Кокошник - старинный головной убор, часть русского традиционного костюма. Форма кокошника различалась в зависимости от губернии. Кокошник плотно охватывал голову и закрывал все волосы, изготавливались профессиональными мастерицами "кокошницами", которые владели навыками шитья жемчугом, бисером, золотой нитью и умением обращаться с фабричными тканями. Цена некоторых изделий доходила до 300 рублей ассигнациями, поэтому кокошники тщательно хранили в семье и передавали по наследству.
Кокошник дошел и до наших дней. Носят его и по сей день, например в новогодние праздники, а именно это обязательный атрибут костюма Снегурочки.
Кокошник сейчас обретает новую жизнь и вливается в современный мир. И сегодня носят его модницы, как и несколько веков назад. Кокошники вышивают как с камнями, так и без, а также с множеством разнообразных бусин и других материалов. Мои кокошники на металлическом бланке, что позволяет носить кокошник без дополнительных креплений. Металлический бланк возможно немного подогнуть или наоборот разогнуть, для лучшей посадки на голове.
Первый свой кокошник я вышивала на заказ и заказ был срочным. Написала мне заказчица, что к мероприятию нужен кокошник, написала, в каком цвете и какие камни она хотела бы видеть и ..... я согласилась на эту авантюру. Времени на изготовление было катастрофически мало, к слову вышила я его за 2,5 дня. Первые два дня я работа по 15-16 часов, при этом переживала, что не успею, но работа шла почти как по "маслу" и распускала некоторые моменты всего лишь несколько раз: "Да и на это, оказалось, что время у меня есть".
Кокошник был отправлен Сдэком в последний час его работы и посылка добралась в срок, чему я в итоге была очень рада. А это заказчица и моей первый кокошник.
Некоторые сомневаются как/какой кокошник выбрать и вот мои рекомендации в выборе кокошника:
1. Какую цель преследуем - для фотосессии, праздника, т.е. так сказать на "выход" рекомендую выбрать кокошник, в котором мы будем заметны из далека, зачем нам скромничать 😀 , выделяться, так выделяться - выбираем кокошник, который повыше по высоте, например от 6-7 см. Если кокошник на каждый день , то не высокий - до 4см.
2. Прическа, лицо - объемная прическа, крупные черты лица, соответственно и кокошник выбираем крупный, запоминающийся.
3. Рост - кокошник зрительно делает фигуру выше, даже при небольшом росте, поэтому в этом случае лучше выбрать кокошник с уголком.
Я вышиваю кокошники с уголком и без него (более округлые). Без уголка кокошник смягчит черты лица.
Это мои рекомендации, но Вы можете сделать все по своему 😉 и я уверенна, это будет верный выбор.
Вы хотите быть в центре внимания? Тогда Вам ко мне за кокошником.
В дополнение к кокошнику можно вышить парные браслеты или колье-оплечье, а также пояс.