Самый красивый вокзал в России

Всем привет!
Сегодня я хочу Вас познакомить с самым красивым вокзалом культурной столицы - Витебский.
Этот вокзал более 100 раз мелькал в кино. Кто не помнит такие шедевры как: "Анна Каренина", "Серебряные коньки", "Брат", "Улицы разбитых фонарей" и т.п.. Кинематографисты любят этот вокзал за его интерьеры, красивейшее здание, выполненное в стиле модерн, дебаркадер, винтовую лестницу и многое многое другое.
Вокзал построили в 1837 г., он был деревянным. В начале XX века его перестроили в камне. У этого вокзала было много названий:с 1900 года - Царскосельским, с 1918 года Детскосельским, а в 1935 году получил название Витебский.
Вестибуль - доминанта здания. Высокий потолок (около 20 м), широкий лестничный марш из серого мрамора, бюст Николая I, двухглавй орел, красивые часы - все это придает величественность и ощущения легкости. Этот был зал для пассажиров. Справа по лестнице поднимались пассажиры I и II класса, слева - III класса.
На изящных арках голова Меркурия – бога торговли и покровителя путешественников.
На вокзале уже был предусмотрен лифт для пассажиров I и II классов. Внизу фото двери лифта.
Поднимаемся по лестнице направо, как пассажиры бизнес-класса и видим огромный зал с картинами. В зале оригинальные резные дубовые скамейки, огромные зеркала, картины на тему строительства железных дорог. Из зала можно пройти еще в несколько помещений, но пока они закрыты.
За красивейшей аркой в стиле модерн находится буфет. Ранее он был долго на реставрации, а сейчас его привели в порядок и можно увидеть интерьер.
Буфет пока закрыт для посещения, но все же можно увидеть красоту этого зала. Справа стоит великолепный резной буфет.
Над входом в буфет висят часы, украшенные романтической женской головкой (маскарон).
Этот зал попроще, для публики III класса (в царской России). Следующий зал с шикарной чугунной решеткой и крутой винтовой лестницей. В этом зале находятся камеры хранения, магазинчики сувениров и есть проход на дебаркадер.
Теперь выходим на перрон. Трёхсводчатый дебаркадер вокзала поражает своими гигантскими металлическими арками (инженер В.С. Гарсон). Все элементы конструкции соединены с помощью заклепок. Здесь царство металла и стекла!
На фото внизу - багажный лифт. Украшение стенок лифта и перил балкона типично для модерна: текучие плавные линии, растительный орнамент. Всего на вокзале было 12 лифтов (грузовых, пассажирских, почтовых). Все лифты были электрические.
А вот на эти ажурные цветы хочется обратить внимание.Чтобы закрыть место соединения металлических деталей в центре разместили такой цветок. Какая классная находка!
На фото внизу показано как соединили две металлические пластины проклёпанными ажурным цветком.
Оконные переплеты, дверные ручки, перила, мебель, светильники все решено в одном ключе.
Мозаика, эмаль, витражи, резное дерево, латунь — любимые техники, которые использовали для украшения интерьера здания и мебели вокзала.
Стиль модерн имеет временные границы с 1880 - 1914 г (до первой мировой войны). В каждой стране этот стиль имеет собственное название: в США — Тиффани, во Франции — ар-нуво, в Германии — югендстиль, в Австрии — стиль сецессион, в Англии — модерн-стайл, в Италии — либерти, в Испании — модернизмо, в Нидерландах — Nieuwe Kunst (новое искусство), в Швейцарии — еловый стиль, а России — модерн.
Как же здорово, что Витебский вокзал отреставрировали, и теперь, спустя более 100 лет он по-прежнему красив и торжественен!
Адрес вокзала: Санкт-Петербург, Загородный проспект, 52. Ближайшее метро - Пушкинская.