Никогда не поздно сделать шаг навстречу своей мечте. Например, разрешить себе заниматься творчеством, даже когда тебе немного за 50, и вообще-то ты маркетолог, бухгалтер или руководитель отдела.
История Мэри Хобсон
Ради прочтения в оригинале «Войны и мира» Мэри Хобсон в 56 лет решила выучить русский язык. Это привело к тому, что Мэри начала совершенно новую карьеру. Она стала профессиональным переводчиком и совершила то, что раньше не удавалось никому — перевела на английский язык комедию Александра Грибоедова «Горе от ума». И не только! После она взялась за Пушкина и перевела «Евгения Онегина», в стихах. В Великобритании этот перевод вышел в формате аудиокниги, а в России в рамках двуязычного издания: русский текст Пушкина сопровождается переводом Мэри Хобсон. А ведь однажды на одной из обучающих лекций в Москве преподаватель сказал о произведении Грибоедова: «Это великое русское произведение, которое невозможно перевести на английский язык». «А вдруг возможно?» — подумала Мэри, и с этой мысли началась ее новая творческая глава жизни.
История Паолы Джантурко
Паола Джантурко в 55 лет бросила карьеру в рекламе, которой посвятила всю свою жизнь, уехала в Африку и начала совершенно новую карьеру, в которой ей всему пришлось учится с нуля. Сейчас, спустя 18 лет, Паола Джантурко — фотограф и автор нескольких книг.
Все началось в тот момент, когда Паола, устав за многие годы без передышки работать в рекламе, решила посвятить свой отпуск изучению жизни женщин в Южной Африке, которые занимаются традиционными ремеслами. Затем с той же целью Паола съездила в Гватемалу, Индию, Перу, на Бали, в Панаму, Таиланд, Турцию, Чехию, Польшу, Индонезию, Турцию и Зимбабве. В рекламу Паола так и не вернулась. Она поняла, что впечатления о путешествиях лучше всего передавать другим в фотографиях. И в 55 лет начала осваивать совершенно новую для нее профессию — профессию фотографа. В течение следующих лет после обучения она издала несколько книг со своими фотографиями. Сегодня Паола Джантурко выступает на телевидении, устраивает выставки своих фоторабот и активно участвует в деятельности общественных организаций. Она совсем не жалеет о том, что когда-то бросила успешную карьеру, и считает, что сделала правильный выбор.
История бабушки Мозес
Думаю, эту историю знают многие из вас:) Одна из самых известных художниц Америки, Бабушка Мозес никогда не училась в школе и тем более в художественной академии. Свой жизненный путь эта удивительная женщина начала обычной крестьянкой и всю жизнь работала, не покладая рук. Рисовать она начала в 76 лет, до этого никогда не держав в руках кисть. Её первые картины висели в местной аптеке.Однажды проезжавший мимо инженер, увлекающийся живописью, обратил внимание на ее милые рисунки и за бесценок купил несколько. Он начал выставлять их в своей галерее, показывать друзьям и знакомым. Так, постепенно, шаг за шагом, Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки. Её картины дарили Президентам Америки на дни рождения. Она умерла в 101 год, создав более 1 600 картин и рисунков.
История Рошель Форд
Рошель Форд впервые взяла в руки инструменты по обработке металла в 58 лет, никогда до этого не занимаясь скульптурой. А сейчас, в 78, она самобытный и востребованный скульптор. Ее работы представлены на многочисленных выставках, хранятся в музеях и частных коллекциях.
К 58 годам у Рошель было все — достойная работа, любимая семья и большой дом. Она готовилась выйти на пенсию и посвятить себя заботам о семье. Но в детстве ей нравилось возиться с металлическими деталями в отцовской автомастерской. Она всегда хотела придать им какую-то форму. В поисках инструмента для начала осуществления своих задумок Рошель помог ее брат, посоветовав для работы газовую горелку. Она проводила в студии по 8–10 часов каждый день.Не прошло и года, как работы Рошель Форд оказались на выставке в Нью-Йорке. А еще через год ей предложили организовать собственную выставку. Успех ее работ превзошел ожидания - работы были раскуплены мгновенно!
Сегодня она работает в студии по четыре-пять часов в день, создавая из кусков бросового металла удивительные скульптуры. «В остальное время я жена, мама и бабушка», — говорит она.
История Кэрол Гарднер
В 50 лет после развода с мужем у Кэрол Гарднер не было ни сбережений, ни источника дохода, зато были долги, доставшиеся от бывшего супруга. Спасаясь от депрессии, женщина по совету друга завела собаку — бульдога Зельду. Однако прокормить животное безработной Кэрол было непросто, и она решила принять участие в конкурсе, где главным призом был годовой запас собачьего корма. Выполняя условия организаторов, хозяйка нарядила Зельду в забавный костюм, придумала подпись и оформила фотографию в виде открытки. Каково же было удивление Кэрол, когда она узнала, что заняла первое место! После победы она отправила фото в компанию, занимавшуюся печатью открыток. Фото приняли и ...попросили новых фото:) Взяв деньги в долг, она выпустила первый набор открыток со своей собакой, которые принесли ей настоящий успех. Сейчас компания Кэрол выпускает календари, одежду, украшения и приносит ежегодный доход в 50 миллионов долларов.
Эти люди и представить не могли, что станут однажды вдохновляющим примером для многих!
Буду рада, если поделитесь своими историями в комментариях:)
Если вам понравилась публикация, буду благодарна вашим сердечкам:)