а мама в тайне хотела, чтобы я стала певицей (а я вам еще не говорила,  что я и пела хорошо, и в школьном хоре была солисткой?). А чего хотела я? На самом деле очень долго я не могла выбрать, кем же я хочу стать. Сначала я действительно хотела быть журналистом (ну уж очень сильная была харизма у преподавательницы музыки), потом хотела быть дипломатом (поступить в МГИМО со всеми вытекающими), потом, в определенный период жизни, назло родителям хотела поступить в РУДН и уехать подальше в Африку.  Но, аналитический склад ума взял верх и когда в школе в 8 классе было разделение на «гуманитариев», «физиков-математиков», и «биологов»,  я конечно же пошла в физико-математический класс. техника живой цветокОтличницей я никогда не была. Не считала я нужным учиться до посинения.  Так что по химии, русскому языку и истории у меня стояли четверки. Но это не помешало мне поступить в один из самых престижных вузов страны Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова на Физический Факультет. До 4 курса я думала, что стану ученым и поеду в Швейцарию разгонять облака частицы.  Но потом мне стало скучно и неинтересно. Закончив МГУ , целый год  я пинала воздух подрабатывала веб-дизайнером, пока мы с моим мужем не решили пожениться (жили вместе мы со 2 курса университета, но пожениться решили немного «встав на ноги»).цветы из шетка

Мне хотелось,  чтобы это была идеальная свадьба. Поэтому я все делала сама. И даже свадебное платье мне шила мама, корсет моего свадебного платья я целый месяц расшивала бисером, и еще мне хотелось украсить платье цветком. Достойного мастера,  который бы сделал мне красивый цветок я не наша во всей Москве, поэтому я решила,  что буду делать цветок сама. Но до розы на свадебное платье дело так и не дошло. Я сделала розу на сумочку и вместе с мамой мы сделали розы для её платья.

Свадьба отшумела и увлечение цветоделием ненадолго угасло. Но потом разрослось с новой силой, я взяла несколько мастер классов у разных московских мастеров и уже не могла остановиться, все делала и делала цветы.  В 2010 году разработала свою собственную технику «Живой цветок»(подробнее об этой технике я расскажу вам чуть позже, а пока вы можете взлянуть на мои работы).

алена абрамоваНа данном этапе я имею свою школу и множество талантливых и благодарных учеников. У меня очень много заказов, в «сезон»  клиенты ждут заказов месяцами. Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Создание цветка это мистический процесс, который начинается с подбора ткани – перебирая в руках разные отрезы, представляя образ будущего цветка,  чувствуешь себя на пути к созданию прекрасного, потом крашение –  сравнимо с медитацией, смешивание красок, составление цветовых сочетаний, могу проводить за этим занятием долгие часы. После обработка инструментом, всегда интересно как прямой кусочек ткани, под специальными инструментами обретает форму, которую ты сама ему задаешь, ну и конечно сборка цветка. Когда рождается новый цветок, ощущение законченности образа, его красота и реальность завораживают настолько, что кажется он живой. И хоть я знаю, что он из ткани, и что я только что собрала его своими руками,  я все равно нюхаю каждый цветок и удивляюсь каждый раз, почему он снова пахнет клеем ПВА, ведь он настолько реалистичный?школа алены абрамовой

Мое хобби переросло в профессию и теперь оно приносит не только удовольствие, но и стабильный доход. Я сама себе начальник. Планирую свой день, так как захочу. Хочу, сплю до обеда, а хочу, тружусь до 5 утра, потому что завтра не надо вставать в 6 и собираться на работу, а потом 1,5-2 часа давиться в маршрутках и  душном метро. А хочу, встаю рано утром и совершаю пробежку или неспешно прогуливаюсь в парке, дышу свежим воздухом, наблюдая, как бегут на работу «офисные клерки». Я делаю закупки тогда, когда мне удобно, назначаю и провожу мастер-классы в те дни и часы когда удобно мне, встречаюсь с заказчиками тогда и там где я хочу. Конечно, есть и некоторые минусы в таком распорядке: если нет силы воли или одолевает лень, есть риск разлениться в конец. Но если хватает адекватности, то с приступами лени легко бороться, к тому же родные быстро заметят неладное и не позволят «лежать на печи».  Так что плюсов несравненно больше. И самый главный плюс то,  что я занимаюсь любимым делом, и меня никто не заставляет это делать, я это делаю сама в свое удовольствие. Это главный ключ моего успеха.

Почему я вам это рассказываю? Потому что часто слышу от многих женщин: «мне надоело батрачить на дядю», «я ненавижу свою работу», «опять вставать в 6 утра», «меня достал мой начальник», «мои коллеги идиоты», «чтобы мой офис взорвался»… При этом многие из этих женщин имеют семью, детей, и главное, многие из них потрясающие рукодельницы. Кто-то вяжет шикарные свитера, кто-то шьет, а кто-то рисует картины или декорирует предметы интерьера, или занимается еще чем-то таким, что приводит окружающих в необычайный восторг и вызывает удивление: «как, и главное, когда ты это успеваешь?».

рукоделие как профессияНо вот парадокс, эти женщины, рукодельницы с золотыми руками, часто говорят: «я бы с удовольствием сменила работу, или вовсе ушла с работы и занималась любимым делом, но кому все это нужно, кому я это продам?» И это при всем,  что все коллеги,  знакомые и друзья восхищаются талантом этих мастериц.

Так почему же не начать с родных, друзей и знакомых? К примеру, вы вяжете. Свяжите свитер мужу/сетсре/маме, подарите жакет подруге, ходите сами в вязаных вещах, все вокруг непременно спросят, где вы взяли такую красоту? Не стесняйтесь говорить, что вы связали это сами и вяжете на заказ. И быть может, со временем, когда заказчиков будет отбоя, вы, наконец-то, сможете уволиться с этой невыносимой работы.

Это не размышления на тему и не вредные советы. И я бы не писала об этом, если бы не знала о положительном опыте других женщин. Многие мои ученицы сделали именно так. И теперь они успешно занимаются творчеством, создают цветы, шьют одежду, имеют свои ателье.

Мое искреннее убеждение,  что женщина должна заниматься женским делом: поддерживать домашний уют, воспитывать детей и заниматься тем, что ей нравится, и если ей нравится рукоделие, то это в моем понимании «настоящая русская женщина».

С уважением, ваша Алёна Абрамова

P.S. Я не разделаю феминистических взглядов,  и мое мнение может идти вразрез  с вашим. Но каждое мнение имеет право на жизнь. Поэтому настоятельно прошу в комментариях воздержаться от поиска ответа на вопрос: «Чем же все-таки должна заниматься современная женщина».

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз