Лето рукодельницы год кормит
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Домашний текстиль, Народные куклы

Наверное, перед каждым мастером ручной работы рано или поздно встаёт вопрос: нельзя ли как-то спланировать творческий процесс? Звучит немного непривычно, не правда ли? Разве творчество можно планировать?
Речь сейчас о том, чтобы распределить нагрузку более равномерно в течение года.
Даже те, кто считает себя не презренным ремесленником, работающим ради пропитания, а Творческой Личностью, думаю, смутно о чем-то таком мечтают. С одной стороны хочется творить, так сказать, в потоке, а с другой - постоянно отвлекает всяческая рутина. Повторы работ на заказ, поиск "перламутровых пуговиц", бесконечная очередь на недели вперёд или проседание, гнетущее затишье в середине года... Словом, никакой стабильности. Такие мысли приходят в голову, когда мы пытаемся представить жизнь как прямую линию, забывая при этом, что на самом деле наша жизнь циклична. Есть весна, лето, осень, зима, и это не просто сезоны года. Каждый из этих периодов имеет свое содержание, свой смысл и по-особенному влияет на физическое и психическое состояние человека.
Вот, например,что значит для нас лето? Время года, которое мы ждем, как праздник. Это что-то из детства, когда мы так же с нетерпением ждали длинные беззаботные летние каникулы. Каникулы хороши и сами по себе, и как избавление от надоевшей школы.
Но мы давно выросли. Взрослые дяди и тёти ходят теперь не в школу, а на работу. Или трудятся дома, на фрилансе. Но по-прежнему ждут лета, отпуска, возможности расслабиться. А если ещё вспомнить наши хмурые, холодные зимы, нехватку солнца и свежего воздуха, особенно у горожан, эта неизбывная любовь к короткому лету становится понятна.
Но если понаблюдать за собой внимательнее, мы заметим, что летом чувствуем себя в целом бодрее, энергичнее, меньше устаём. Летом больше витаминов, мы активнее двигаемся,чаще бываем на свежем воздухе. А главное - летом намного больше солнца, которое словно подзаряжает наши внутренние "батарейки".
Световой день, особенно в северных регионах, летом значительно длиннее. Мы раньше просыпаемся, и многие начинают раньше вставать. Нет этой сонливости, которая особенно преследует нас к концу зимы... Соответственно, и успеть за летний день можно больше. Просто жаль терять такое продуктивное время года впустую ))
С другой стороны, для мастеров ручной работы сезон высоких продаж приходится на осень-зиму. У многих это по-настоящему горячая пора, особенно для тех, кто работает на заказ. И как же не хватает порой времени и сил накануне больших праздников! Многие мастера жалуются, что из-за потока заказов не успевают воплощать свои новые идеи. Даже продумать новое изделие некогда, не то, что изготовить.
Мой деревенский дедушка когда-то рассказывал, как они работали " в своём хозяйстве" 100 лет назад. Летний день делился на два рабочих дня: с пяти утра до полудня и с двух -трёх часов до заката, с перерывом на обед и непродолжительный послеобеденный сон. Конечно, это было тяжело. Но русское лето короткое, и надо успеть и хлеб вырастить, и сена заготовить, и ещё много других запасов сделать. А отдохнуть можно и зимой.
Сейчас, когда большинство из нас живёт в городах, ритм жизни совершенно изменился. Я не имею ввиду тех, кто летом вдохновенно трудится на своей любимой даче. Всё же для большинства лето - это время замедления, расслабления. Я даже заметила, что многие мастера берут творческий отпуск именно летом, хотя они сами себе хозяева и могут отдыхать, когда удобно. Видимо, у них нет проблемы с нехваткой времени в высоком сезоне? ))
У меня, к сожалению, такая проблема возникает каждый год, и я стала думать, что тут можно сделать. Как использовать благодатное лето себе на пользу ? Как применить навыки планирования в прикладном творчестве? Не сомневаюсь, что опытным мастерам всё это и так известно. Но для начинающих может оказаться полезным.
1. Можно, начиная с ранней весны, частично или полностью перестроиться на летний ассортимент.
Даже мастер новогодних украшений или тёплых варежек, подумав хорошо и не предвзято, может найти какое-то решение для себя. Например, попробовать делать пасхальные сувениры или вязать какие-то небольшие ажурные вещицы.
2. Можно, пользуясь некоторым затишьем в заказах, продумать новые модели и сделать пробные образцы, протестировать на своих старых подписчиках-покупателях - нравится или нет, заходит - не заходит. Или вообще попробовать новое направление в творчестве.
3. Можно "докрутить" то, что уже есть: додумать "узкие места" в технологии изготовления основного товара, доработать какие-то детали, сделать новые улучшенные фото изделий из наличия, может быть, описания товаров подправить, способ подачи, упаковку.
4. Заняться более плотно продвижением в соцсетях, может быть создать( если еще нет) сообщество или канал, которые будут, как ваша визитка, на Ярмарку мастеров приводить покупателей.
5. Начать делать товары осенней тематики и новогоднее.
Да, именно в начале июня самое время начинать готовиться к новому году )) Тут разные подходы могут быть: делать уже готовые изделия или складывать в коробочку запчасти, заготовки будущих зимних шедевров. Причем это можно делать понемногу, без напряжения, в удовольствие, но, по возможности, ежедневно. Даже на даче, в качестве отдыха. Только сначала оборудовать себе небольшой укромный рукодельный уголок, например, на веранде, как на этом фото.
И так незаметно, шаг за шагом, создаётся основа для осенне-зимнего роста продаж.
6. Отдых летний никто не отменял! Но стоит попробовать сделать акцент на новые впечатления, которые дадут толчок фантазии и творческому вдохновению. То есть, если есть выбор: увидеть новые прекрасные места или поваляться бездумно на пляже, выбираем новые места. Но и про пляж, конечно, не забываем :))
А чтобы работа была более целенаправленной, удобно сгруппировать изделия коллекциями - по расцветке, по темам, по назначению. И распределить работу над такими коллекциями по трём летним месяцам. Скажем, июнь - изделия с мотивом лесных цветов и ягод, июль - морская тема, путешествия и т.п. В августе уже обычно осенние мотивы.
Вот так, примерно, я попыталась спланировать своё творческое лето. Буду рада услышать комментарии по теме ))
Моя благодарность @Дарье Игнатович за интересные идеи планирования активности по сезонам года.
В публикации использована репродукция картины Берты Моризо "Женщина шьёт в саду", а также фото из личного архива.