Из истории методов и технологий изготовления открытки

Из истории методов и технологий изготовления открытки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В предыдущей статье я писала об истории появления открытки. А сегодня расскажу об интересных старых технологиях изготовления открытки и материалах.

Поздравительные карточки обычно исполнялись со всей возможной нарядностью - ведь поздравить даму сердца значило подарить ей не просто открытку, а красивую вещицу, которую она, несомненно, хранила бы долго и вспоминала дарителя с подобающим благоговением. Для выпуска карточек в свет затрачивалось немало усилий, поскольку до 1860-х годов открытки изготовлялись, как правило, вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров. Столь кропотливая, почти "каторжная" работа заставляла издателей искать различные способы изготовления открыток, что, с одной стороны, вносило разнообразие в методы работы открыточных художников, а с другой - придавала открыткам неожиданное исполнение и исключительную красоту, достойную того, чтобы воспринимать открытки как настоящие произведения искусства.

Для изготовления первых открыток использовались как неожиданные материалы, так и забытые ныне способы. В оформлении открыток применяли птичьи перья, волосы, засушенные цветы, кожу, бисер, резину, бархат, шелк и некоторые другие. Иногда, конечно, использование таких оригинальных материалов не придавало открытке ожидаемого изящества, но тогда, когда использовались ныне совершенно забытые способы, такие как использование шелка, высечка и др. поздравительные карточки приобретали необычайно красивый в художественном смысле вид. Конечно, применение необычных способов предполагало, что такая открытка будет вручена адресату из рук в руки, поскольку пересылка ее по почте, особенно в открытом виде без конверта, непременно испортила бы тонкие прорези по бокам, испачкало бы необычайно яркий цвет шелка.

история открытки, технологии изготовления

Открытка, украшенная кружевом.

  Метод тиснения.

Тиснение — это полиграфический процесс, относящийся к послепечатной отделке продукции, производящийся на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах для тиснения, основанный на припрессовке горячим или холодным способом металлизированной или пигментной фольги или полимерной пленки с напылением нужного вещества для улучшения привлекательности упаковки, этикетки или рекламно продукции. В результате на материале формируется изображение. Изображение может быть красочным, в случае, если тиснение выполняется с использованием фольги (металлизированной, пигментной, голографической), или слепым (бескрасочное рельефное изображение). Различают выпуклое изображение (конгревное тиснение), или вдавленное (блинтовое тиснение).

скрапбукинг, ппоздравительная

Пример выпуклого тиснения с фольгой

Тиснение сегодня применяется  особенно часто и является, чуть ли не единственным "художественным" методом известным дореволюционным издателям открыток и сохранившимся до наших дней.

Технология высечки.

Это процесс вырезания идентичных форм или частей продукта из различных материалов (от мягких до полужёстких) с помощью специальных штампов с заточенными кромками и тигельного (плоского) с подвижным ножом, неподвижным (многоконтурного) или ротационного высечного оборудования. Заточенная кромка высекального штампа с усилием вдавливается в обрезаемый или высекаемый материал/поверхность; края получаются чистые, ровные.

Высечка - особая технология, используемая обычно при изготовлении открыток, визиток и тому подобной продукции. Современные дизайнеры подчас даже не знают, что это такое. Технология настолько оригинальна, что секреты высечки передаются из поколения в поколение, а найти какое-нибудь руководство по этой технологии весьма затруднительно.

Высечка выполнялась при помощи оригинальных высекальных штампов, которые используются для пробивания различных отверстий в бумаге, что придает изделию необычность и привлекательность. Причем ручной метод изготовления штампов, известный в XIX веке, даже совершенней и, естественно, дешевле современного лазерного. Но, не следует думать, что изготовление высекального штампа - относительно простое дело. Существовали даже мастера, которые специализировались только на изготовлении таких штампов. Причем как тогда, так и сегодня мастерам приходится сгибать стальную линейку на глаз, хотя они и следует готовому дизайнерскому рисунку. Порой для изготовления такого штампа требовалось несколько дней непрерывной работы. Но трудоемкость операции окупалась исключительной красотой готовой карточки.

