Советы садоводу. Правильное сочетание трав на грядке
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Будь то в приподнятой клумбе на террасе, в ведре на балконе или в качестве грядки в саду — если вы хотите сочетать травы, вы должны убедиться, что они хорошо уживаются.
Травы являются украшением любого сада или балкона. Они вкусные, полезные и безопасные для насекомых. Полезно знать: правильное сочетание трав повышает качество и урожайность. Какие растения хорошо сочетаются друг с другом, а какие вы предпочитаете не ставить рядом друг с другом.
Преимущества смешанной культуры с травяным садом
Как и в огороде, на грядке также приветствуется разнообразие – при условии, что вы не оставляете планирование грядок на волю случая. В идеальной смешанной культуре травы помогают друг другу расти и даже могут защищать друг друга от вредителей и болезней. Здесь также говорят о «хорошем соседстве». Смешанная культура также особенно экономит пространство , поскольку растения располагаются ближе друг к другу, а доступное пространство можно использовать еще лучше.
А у смешанной культуры есть и другие преимущества: повышается качество урожая, а вкус трав становится еще лучше и ароматнее. Кроме того, требуется меньше удобрений, потому что не так много питательных веществ теряется из-за густой сети разных корней растений. К тому же, смешанная культура увеличивает разнообразие видов и улучшает активность почвы за счет увеличения разнообразия .
Однако, если вы посадите в саду или на балконе неправильные травы, произойдет прямо противоположное: растения тормозят рост друг друга или даже полностью подавляют друг друга. Это зависит, прежде всго, от требований к местоположению, а также от ингредиентов отдельных трав.
На что следует обратить внимание при комбинировании трав
Не все травы растут в одинаковых условиях. Чтобы ваши травы успешно росли, вы должны комбинировать их с другими видами трав, которые имеют схожие предпочтения с точки зрения места, почвы, потребностей в питании и пространстве.
- Местоположение : не забудьте сгруппировать травы с похожими предпочтениями в отношении местоположения. Это важно для того, чтобы растения получали достаточно солнечного света и не мешали друг другу расти. Некоторые травы, особенно сорта из Средиземноморья, предпочитают солнечное и сухое место (например, тимьян), в то время как другие, лучше растут в полутени и при более высокой влажности (например, зеленый лук). Совет: если вы хотите посадить травы с разными требованиями в одном месте, отличной идеей будет спираль из трав. Благодаря различным зонам вы можете сажать практически все, от засухоустойчивых растений, таких как иссоп, до водных растений, как кресс-салат.
- Почва : Почвенные условия также оказывают большое влияние на успешный рост травяных растений. Некоторые травы (например, щавель) предпочитают кислую почву, тогда как другие (например, шалфей ) хорошо растут на щелочной почве. И влажность в подпочве также различна для каждой травы: одни любят сухие и песчаные почвы (например, розмарин), другие предпочитают влажную прохладную подпочву (например, черемша).
От розмарина до мелиссы: вы можете выращивать самые разные травы в спирали
- Питательные вещества : различные виды трав также имеют разные требования к снабжению питательными веществами. Многолетние растения, в частности, нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ в виде удобрений (например, огуречник). Чтобы убедиться, что вы можете обеспечить травы достаточным количеством питательных веществ, рекомендуется сажать растения со схожими потребностями вместе в одну грядку.
- Пространство: Травы также отличаются друг от друга, когда речь идет о требованиях к пространству. В то время, как некоторые травы растут высокими и широкими (например, мята), другие остаются маленькими и компактными (например, кресс-салат). В идеале, травы на грядке не сужаются — ни выше, ни ниже земли. В частности, корням нужно достаточно места для доступа к воде и питательным веществам. Совет: некоторые травы, такие как лаванда или любисток, вообще хорошие соседи по клумбе, но им требуется много места. Однако, если вы планируете смешанную культуру с ними, обязательно оставьте травам достаточно места на грядке.
- Полезные насекомые и вредители : некоторые травы вместе могут создать идеальную защиту от вредителей, таких как белокрылки, тли или даже грибковых заболеваний. Это связано с содержащимися в них ингредиентами, которые передаются соседним растениям через воздух и корни. Однако, ароматы не только помогают от вредителей, но и могут привлечь полезных насекомых. Беспроигрышная ситуация для насекомых и человека.
- Однолетние или многолетние растения: эмпирическое правило для успешного сбора трав состоит в том, чтобы сажать однолетние и многолетние растения отдельно. Этого не всегда можно избежать, особенно в небольших садах или приподнятых грядках, но, по возможности, следует соблюдать.
