Расцвет частного предпринимательства в Российской империи в XIX веке совпал с развитием русского стеклоделия. Производство напрямую зависело от окружающего его леса. А потому изначально заводы возникали в богатых древесиной районах: Владимирской, Рязанской, Тверской, Новгородской, Орловской и др. областях. С XIX века ведущей среди прочих по производству была Владимирская. Именно в ней располагался город Гусь-Хрустальный, с которым связано начало истории развития стекольного дело в губернии. Все стекольные заводы Гусь-Хрустального района принадлежали частным владельцам. Несколько предприятий принадлежало дворянскому роду Мальцовых. К ним принадлежали Гусевский, Великодворский, Уршельский, Золотковский и Курловский заводы. Уршельский хрустальный завод основан предпринимателем Иваном Сергеевичем Мальцовым в 1857 году.
Уршельское урочище, так называлась место, которое выбрал Иван Сергеевич, было окружено лесом. Кроме того, здесь находились месторождения кварцевого песка, доломита и глины. Согласно сохранившейся в архивах ведомости, хрустальный завод был полностью введен в эксплуатацию в 1858 году.
С самого начала Уршельский стекольный завод являлся одним из лучших предприятий по производству хрусталя в Российской империи. Количество рабочих составляло 98 человек. Предприятие использовало 2 стекловарочных печи, 2 печи для древесины и 2 печи для обжига. Изделия хрустальной фабрики были представлены на Всероссийской мануфактурной выставке сначала в Москве (1865 г.), а затем и в Санкт-Петербурге (1870 г.). Завод выпускал разнообразную продукцию из стекла и хрусталя: от графинов до пивных кружек и т.д. После смерти И.С.Мальцова в 1880 году, его состояние и несколько промышленных предприятий, включая завод в п. Уршель, были завещаны его племяннику, Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. При новых владельцах успех фабрики не закончился. Свою продукцию Уршельский хрустальный завод продавал на ярмарках в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и т.д. Последним владельцем завода П.Н. Игнатьевым в 1914 году был выпущен прейскурант Уршельской хрустальной фабрики. В 1914 году появились первые граненые стаканы машинного производства.
Стеклянные крынки, банки для хранения, разные бытовые емкости и сейчас можно встретить в деревнях и селах нашей страны!! Они вполне функциональны, используются по назначению и не перестают удивлять своей износостойкостью и сохранностью!))
С приходом советской власти в 1917 году Уршельский стеклозавод национализировали и он вошел в состав Владимирского стеклотреста. Начался масштабный процесс согласно плану ГОЭЛРО (ГОсударственной ЭЛектрификации России). Его результатом, в частности, было строительство Шатурской гидроэлектростанции. Уршельский завод был одним из первых перешедших на новый тип энергии в 1925 году. Близкое расположение железнодорожных путей и использование электричества способствовали дальнейшему расширению производства и увеличению его мощности. Результатом стало начало строительства полностью механизированного цеха по производству бутылок в 1926 году. В 1927 году постановлением губкома ВКП(б) и губисполкома Уршельский завод стал носить имя "10-й годовщины Октября". В 1931 году была завершена реконструкция Уршельского стекольного завода. Фабрика стала предприятием с полностью механизированным бутылочным производством. В довоенное время на заводе вырабатывалась, кроме оконного стекла, стеклянная посуда разных сортов: столовая, аптечная, кондитерская, для морских судов, химические приборы, электро-изоляторы и т. д., производилось все, что употреблялось в стране из стеклянных изделий.
В начале ВОВ прошла определенная перестройка на Уршельском стеклозаводе. Предприятие тоже стало выполнять военные заказы. По одному из них стали выпускать бутылки, наполняемые горючей жидкостью. На площадях приостановленного ручного производства сортовой посуды был организован выпуск аптекарской тары для расфасовки медикаментов.
После войны на Уршельском стеклозаводе широко развернулись работы по совершенствованию производства. В 1950-е годы Уршельский стекольный завод успешно развивался! Повышался технический уровень его производства, совершенствовалась технология. Важным этапом в истории завода стал 1955 год. Это было начало его перехода на производство сортовой посуды механизированным способом. На первых порах вырабатывались прессованные изделия ограниченного ассортимента, преимущественно стаканы и салатницы. Но это был сравнительно небольшой период. Вскоре стали также выпускаться графины, вазы для цветов, масленки и другие изделия. Производство сортовой посуды стало не выборочным, а массовым!
Крупная и массивная вазочка-конфетница! Глубокие грани, толстостенное стекло!
Прекрасный образец продукции Уршельского завода! 50-60-е годы прошлого века!
Стекло, не смотря на годы, в идеальной антикварной сохранности!!
Такие стеклянные вазы для цветов производства Уршельского стекольного завода были в каждой советской семье!! За неимением хрусталя - украшали собой квартиры, дома, больницы, общепит и другие общественные заведения!!))
Эффект 3-D!! И это в 50-60-х годах прошлого века!
Стекло бесцветное, но разного оттенка!
Каждая ваза индивидуальна! Различная фактура и рисунок прекрасно "впишут" антикварное стекло в современный интерьер!
Сочетание глубоких граней и рельефного рисунка придаёт вазе оригинальный и стильный вид!
Сейчас, стильные и оригинальные, вазы становятся предметом коллекционирования! По прошествии полувека, старинное стекло вновь обращает на себя внимание! Строгими минималистичными формами, оригинальным дизайном и уже неповторимой красотой советского стекла!