Как облагородить пространство между стеной и стиральной машиной, если ничего из предложенного в магазинах не подходит или не нравится? Ответ прост — сделать полочку-подставку самостоятельно.
Что имеем: СССРовское расположение труб в ванной, из-за которого стиральная машина имеет неплотное прилегание к стене, в следствие чего образовывается некрасивое и неудобное пространство. Именно в этот зазор между стиральной машиной и стеной предательски постоянно сваливается что-то из верхней полки и может годами умирать под трубами. Поиски адекватного решения проблемы были очень долгими. Были перелопачены сотни каталогов во всех хозяйственных и строительных магазинах. Но не подходили то стиль, то размер, форма и материал. Менять что-то кардинально в ванной, например, переносить стиральную машину в другое место или сверлить плитку для крепления полочной системы, задача не стояла.
К сожалению, я не сообразила сделать фотографии до присоединения деревянного куска. Хорошие мысли часто появляются с опозданием, увы.
Идея пришла неожиданно и как всегда это бывает «когда не ждали». А заключалась она в «продлении» поверхности машинки за счет присоединения тонкой фанеры. Фанера размером 33*13 была куплена в Озоне, отшлифована наждачной бумагой по краям (во избежании заноз). Затем приклеена внахлёст на жидкие гвозди обычным пистолетом для декора и творчества.
Так как фанера существенно отличалась по цвету от машинки, было решено прокрасить её белой аэрозольной краской быстрого действия.
Плитку покрыла газеткой, чтобы не прокрасилось лишнее и нанесла краску на фанеру слой за слоем с перерывом в 10 минут после каждого. После третьего слоя я поняла, что довольна результатом. Запах стоял резкий, в принципе, как и от любой краски, но выветрился достаточно быстро по мере подсыхания. Окончательно краска высохла через 2 часа, а запах выветрился уже через полчаса. Пока прокрашивала фанеру, решила обновить и поверхность самой стиральной машины, которая за 10 лет прилично поизносилась.
Первый слой
Второй слой
Третий слой
Советы и наблюдения:
- В этот день лучше ничего не ставить на окрашиваемую поверхность и дать просохнуть в течение суток.
- Если покрываемая поверхность всегда находится в использовании как у меня (постоянно попадают капли воды, ставятся какие-то предметы, дети возят игрушками), – то будьте готовы периодически обновлять краску.
- Можно красить, когда дома дети. Запах от краски аллергии не вызывает, рассеивается быстро. Я делала глубоким вечером, когда все уже спали, чтобы никто не вляпался.
- Краска ложится равномерно, схватывается с поверхностью хорошо. Дайте ей пару дней на «обкатку», чтобы побелка не оставалась на руках или предметах. Если не проходит и руки остаются белые при проведении по поверхности, — переборщили со слоями. Можно потереть чистой тряпочкой или влажной салфеткой. Жидкие гвозди хорошо держат фанеру даже на максимальных оборотах машинки, никаких трещин или отклеивания.
А вот что получилось. Добавлю, что мне всегда хотелось поставить туда вязаные корзинки для хранения вещей. У меня уже был создан джутовый набор корзинок для ванны, который ждал своего часа. Мне кажется он вполне органично вписался в интерьер, о функциональной стороне и говорить нет смысла, в моей ванне всегда найдутся предметы для хранения.
Ну и парочка фото общего вида
Конечно, работы в ванной комнате по обновлению дизайна и интерьера ещё очень много. Бюджет ограничен, но идеи безграничны и руки что-то да умеют делать. В будущем хочу сделать самостоятельно экран для труб за стиральной машиной, так как стандартные магазинные тоже не подходят. Скорей всего это будет каркасное плетение, что-то типа экрана-насадки из джута или ротанга. Но это уже другая история и тема для статьи в блоге.
Данной статьей о том, как закрыть пространство между стеной и стиральной машиной, хотелось показать, что даже сложные интерьерные вопросы имеют свои решения. Пусть это просто и дёшево, но сделано аккуратно и приятно глазам. Иногда не нужно ничего усложнять, чтобы сделать достойно. А еще эта полочка прекрасная возможность продемонстрировать мои вязанные корзинки для ванной комнаты. На фото корзинки разных узоров, т.к я не смогла определиться с одним и сделала все любимые. Набор корзинок из джута для ванны с узором «галочки» вы можете приобрести уже сейчас в моем магазине.