Лучшие комбинации для смешанных травяных культур
Чтобы правильно сочетать травы, важно знать потребности отдельных растений с точки зрения местоположения, пространства или почвы. Вот некоторые из лучших травяных комбинаций:
Хорошие соседи, плохие соседи — что будет хорошо на грядке с травами, зависит от различных факторов:
- Базилик и петрушка: эти две классические кухонные специи хорошо дополняют друг друга и могут быть посажены вместе на грядку или в горшок. Оба предпочитают влажную, но хорошо дренированную почву.
- Розмарин и шалфей: эти две травы предпочитают солнечное место и сухую почву. Вместе они также являются хорошим выбором для отпугивания вредителей, таких как тля.
- Зеленый лук и кервель : зеленый лук и кервель также хорошо сочетаются друг с другом. У них схожие требования к воде и почве. Вы можете посадить их вместе в горшок или грядку с рыхлой, богатой питательными веществами почвой.
- Чабрец и эстрагон: Тимьян и эстрагон — засухоустойчивые травы, которые вы можете легко посадить рядом на солнечном бордюре или в горшке.
- Мята перечная и мелисса: освежающие травы хорошо уживаются не только на кухне, но и на грядке. Обе предпочитают влажные места в полутени.
- Орегано и чабер: Орегано и чабер очень хорошо дополняют друг друга в качестве соседей по грядке. Обе предпочитают сухое место на солнце и поэтому идеально подходят для посадки рядом друг с другом. Кроме того, говорят, что чабер защищает своих соседей от назойливой тли.
Вы можете посадить вместе засухоустойчивые травы, такие как розмарин, тимьян и шалфей, в солнечном месте.
- Укроп и ромашка: Укроп и ромашка хорошо дополняют друг друга, так как оба предпочитают богатую питательными веществами, слегка песчаную почву и не переносят переувлажнения. Кроме того, ромашка может способствовать росту укропа.
- Трава карри и чабер: две средиземноморские травы любят солнце и предпочитают сухую почву. Это делает их идеальными соседями по грядке.
- Огуречник и кервель : Эти однолетние травы хорошо растут на грядке. Оба предпочитают влажную, рыхлую садовую почву и растут в полутени.
- Древесник и дикий чеснок : эти два вида трав растут в основном в лесу и поэтому любят тенистое место. Рыхлая и богатая гумусом почва между деревьями и кустарниками является подходящим местом для посадки местных дикорастущих трав.
Травы, которые не уживаются
Есть также травы, которые могут навредить друг другу. К ним относятся, например:
- Перечная мята и петрушка : Перечная мята известна тем, что быстро распространяется и удушает другие растения. Петрушка, с другой стороны, менее доминантна и может страдать от распространения мяты.
- Укроп и кориандр: нельзя сажать укроп и кориандр рядом друг с другом. Укроп производит эфирное масло, которое может остановить рост других растений в этом районе. Кориандр особенно чувствителен к укропному маслу.
- Укроп и кресс-салат: укроп также плохо уживается с кресс-салатом. Из-за короткого срока жизни кресс-салат лучше всего сочетается с медленнорастущими растениями. Укроп, с другой стороны, прорастает и растет особенно быстро и поэтому может быстро составить конкуренцию кресс-салату.
- Базилик и мелисса: хотя базилик совместим с другими растениями, и даже способствует их росту, вам не следует размещать базилик рядом с травой. Лимонная мята быстро растет и может быстро вытеснить однолетний базилик. Кроме того, мелиссе нужно больше солнечного света, чем базилику.
Мелисса, как правило, хороший сосед по клумбе, но с базиликом эта трава плохо уживается.
- Майоран и эстрагон: не следует сажать эти две травы рядом друг с другом, так как они могут препятствовать росту друг друга. Кроме того, у них разные требования к почве: майоран предпочитает сухую почву, а эстрагон — более влажную.
- Любисток и лавр : Любисток занимает много места и, как известно, вытесняет другие растения. Кроме того, зонтичные не рекомендуются в качестве растений-соседей ягодных кустарников, таких как лавр, так как они могут поглощать сильный аромат травы.
- Тмин и фенхель: несмотря на то, что они являются популярным натуральным средством от проблем с желудком и кишечником в виде травяных чаев, два зонтичных растения не уживаются рядом, поэтому их следует сажать на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
Вы должны сажать эти травы в одиночестве
Есть также травы, которые обычно не являются хорошими соседями по грядке — например, потому, что они размножаются или вообще оказывают негативное влияние на другие травы. К ним относятся:
- лаванда
- вермут
- ангелика
- любисток
- куркума
- лавр
- лемонграсс
- мята перечная
Дорогие садоводы и любители природы, мне доставило огромное удовольствие поделиться с вами тем, что так пригодилось мне при высадке трав на своем садовом участке. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от прочитанного.
Была ли полезна вам эта статья? А может, вы поделитесь своими знаниями, я буду очень благодарна вам за комментарии.
Удачной посадки вам и отличного урожая на ваших грядких!