Как пройти к Олимпу живописи?

Добрый день!
Мой профессиональный уровень не позволяет писать портреты, но я с удовольствием пишу/рисую пейзажи гуашью. Приходится постоянно учиться мастерству у тех художников, которые достигли какого-то совершенства. Но как говорят в народе: «Не всё золото, что блестит!». Приходится выбирать авторов, сортировать статьи, фильтровать информацию.
В данной заметке со своими короткими комментариями тезисно изложу статью «5 очень важных советов, которые помогут начинающим художникам в творчестве», где художник Александр Одинцов сделал текстовый перевод видео подкаста современного германского художника Alpay Efe. Я думаю, что он возражать не будет, так как ссылку на видео и статью на Дзене найти очень просто.
Краткое изложение статьи с небольшими правками и добавлениями. Итак, пять очень важных советов:
№1 Вдохновение переоценено.
Вдохновение – это хорошо, но порядок бьёт класс! Последовательность и целеустремленность почти всегда превосходят вдохновение. В творчестве успеха добиваются не те люди, которые ждут вдохновения, а те, кто остаются последовательными и преданными своему делу, те, кто продолжают рисовать, продолжают лепить, продолжают создавать.
Правильно. Уже проходили! О страхе чистого листа, и причине этого страха я писал
№2. Ваше Эго все испортит.
Слишком серьезное стремление быть лучше всех создаёт в нас чувство превосходства. А это не правильное чувство. Если вы хотите расти как художник, вам нужно сначала управлять своим Эго.
Библия гласит, что Гордыня – один из смертных грехов. В переводе на современный язык это звучит так: Будь проще, и народ потянется к тебе.
№3. Перестань ждать подходящего времени.
Если вы ждете идеальных условий, чтобы звезды стали в ряд, вам предстоит долгое ожидание. Потому что одно можно сказать наверняка, условия никогда не будут идеальными. Всегда будет нехватка денег, времени, ресурсов, помощи, опыта.
Улыбнись миру – и мир улыбнется тебе!
№4. Быть художником сложно.
Обучиться писать портреты, натюрморты, пейзажи, лепить, и так далее, довольно легко. Трудность – это постоянные и нескончаемые эмоциональные переживания, которые сопутствуют тому, чтобы быть творческим человеком.
Картина без энергетики и эмоций – это цветовое пятно в интерьере.
№5. Самым лучшим станет тот, кто станет мастером на все руки.
Создание искусства - это по сути решение проблем путем творческого или нестандартного мышления. И чем больше у вас навыков, способностей и опыта в различных областях, тем лучше вы будете это делать. Это касается не только молодых начинающих художников. Я также хотел бы, чтобы это осознали и более профессиональные художники.
Конечно, приходится вертеться, чтобы стать креативным художником, и что бы о тебе заговорили в полный голос. Например, расписать дверь у соседа, пока он в отпуске, разрисовать себе рожу салатом «Оливье» на Новый Год и многое другое, что на трезвую голову никогда не придёт.
Извините, немного отвлёкся. А если вернуться к пункту №4, то скука в искусстве хуже смерти. И художники, и поэты разными путями старались вырваться из цепких лап скуки, серости, убогости. У кого-то получалось, у кого-то не очень.
Никто ничего не хочет добавить?
С чем-то можете не соглашаться, спорить, опровергать, но в целом вешки на творческом пути расставлены правильно.
Это моё мнение. С уважением, АМихалыч.