открытка, память

Высечка ажурного узора

 Открытки с шелком.

Вопрос о том, в какой стране обычно изготовлялись, например, карточки с шелком, или, хотя бы, где они впервые были выпущены и откуда пошла мода на них - остается открытым. В России принято считать, что они изготовлялись в Европе, возможно, в Германии. В Европе же считают, что мода на них пришла, чуть ли не из Японии или Китая, при этом упоминая, что все то, что доподлинно неизвестно, обычно относят к этим странам Азии. Подобные карточки, особенно непочтовые, обычно не имеют знаков издателей. Возможно, что очень высокое качество их изготовления служило визитной карточкой издателя и не требовало дополнительных знаков.

Шелк помещался в открытки либо вручную, либо машинным способом. Очень часто шелком подчеркивали тканевую основу национальных флагов, либо платьев на старинных черно-белых фотографиях или же литографических открытках.

высечка

Белый кружево вокруг плеча девочки и желтая шелковая вышивка на платье делает ее выдающимся примером открытки, выпущенной до первой мировой войны.

Особенно интересными представляются двухслойные открытки непочтовые карточки. Шелк впрессовывался на открыточную бумагу машинным способом, потом выполнялось тиснение поверхности, покрытой тканью. И, наконец, поверх столь интересной "подкладки" вклеивался еще один слой, украшенный высечками.

тиснение

Иногда шелк заменялся раскрашенной бумагой, а оригинальная высечка компенсировала "грубый" бумажный фон.

старинные открытки

Следует отметить, что все эти карточки обычно очень интересны, порой загадочны, если рассматривать их в натуре. Плоская страница не способна передать выпуклостей таких "эксклюзивных" открыток. Между тем, разобраться во всех тонкостях технологии, применяемой дореволюционными издателями, способен только хорошо подкованный специалист. Оригинальная, хорошо продуманная комбинация различных методов позволяла создавать настоящие шедевры издательского искусства.

Эра почтовых открыток и одновременный технический прогресс привели к тому, что открытки все меньше и меньше изготовлялись вручную с применением оригинальных технологий. Даже "валентинки" стали печататься на фабриках. Это делало издателей ленивыми, а открытки однообразны

Комментарии (7)

очень-очень интересная публикация! спасибо!

Марго 28.08.2013

Познавательно) спасибо)

Спасибо Вам за такую замечатеольную публикацию)))

Открытки старинные - моя слабость. Готова любоваться вечность... Благо, дома сохранился толстенький альбом с открытками прабабушек и пратетушек с открыточками конца 19 - начала 20 веков...

Спасибо за очень интересную публикацию!

Старинные открытки, которые изготовлялись такими сложными способами становились произведениями искусства. Как приятно сейчас вхзглянуть на фото, которые Вы разместили! Я представляю, что держать в руках такую открыточку - это каждый раз прикасаться её к тайне и получать огромный заряд вдохновения.

"Эра почтовых открыток и одновременный технический прогресс привели к тому, что открытки все меньше и меньше изготовлялись вручную с применением оригинальных технологий. Даже "валентинки" стали печататься на фабриках. Это делало издателей ленивыми, а открытки однообразны" (с) - пишете Вы. Совершенно с Вами согласна! Может быть, и поэтому мы в последнее время стараемся поздравлять друг друга не открытками, а по эл. почте.

Но очень здорово, что есть Мастера, которые делают уникальные открытки, они есть здесь, на ЯМ. И когда видишь их чудесные работы - хочется рассматривать, изучать детали, восхищаться открытками так, как восхищались когда-то наши прабабушки.

Ещё раз - спасибо, Таня, за эту статью! {#}

Таня Tubloko 27.08.2013

Спасибо за отзыв )

Таня Tubloko 27.08.2013

Спасибо )))

Только вот последнее предложение, почему-то "обрезалось" при публикации.

Спасибо за чудесную публикацию! {#}