Что бы такое рассказать в преддверии замечательного и доброго зимнего праздника?
Да, собственно говоря, расскажу лишь одну маленькую и трогательную историю.
А вот было ли это или не было - жизни виднее)).
Жила была одна девочка. Жила себе, не тужила. Каждый день ходила и поливала чудесные цветы в своем саду.
И вот однажды пожаловал к ней в гости один незнакомый восточный купец и говорит: "Что за красавица живет в столь отдаленном от мира уголке? Какая радость может быть в том, что каждый день ты поливаешь свои прекрасные цветы, если никто, кроме тебя, не может наслаждаться их красотой?"
Удивилась девочка таким странным словам купца и говорит ему в ответ: "Вы правы, жизнь здесь совсем не так близка к городским фонарям и улицы ночью лишь отражают свет луны и блики звезд. Но мое сердце любит этот сад и этот дом и прекрасную тишину, которую так щедро дарит мне мой мир".
Никак не ожидал купец таких смышленых речей. И не зная почему, оставил ей своего осла со всей своей поклажей, а сам отправился дальше пешком. Размышлял он всю дорогу, до самого своего дома. Ничего не хотел делать он теперь как прежде. Задели его ее слова. Глупой показалась ему городская суета и толчея по выходным. И задумал купец раздать все свое добро и отправиться в странствие - мудрость по крупицам собирать.
Все друзья его удивились. Решили, что он спятил, но спорить не стали, а лишь напомнили ему, что будут ждать его любым, когда бы он не решил вернуться. И что оставят его дом пустым, пока он сам, вновь, не захочет его заполнить собой.
Отправился купец в свое долгое путешествие и странствовал по всему свету много-много лет. Совсем одряхлел он к концу своего пути, но ни разу не пожалел о том, что тогда решил идти в свой поход на поиски мудрости.
И вот однажды, когда силы уже почти покинули его, он решил прислониться к одному раскидистому дереву да и уснул.
А дерево это стояло прямо около того самого дома, где когда-то жила та самая девочка, которая своими словами полностью изменила его жизнь.
Скрипнула калитка. Она тихо, словно паря в воздухе, вышла и прямиком направилась к дереву, где спал купец. Подойдя совсем близко, незнакомка присела и коснулась своей рукой его щеки.
В то же мгновение с его лица исчезли все морщины, а тело стало таким, каким он его помнил, когда был совсем молодым. Незнакомка улыбнулась, поцеловала его в лоб и вложила в его руку маленький листок бумаги, на котором было что-то написано, а потом поднялась и вновь исчезла в своем саду.
Если бы наш купец не спал, то он бы был весь удивлен тому, что с ним произошло, но было одно но. Ибо как только она исчезла в своем саду, он вновь превратился в дряхлого старика, которым сюда и пришел. Лишь одна деталь была теперь другой - тот самый листок в его руке, который он заметит много позже, когда проснется после долгого сна.
Заметив листок, он огляделся по сторонам. Вокруг бродила только тишина. Купец развернул листок и прочитав расплакался от душевного тепла, заполнившего его от этих слов: "Спасибо тебе за то, что поверил в мои слова. Твоя Весна".