Рождество в европейских странах: обычаи и традиции. Рождество в Дании
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Интерьерные украшения, Кулинарные сувениры

Рождество в Дании имеет много общего с немецким Рождеством. Но есть несколько рождественских традиций, которые делают праздники в Дании особенными.
Рождество в Дании восходит к временам викингов . В их дни Йоль праздновали в середине января. Как и в современных традициях, основное внимание уделялось вкусной еде и напиткам. Встречали Рождество с семьей и друзьями с хорошим датским пиво.
По сей день мало что изменилось, потому что домашнее рождественское пиво является обязательным в семьях. Отмечаете ли вы Рождество с друзьями или семьей дома, или арендуете один из популярных домов для отдыха вместе - решать вам. Крепкое пиво – это, безусловно, традиция, без которой взрослые не хотят обходиться и в этот светлый Рождественский день!
Популярные рождественские традиции и обычаи.
Если вы хотите провести Рождество и предрождественский период в Дании, вам следует знать самые важные рождественские традиции. День Люсии, например, очень типичен для скандинавских стран, но есть и другие обычаи, не известные больше нигде в мире.
J-Dag – Рождественский день пивоварения.
Предрождественский период начинается в Дании очень рано с J-Dag. Это рождественский день пивоварения, он отмечается каждый год в первую пятницу ноября. Сезон датского Адвента начинается ровно в 20:59.
В этот день должно быть запланировано рождественское пиво. Датское рождественское пиво — одно из тех типичных блюд, которые передавались из поколения в поколение. Так называемый Юлебрюг в этот день также означает, что рождественское пиво готово к праздникам и достигло своего полного вкуса.
День Люсии.
Фестиваль Lucia — такая же часть Рождества в Дании, как и датское пиво. Традиция восходит к Санта-Люсии, и ее можно найти во всех странах Скандинавии. 13 декабря молодые девушки, одетые в белое, отправляются в дома престарелых и больницы в своих общинах. Там поют песню Санта-Лючия и радуют пожилых и больных по всей Дании.
Джулеманд и Ниссер.
Ниссер и Джулеманд типичны для Рождества в Дании. Ниссеры — маленькие гоблины , они напоминают нам рождественских эльфов. Они носят красные кепки и белые бороды, они довольно маленькие, но старые.
Вы найдете их во всех елочных украшениях. Дети и взрослые делают все возможное, чтобы озорники были счастливы в праздничный сезон. Если вы этого не сделаете, вполне возможно, что рождественских подарков не будет, потому что Ниссер и Джулеманд очень тесно сотрудничают.
Джулеманд — датский Санта-Клаус , он приносит подарки. Как и в любой стране мира, расстраивать дарителя ни при каких обстоятельствах не хочется, поэтому уместно как следует накормить рождественских эльфов. Это хорошо работает с вкусным рисовым пудингом, который им регулярно предлагают на обед.
Юлемаерке
Рождественская марка, которую каждый год создает новый художник, имеет давнюю традицию. Доходы от продаж идут на благотворительность. Традиция восходит к почтовому служащему Эйнару Хольбёлю в 1904 году.
Jul det cool - Самая популярная рождественская песня.
В Дании тоже поют колядки всей семьей на Рождество и под рождественской елкой. Но типичных рождественских гимнов здесь нет.
Скорее, есть песня на датском языке, которая была частью рождественской традиции в Дании с конца 1980-х, как типичные дома отдыха, как фестиваль Лючии или как рождественские елки. «Jut det cool» переводится с датского как "Рождество такое восхитительное", именно так можно понять эту песню.
Цель песни состоит в том, чтобы снова привлечь внимание к первоначальному смыслу Рождества.
Джулекалендер - Популярный сериал.
Адвент-календарь — еще один типичный обычай в Дании, но не совсем такой, как мы знаем его в Германии. Датский рождественский календарь состоит из телесериалов , которые проходят с 1 декабря до кануна Рождества. Ночь за ночью бесчисленные молодые и старые поклонники по всей Дании сидят перед телевизором и с энтузиазмом следят за сериалом.
