⚡⚡⚡ ✍🏻 Пишу пост, который некоторым людям может взорвать сознание. 💥 А может и не взорвать. 😄 Это касаемо рунологов и Рун, а так же, как обычно, лингвистов. Руны, как таковые, не будут затронуты, в некотором смысле, рунологи, тем более. Они как работали, так и будут работать у всех, кто с ними дружит. Лингвисты только будут возмущаться. И историки с ними вкупе. 😉
Начну с того, что я уже давно имею знание, что Руны германские состоят из самых, что ни на есть русских Рун. Рун Рода, читай, по сути, кириллица без привнесённых Кириллом дополнительных знаков и Рун Макоши, письма весьма скрытного, хотя по началу 20-го века ими ещё некоторые иногда пользовались. Это слоговые Руны. Но это для меня пока ничего особого не говорило, пока я сам не взялся рассматривать что и как там устроено, откуда в Рунах, к тому же, магическая сила. И рассмотрел. Но и это было не важно, особо, хотя тут ключ к пониманию, как что действует.
Меня терзали смутные сомнения 🤔, что с Футарком что-то должно быть ещё, раз оно такое всё по-русски скроенное. Я читал, что Рунный строй сам по себе не доказан, нет подтверждения. В том числе, это касалось и деления на атты. Концов, в общем, не сыщешь. Но для меня в Футарке всё время отзывалось некое родство с кириллицей Кирилла, выложенной в Азбуку. Может, все же даже, точнее — Азбогу. Так как Руна Рода Б есть не что иное, как сочетание слоговых Рун Макоши U — читается, как Бо и Г — читается как Гъ, краткая гласная в конце. Но это так, попутно.
Что же роднило в моём сознании эти два построения Рун-букв? А то, что Азбука — это осмысленное послание. Где каждая Руна-буква являет собой слово. Но в Футарке не видно было того. Если читать по названиям Рун, то ничего не получается — скот дикий бык топорвеликан речь скакать факел дар победа/радость град нужда лёд год тис сокрыто лось солнце... В общем, трудно тут что-то осмысленное увидеть. Можно, конечно, придумать, нечто вроде: на скотине диком быке великан изрекая скачет с факелом дара победы... Что-то в этом есть, конечно, по меньшей мере, в первом атте. Но это не совсем то, не имеет чего-то более глубокого, как в азбуке, хотя и очень метафорично я изложил сейчас. А чутьё подсказывало, что что-то там есть. Но как увидеть?
Я, думаю, тот* кто читает Руны Рода и Макоши очень часто, быстро бы увидел, но, по меньшей мере, с той стороны, хотя уже Руны Футрака и затрагивались, ничего не было такого.
И всё же оно мне открылось. Не буду говорить, что стопроцентно точно, но смысл там от уточнения может вообще не поменяться. Начало самое мне далось легко, но при этом через некоторое время отправил Феху в конец ряда, так как есть и такое предположение, что Руны не Футарк, а Утарк. На записи Рунного строя на одном из камней первая Руна, либо не дорисованная Феху, либо это вообще не Феху. Но, в общих чертах и это для меня в чтении смысла не меняло, а звучность показалась приятнее. Далее, пришлось расшифровывать труднее, но открылось и это. И начал я читать Рунами Рода и Макоши. Что меня очень удивило, это то, что текст начал выглядеть очень по-русски, слаженно и с глубокой философией, при этом, во вполне себе коротком предложении.
Присказку я уже написал. Нужно и сказку сказать.
Текст получился такой:
«Беречи Русь, Сохранити И Свои Словеса Велико В Мары Голову Для Яра Це.»
Или вид:
«Беречи Русь, Хранити И Свои Словеса Велико В Мары Голову Для Яра Це.»
Что, в общем большой разницы не даёт. И главное, что сие означает?
А означает это в переводе на современный русский, что кроме того, что Русь нужно беречь и хранить, а так как это послание явно адресовано жрецам-магам-волхвам, которые могли использовать эти Руны, то и глубокий посыл для чего использовать — словеса, то есть, слова высокого порядка, божественного, что в позднем русском уже не ведовском понимании выродилось в ироничекие смыслы шутливые, а именно, Словеса Велико, то есть Рунные магические построения направить в Мары голову для Яра (це, то есть - то се). Это перевести можно как в Мары голову — в не осознаваемую часть сознания, тёмную. Ведь слово ТьМа с Марой напрямую связано. Мара — это та, из которой свет родится или выйдет Ра. И далее для Яра це — то есть, для Осознанности. Яр — Я Ра, это проснувшийся, находящийся в осознанности, где Я осознается как внимание в середине, что даёт свет (Ра) пробуждения. Стоит так же отметить, что Русь - это вовсе не некое средневековое государство и даже не земля. РуСь - это то, куда пролился свет осознавания Ра. Пространство сознания. И теперь это свойственно осознанности Ру, просветлённое чистое сознание. Вот такая она, Русь. Да, при этом в плотном мире это и правда земля освещённая солнцем Яром.
Итого:
«Берегите Русь (чистоту помыслов своих и свет души), Храните и Руны используйте, чтобы в сознании своём, а может и не только, рассеять тьму для входа/введения в осознанное пробужденное состояние.»
Никого не буду убеждать, но у меня всё, похоже, сложилось один к одному — истинное назначение Рун Футарка или Одина, ведь они так и называются — Руны Одина. Таким образом и Рунный строй доказан, получается. И смысл, похоже, выложен в том же стиле, как и в Азбуке. В общем, я в основном так Руны и использую, в том же посыле. Как для себя, так и в работе с вопрошающими, в консультациях. И в этом, мне кстати, в своё время помогала книга Ральфа Блюма «Книга Рун», так как Ральф использовал Руны тоже, в основном, в этом ключе.
Всем удачи!
* отсылка к В. А. Чудинову (светлая память), пусть и не всего его воспринимают, но он официальный учёный. Хоть и не языковед по профилю. Рогожкин тоже физик, как и Зеланд, и многие другие учёные, к слову сказать.
От 29.09.2021 г. Николай Чумаков