Жаловаться не буду, сказал Я, и вытер скупую слезу с измазанного глиной лица. Второй раз вытер, поэтому лицу уже в глине.
Работал сегодня, и делал то, что не очень-то люблю вделать в керамике, вырезал отверстия в глине. Почему я не люблю вырезать отверстия в глине, расскажу в следующий раз, пока еще сам не разобрался или не придумал. Не люблю и все.
А тут заказ, керамические резные плафоны, и платят нормально, а в нынешней ситуации финансовой берусь, даже за то что не нравится.
А все говорят хобби и работа сразу сочетается, это круто, совсем не круто, ты вроде и работаешь на себя, но делаешь часто не то что нравится.
Вот взять эти плафоны например. Сегодня выкрутил, шар, сделал все что нужно и начал вырезать отверстия, а он, этот недоделанный плафон возьми и просядь, т.е он сложился пополам, день работы в пустую ( Тут я снова размазываю слезы от обиды)
И вообще романтики в работе последнее время практически нет.
Звонит молодая женщина, можно к вам на мастер-класс, я соглашаюсь и в предчувствии приятного общения мну глину, а мне привозят двух хлопцев 9 и 12 лет, и говорят позанимайтесь с ними, пока я по делам в городе. И кто я после этого, художник керамист или нянечка с глиной. Я что поделать, мастер-классы с детьми, это необходимое зло в профессии )). Позанимался, полепили, дети и мама довольны, я в принципе то же, жив остался после двух этих сорванцов.
И вообще сложно быть керамистом, утром встаешь и пока все нормальные люди едут на работу, ты сидишь и пишешь посты, размешаешь фотографии и вообще ведешь себя как прожженный блогер, а все вокруг считают, что я в это момент не работаю и в удовольствие себе тусуюсь в интернете. А ты думаешь легко всё это делать, а потом еще дырки на плафонах вырезать.
А тут еще мастерская и дом рядом, всегда в доступе для семьи и зашел домой налить кофе, а через полчаса обнаруживаешь себя помогающим делать уроки сыну или за горячей перепалкой с женой. А зашёл за кофе, буквально на минуту. Кофе и кофе, а обед.
Сидишь значит за гончарным кругом, выкручиваешь кувшин, а тут жена, обязательно звонит и зовет отобедать, и так нежно ультиматум, не придешь сейчас, обедаем без тебя, дети уже забыли как выглядит отец и вообще ты с нами мало проводишь времени.
А тут же как, нужно выкрутить кувшин до конца и отмыть потом руки, да и телефон то же надо отмыть, потому как отвечал с грязными руками.
Пришёл домой обед уже закончен, и на десерт вопрос к мужу, почему так долго шёл. И я стою и вспоминаю те времена, когда крутобокая баба, несла обед на поле своему мужику, а мужик ел грязными руками и пил молоко из крынки. Подчеркиваю грязные руки и из крынки, стол не надо накрывать и мыть руки.
Прошёл обед и прошёл. Не романтично.
И еще совсем не романтично в мастерской после работы глину с пола отмывать.
Кто вообще сказал, что работа гончара, это прям сказочное и удивительное. Это как приехать в гости в деревню летом, так красиво, коровки и курочки, все цветет, в полях рожь колотиться, на дереве яблоки весят, соседи улыбаются. Но останься жить в деревне, сразу дождь и осень или зима чего хуже, рожь убрали, курочки в курятнике, соседи не улыбаются, а пишут кляузу участковому, мол городские понаехали чем занимаются непонятно, но очень подозрительные.
Так и керамика. Да еще дырки вырезать на плафонах которые потом ломаются.
Вот поговорка, проверка человека, огонь, вода и медные трубы. Огонь и вода, понятно это про гончара, это я прохожу каждый день буквально, хочется пройти проверку через медные трубы и желательно в финансовом исчислении.
Вот вроде пожаловался тебе читатель, стало полегче, и тут снова вытер слезу жалости к себе.