Где взять энергию, мотивацию и вдохновение?
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам
Все, кто связан с творческими профессиями знают, что иногда сядешь работать, а вдохновения нет. То строчка не прямая, то краска не смешивается, то тесто не поднимается. Хотя, эта напасть может коснуться любого человека, иногда совсем не хочется даже ужин готовить…
Давайте разбираться.
Лень. Не корите себя за прокрастинацию, это никак не характеризует вас как личность. Вообще лень – это ответная реакция мозга на бесцельное времяпрепровождение. Отсутствие цели, стимула.
Мозг защищает нас от всего нового и «лишнего». Мозг всегда стремится оставить нас в зоне комфорта. Поэтому, когда у нас нет стимула или жгучего желания для работы, мозг придумает сто тысяч причин, чтобы не совершать лишних телодвижений. Но, есть хорошая новость, с ним можно договориться.
1. Ставьте цели.
Всегда ставьте цели. Глобальные цели разбивайте на годовые, годовые на ежемесячные и так далее. То есть, каждый день у вас должен быть список дел, которые приведут вас к конкретной цели, от осознания которой трепещет все ваше тело. Например, вы швея и сейчас находитесь в декрете и шьете на дому, допустим, постельное белье. И допустим, вы мечтаете о своем маленьком магазинчике в ГУМе. Прекрасная мечта, все реально. Что для этого нужно? Деньги и узнаваемость бренда. Ставим цель и разбиваем ее на три года, потом на год, месяц, неделю и на каждый день. Теперь, когда в вашем планере на сегодня будет написано - дошить комплект постельного белья и отправить популярному блогеру, чтобы тот прорекламировал ваш мини-интернет магазин, то ваш мозг будет более вдохновлен, чем если бы он понимал, что просто погряз в швейной бесконечной рутине.
2. Правило трех минут.
Вот вы уже распланировали свою жизнь и уверенно идете не встречу к многомиллионным заказам, а последние три дня так и ленитесь. «Еще неделя, успею» - летает в голове. Ох уж наш заботливый мозг, опять защищает от бесполезных действий. Выход один – встать и начать делать. Но! Договоритесь с собой, что это всего на три минуты. Всего одна прошитая строчка, всего пару мазков кистью и т.д. Как только вы начнете, вряд ли захотите все бросить через три минуты. Проверено.
3. Усталость.
Отдохните. Работа работой, семья семьей, но мы не можем сделать счастливыми окружающих, когда устаем. Из пустой чаши невозможно наполнять. Договоритесь с собой отдохнуть один, два дня. И знайте, тело наше не устает, оно способно горы свернуть и сотни километров пробегать, устаем мы ментально. Постарайтесь в день отдыха отдохнуть от информации любого рода - новостей, пустых разговоров, соц.сетей. Важно очистить свое сознание от постоянно бегающих мыслей. Помедитируйте, прогуляйтесь, займитесь своей внешностью, посвятите этот день отдыха только себе.
4. Вдохновение.
Если вы понимаете, что полны энергией, замотивированы и заряжены, но смотрите в пустой лист и ждете прихода музы, значит вам нужно вдохновение.
Для начала отпустите ожидания и поток мыслей. Расслабьтесь. Закройте глаза и представьте свою работу. Постарайтесь увидеть конечный результат. Не заставляйте себя. Расслабьтесь. Пусть это будет легкой и приятной игрой вашего подсознания.
Можете включить приятную музыку, или прогуляться. Главное – сохраняйте расслабленное состояние, не переполняйте мозг лишними мыслями, дайте музе свободную дорогу в вашем мозгу.
5. Референсы.
Посмотрите работы других мастеров по вашему профилю. В интернете множество работ, которые уже кто-то выполнил до вас. Соберите в отдельную папку на рабочем столе различные референсы, отмечая для себя нюансы и моменты, которые вас привлекли на каждом фото. Так в голове сложится готовый цельный образ вашего творения.
Главное, не бойтесь творить. Наслаждайтесь. Не ждите от себя всего и сразу. Творить – дело тонкое. Важно находиться в приподнятом настроении, расслабленном состоянии и испытывать ЛЮБОВЬ.
Творите с любовью. Елизавета Кут.