Продолжаем отвечать на ваши вопросы про SEO и копирайтинг. Сегодня поговорим о заголовках и подзаголовках.
Не меньше, чем содержание и орфография в статье важна структура. Систематизировать текст, привести его в порядок помогают заголовки и подзаголовки. В web-сфере их обозначают как теги: H1, H2, H3, и т.д. Теги обозначают уровень текстового блока, идущего после заголовка Title. Чем выше уровень тега, тем он важнее.Заголовки помогают структурировать материал, оформить его и сделать удобным для восприятия.
Что такое SEO-копирайтинг и зачем он нужен при создании заголовков
Напомним, что SEO (Search Engine Optimization) подразумевает оптимизацию контента для программ-поисковиков. Оптимизация — это комплекс действий, нацеленных на повышение популярности статьи, чтобы она стала более посещаемой.SEO-копирайтинг – написание статей и материалов, которые помогают продвижению продукта, магазина или издания в ТОПе поисковой выдачи по определенному запросу. Если ваша статья в ТОП-3 поисковой системы Яндекс или Google, то вы гарантированно получаете живых посетителей. А там, уже и до покупки недалеко. Даже если она случится не в момент прочтения статьи, а спустя время.

Что такое заголовки в статье и как их составить
Выбор заголовков имеет большое значение при SEO-копирайтинге. Даже если вы уже определились с темой и содержанием статьи, стоит уделить особое внимание подзаголовкам и их уровням.
В текстовом редакторе Журнала заголовки разных уровней указаны как Н2 и Н3
Что нужно обязательно сделать:
- В заголовки необходимо добавлять основные «ключи». Собрать ключи поможет сервис Яндекс Вордстат. Как им пользоваться, мы расскажем ниже
- Текстовый блок должен раскрывать тему подзаголовка. Например, если указан подзаголовок «как выбрать шерстяное пальто», то блок должен содержать именно эту информацию
- Заголовки, содержащие ключи должны быть разнообразными, без повторений. Не нужно многократно повторять «купить кресло» или «заказать мебель в Сызрани».
- Блоки должны быть разбиты логически, а избыток заголовков с ключевыми запросами просто приведет к повышенной заспамленности. Вместо роста позиций можно добиться обратного эффекта
- Идеальная формула заголовка — не менее 2 слов и не более 6
- Соблюдайте четкую иерархию заголовков, это поможет быстрее и эффективнее индексировать материал.
Заголовки первого уровня важны, но и подзаголовки также имеют большое значение. Уделите им внимание!
Как использовать Яндекс Вордстат для подбора заголовков
- Регистрируемся или авторизовываемся в системе Яндекс
- Заходим на главную страницу Яндекс Вордстат и подбираем запросы для подзаголовков в зависимости от темы статьи. Например, вы пишете про ковры. Вводите «Ковры» в поле поиска и добавляете по очереди вопросы: какие, что, как, почему, для чего.
- Смотрим, что предлагает сервис. Система покажет статистику по выбранному слову или словосочетанию, а также дополнительные ключи, которые искали вместе с ключом. Изучите частотные (популярные) запросы и составьте на их основании заголовки и подзаголовки.
Выдача Яндекс Вордстат по запросу «Аппликация»
Если вы хотите, чтобы ваша статья была более популярна в конкретном регионе, то важно его отметить специальной кнопкой. Статистика запросов даже за один период может быть разной в зависимости от региона.
Вот и всё. Помните, что алгоритмы Яндекс и Google индексируют статью по множеству параметров, и качество заголовков и подзаголовков в их алгоритмах занимает не последнее место. Те, кто внимательно читал наши предыдущие статьи из цикла SEO-копирайтинга уже заметили, что многие советы универсальны. Используйте Вордстат и создавайте качественные заголовки и подзаголовки в ваших статьях. Основные принципы для этого мы описали выше. А дальше — практика, практика и только практика!
Чуть не забыли: домашнее задание! Провести осмотр ваших статей и отредактировать заголовки и подзаголовки в соответствии с правилами.
Другие уроки