Новогодний венок своими руками из пряжи
- Сложность: низкая
-
Материалы: деревяная основа

В этом мастер-классе подробно показано как Вы самостоятельно сможете связать новогодний венок на стену или дверь. Вы сможете связать венок, даже если умеете вязать крючком только воздушные петли и столбики без накида. Считаю, что это будет необычный и приятный подарок для себя или своих близких.
Для вязания Новогоднего венка Вам понадобится 1 моток трикотажной пряжи, крючок №6 или №7, игла для трикотажной пряжи и деревянная заготовка диаметром 28 см.
- Пряжа: я вяжу из трикотажной пряжи первичного производства изнаночной нарезки COTTON - пряжа отличного качества, даже начинающим мастерицам достаточно легко будет вязать из этой пряжи. Пряжа имеет толщину нити 7-8мм, длина в мотке +-100 метров, толщина нити равномерная по всей длине мотка, разрывы и узелки отсутствуют, что придает комфорта для вязания.
Трикотажная пряжа - это прежде всего 100% хлопок, пряжа гипоаллергенная, не вызывает аллергических реакций, тактильно приятная, изделия из трикотажной пряжи прекрасно держат форму.
- Крючок: я пользуюсь металлическим крючком. Они продаются в любом магазине рукоделия.
- Игла для трикотажной пряжи: это длинная пластиковая игла с большим ушком, трикотажная пряжа отлично в него продевается. Она также продается в магазинах рукоделия.
- Деревянная основа: продается в магазинах по рукоделию в разделе «Обручи и кольца для макраме» Диаметр этой основы 28 см, ширина основы 4 см. Обратите внимание, что есть круглые основы с маленькой шириной, всего 1,5 см — такая основа предназначена для ловцов снов или панно в технике макраме, для венка она не подойдет, т.к. под тяжестью трикотажной пряжи может сломаться. Основа должна прочно держать круглую форму венка.
- Дополнительно для декорирования венка Вам понадобится клеевой пистолет.
1. Набрать цепочку из 14 воздушных петель, при этом оставить длинный хвостик длиной примерно 30-35 см.
2. Вяжем 1-й ряд: пропустить первую воздушную петлю - это петля подъема, провязать в каждую воздушную петлю по 1 столбику без накида (далее по тексту ст.б.н.) - всего 13 ст.б.н., разворачиваем вязание.
3. Каждый следующий ряд вяжем следующим образом: петля подъема, 13 ст.б.н. за заднюю стенку петли предыдущего ряда, разворачиваем вязание.
Всего провязать 60 рядов (у Вас может быть больше или меньше, в зависимости от Вашей манеры вязания, пряжи и номера выбранного крючка). Длина полотна должна быть равна длине окружности деревянной заготовки.
4. С помощью иглы для трикотажной пряжи сшиваем первый и последние ряды, используя оставшийся вначале хвостик. Нить не обрезаем!
5. Выворачиваем полотно и аккуратно вставляем внутрь деревянную основу.
6. Оставшейся нитью сшиваем обе стороны полотна по внутреннему краю. Сшиваем через ряд - только выпуклые ряды.
7. Оставшуюся нить обрезаем, кончик прячем внутрь.
Основа венка готова!
8. Сделать сверху петлю, чтобы вешать венок на стену.
9. Декорируете на свой вкус - крепите декор клеевым пистолетом
Ваш венок готов. Счастливого Рождества и Нового Года!!!
Всем ровных петелек!!
P.S. Такой венок можно делать не только Новогодним, но и Пасхальным, или просто как украшение в комнате. Для этого просто меняете цвет пряжи и декор.
Надеюсь, что Вам понравился мой мастер-класс, и буду рада если Вы меня поддержите, нажав на «пальчик вверх».