Душа камня
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Мокрое валяние

Однажды на даче, перекапывая грядки ( как в той сказке, где отец сказал сыновьям, что где-то около дома зарыт клад ), мне попался на глаза очень симпатичный камешек. Клад я, конечно, не искала. Спросила у знающего человека, что за драгоценность я нашла. Ответ был - обычная кремнёвка, т.е. кремень и его можно найти везде, даже в грязи. Вот несколько фото из интернета, какие они бывают целиком и на срезе. Вы удивитесь, какая красота! Самые разные оттенки: от чёрно-белых, до жёлтых, красных, оранжевых, бордовых, коричневых!
Но оказалось, что только на словах этот камень обычный. Начнём с того, что с его помощью в древности высекали огонь, стукая два кремня друг о друга. Из него делали орудия труда и охоты - всевозможные скребки и наконечники для стрел.
В древней медицине кремниевым порошком посыпали раны, обеззараживая их.
Зерно на мельницах перетирали в муку кремниевые жернова.
Если положить кремний в ёмкость с водой, предварительно помыв камень с мылом, то через некоторое время она обретет особые свойства и станет более очищенной. Такую воду называют структурированной, и она значительно лучше усваивается организмом человека по сравнению с обычной из-под крана. Воду с кремнием нельзя кипятить, иначе разрушатся все полезные вещества.
Вот ещё несколько интересных фактов о кремнии:
Кремний имеется в большом количестве различных электронных устройств.
Если кремний нагреть до температуры, превышающей 800 градусов, то он превратится в пластичное вещество.
В волосах у брюнеток кремния содержится значительно больше по сравнению с блондинками.
Песок является соединением кремния (диоксид кремний), а стекло производят при его нагревании до высоких температур.
Такой микроэлемент имеется во всех тканях и органах человека, а наибольшее его количество содержится в лимфоузлах, сухожилиях, коже, костях, трахеи, щитовидной железе, эпидермальных образованиях, соединительной ткани.
Он является главным сырьем, используемым в производстве солнечных батарей.
На следующих фото мои кремнёвочки и кремнищи на даче в дизайне цветников и рабаток.
Но меня вдохновили не свойства кремня, а его необыкновенная и такая разная красота. Порой под самым обычным белым, серым или просто грязным камнем, ничем не примечательным на вид, могут таиться самые прекрасные и яркие абстрактные рисунки и разводы.
Конечно, рисунок камня повторить нельзя. Можно лишь нафантазировать свои кремнёвки. Я сделала несколько пар мужских тапочек с подобным рисунком и назвала их Душа камня.
Одни из них сейчас готовая работа в магазине.
Были на каменную тему и другие тапочки, но уже не про кремний и это другие истории. Если интересно, пишите, расскажу.