Содержание каждый год немного меняется , но, конечно же, оно всегда вращается вокруг сезона Адвента. Рождественская елка, рождественский ужин, рождественские украшения и рождественские ярмарки регулярно играют главную роль в сериале, потому что заявленная цель — сократить время ожидания до Рождества.
Гномы являются частью рождественских украшений в Дании.
Фигурки рождественских эльфов можно найти в каждом доме на Рождество. По поверью, они приносят в дом удачу . Ниссеров принято умилостивлять их любимой едой – тарелкой рисового пудинга.
Еще одним типичным рождественским украшением являются так называемые Julehjerter.
Новогодние сердечки сплетены из красной и белой глянцевой бумаги . Их вешают на елку со спрятанными сладостями.
Кстати, самое первое рождественское сердце, как говорят, сплел датский писатель и поэт Ганс Христиан Андерсен в 1860 году в подарок девушке Матильде Эрстед. Тогда в зеленом и желтом цветах и из глянцевой бумаги. Сердце все еще хорошо сохранилось, и его можно увидеть в HC Andersen Hus в Оденсе.
Спустя 20 лет, в 1880 году, был опубликован первый набор для рукоделия датских рождественских сердечек, и с тех пор их делают каждое Рождество. Если сердечки сплести правильно, они образуют небольшую корзинку, которую раньше наполняли шоколадками, печеньем и изюмом . С этими деликатесами Julehjerte висели на красиво украшенной рождественской елке.
В Дании, кроме всем известного венка Адвента , есть еще и календарная свеча.
Это большая свеча, на которой сверху вниз написаны числа от 1 до 24. Каждый день вы даете свече немного догореть, пока не догорит число дня.
Датский рождественский ужин
В Дании тоже отмечают Рождество вкусной едой и напитками. Если вы часто проводите отпуск в домах отдыха между Северным и Балтийским морями, возможно, вы немного знаете о датской кухне.
На Рождество, например, подают фаршированного гуся или утку, рождественскую ветчину, красную капусту, маринованную сельдь и вареный картофель.
Возможно, вам не удастся найти жареную свинину, но датские блюда настолько вкусны и богаты, что вы точно не пропустите их.
В качестве десерта на обед или ужин, скорее всего, рисовая каша. Ищите спрятанный миндаль в сладком десерте. Считается, что тот, кто найдет миндаль в своей порции, будет благословлен удачей и здоровьем в наступающем году . Иногда бывает и небольшой подарок. Поэтому стоит употреблять рисовый пудинг с удовольствием.
Сочельник и рождественские праздники.
Сочельник в датских семьях очень похож на канун Рождества во многих других странах. Здесь есть только несколько отличий. Во второй половине дня люди собираются, чтобы вместе посмотреть телевизор с рождественскими сериалами и фильмами, чтобы сократить время ожидания для самых маленьких.
Как только стемнеет, запланирован визит в церковь.
После церкви в программе рождественский ужин, после которого люди любят танцевать вокруг рождественской елки. Кстати, подарки будут вручены только к вечеру. Особенно для самых маленьких это значит терпеливо ждать Деда Мороза.
Рождественская елка является частью рождественских украшений.
Всемирный конгресс Дедов Морозов.
В Дании Рождество, фактически, начинается летом. Каждый год в июле проходит большая встреча Дедов Морозов . Здесь они делятся своим опытом и заранее готовятся к предстоящим рождественским праздникам.
Место действия — парк развлечений Баккен на севере Копенгагена. Кстати, на этом съезде встречаются не только Деды Морозы, но и эльфы.
Теперь вы знаете, как проходит Рождество в Дании. Неважно, отдыхали ли вы здесь раньше или впервые в стране — вам обязательно понравится датское празднование Рождества, даже если вы не говорите на этом языке.
Датчане невероятно гостеприимны, и кажется, что часы здесь тикают немного медленнее. Это действительно «хюгге», как говорят датчане, что означает «уютно». Нет лучшего способа провести праздник, чем посетить Данию в ее рождественские дни!