Марки бижутерии (краткий обзор)

Добрый день, уважаемые гости моего магазина. Вот нашла на просторах интернета справочную информацию о марках винтажной бижутерии. На самом деле, компаний, которые производили бижутерию, намного больше, я опубликовала только те, которые наиболее часто встречаются в России. Буду рада, если эта информация окажется полезна для вас.
1928 (США) - основана в 1968 году, существует по настоящее время. Украшения от 1928 - это реплики изысканных старинных украшений. Вдохновение дизайнеры черпают из экспонатов различных музеев и хранилищ по всему миру, даже до сокровищ Ватикана они добрались (эксклюзивное право на создание копий). Изделия от 1928 маркируются либо бирочкой с цифрами, либо особым, узнаваемым вихревым орнаментом, располагаемым на тыльной стороне изделий.
ART (США) - В настоящее время не существует. Годы работы - 1940-е-1980-е. Знаменита своей приверженностью к викторианскому стилю в украшениях.
Avon (США) - Компания существует с 1886 года по настоящее время. С самого начала Avon выпускала косметику, с 1971 стала производиться бижутерия Avon. Широко известно, что Avon привлекала известные компании и знаменитостей для участия в разработке дизайна украшений. Такая бижутерия маркировалась обязательно с именем соавтора. Например, K.J.L. for Avon, Elizabeth Taylor for Avon, Louis Feraud for Avon и др.
BSK (США) - Компания работала с середины 40-х до начала 80-х гг. ХХ века. Название компании заимствовано из первых букв имён создателей бренда - Benny Steinberg, Hy Slovitt и м-р Kaslo. Самая известна коллекция от BSK - бижутерия, созданная в честь фильма "Моя прекрасная леди" с Одри Хёпберн в главной роли.
Coro (США) - основана в 1900 г., прекратила производство украшений в США в 1979 году.
Создатели бренда Эмануэль Кон и Карл Розенбергер. У собирателей винтажа особенно ценятся изобретённые Coro броши из двух частей, а также украшения с пластиковыми вставками Jelly Belly (броши с крупными люцитами-кабошонами по центру - изобретение Trifari). Коллекционную ценность также представляют комплекты. У Coro достаточно много патентов, например на фирменную застёжку-крючок на колье (с 1948 г.). С 1944 компания запустила дополнительную линию "высокой" бижутерии под маркой Vendome.
DeLizza & Elster (США) - марка, основанная Уильямом Делизза и Гарольдом Эльстером в 1947 году. Компания выпускала пуговицы, пряжки, украшения на заказ. Изделия изготавливались настолько хорошо, что к 1953 году марка делала заказную бижутерию для более чем ста модных и ювелирных брендов (Accessocraft, Albert Weiss, Alexis Kirk, Banana Republic, Ballet Jewels, Alice Caviness, Ciro, Celebrity, Capri, Coro, Carol Duplaise, Eisenberg, Garne, House of Ivana, Hobe', Home Shopping Club, Hattie Carnegie, Jacobson's Department stores, Kenneth J. Lane,Kramer, Karu, Mimi Di N, 1928 jewelry, Park Lane, Pakula, Sarah Coventry, Seligman Jewelry, Talbot's, Ann Taylor, Victoria's Secret, Lillian Vernon, Walt Disney World, YSL и другие).
С 1968 по 1969 года были созданы украшения от самой марки, линия получила название Juliana, маркировка существовала только в виде бумажной этикетки. Конечно, этикетки почти не сохранились до настоящего времени, однако изделия DeLizza & Elster имеют особые отличительные черты дизайна и техники исполнения, зная которые, без особого труда можно определить украшение линии Juliana.
Компания закрылась в 1990-х гг.
Emmons (США) - с 1949 по 1981 год создавала украшения с богатой текстурой, с использованием искусственного жемчуга, страз, бисера на сплавах и покрытиях цвета серебра. Создатель марки - Чарльз Стюарт, компания получила название в честь его жены - Кэролайн Эммонс. Позднее (в 1953 г.) Чарльз Стюарт открыл компанию Sarah Coventry, названную в честь внучки Сары. Все украшения Emmons выполнялись на заказ другими ювелирными компаниями.
Florenza (США) - детище дизайнера Daniel Kasoff, с 1949 по 1981 год компания производила высококачественную бижутерию преимущественно викторианского стиля с имитацией под старинное, давно сделанное украшение (металл под тусклое золото, крупные стразы пастельных оттенков, матовые стразы, стразы aurora borealis). Отменное качество созданной бижутерии высоко ценили модные дома и ювелирные бренды, заказывавшие бижутерию у Florenza - Capri, House of Benedict, Estee Lauder, Albert Weiss, Stanley-Kazlo & Kramer of N.Y.
Kenneth J. Lane (США) - имя известного ювелирного дизайнера, Кеннет Дж. Лэйн, основавшего свою компанию в 1963 году. Бижутерия KJL ценится за изысканный дизайн и превосходное качество. Его коллекции выделяются смелостью дизайна, часто с яркими необычными сочетаниями цветов и использованием высококачественных материалов. Кеннет Дж. Лэйн создал украшения для герцогини Виндзор, Жаклин Онассис, Элизабет Тейлор, Иваны Трамп, Барбара Буш и пр. Коллекционеры также ценят бижутерию других марок, в разработке дизайна которых учавствовал Кеннет Дж. Лэйн. Такие изделия имеют маркировку "K.J.L. for AVON", and "KJL for QVC" и т.д. Компания Кеннета Дж. Лэйна успешно работает по настоящее время.
Kirks Folly (США) - семейный бизнес, компания открылась в 1979 году и успешно существует по сей день. Компания специализируется на украшениях фантазийного дизайна (романтика, магические символы, сказочные герои, заимствования из легенд). Изделия отражают веру Kirks Folly, что "мечты действительно сбываются." Таков их девиз.
Kramer (США) - 1943-1980 гг. Компанию основал дизайнер Луис Крамер. Бижутерия Kramer ценится коллекционерами за высокое качество исполнения, роскошный тщательно продуманный дизайн. Украшения Kramer часто сравнивают с ювелирными изделиями (стразы в изделиях имитировали жемчуг, лазурит, нефрит, рубин, сапфир и др.). В период с 1950-го года до своего закрытия компания изготавливала украшения для модного дома Dior.
Lisner (США) - существовала с 1904 по 1985 гг. Основана Дэвидом Лиснером, с 1950-х выпускала широкий спектр бижутерии высокого класса, с использованием страз aurora borealis, горного хрусталя. Позднее в украшениях также стали использовать люцит, австрийские стразы (опять же цвета aurora borealis). С 1978 компания была переименована в Lisner-Richelieu и бижутерия маркировалась иключительно как Richelieu.
Monet (США) - компания основана в 1928 году, существует по настоящее время. Братья Майкл и Джей Чернов, основавшие Monet, начали бизнес с изготовления позолоченных монограмм на сумочки. с 1940-х годов компания начала использовать в качестве основного металла серебро и позолоченное серебро для изготовления бижутерии. Изделия Monet ценятся за особую прочность и добротное качество исполнения. У Monet есть несколько патентов, в частности, на фирменную застёжку на цепочках, крепления на клипсах, застёжки в серьгах.
Sarah Coventry (США) - 1953-1984 гг. Создатель марки - Чарльз Стюарт. Как и Emmons, Sarah Coventry не занималась изготовлением бижутерии, а делала заказы у сторонних компаний. Украшения не продавались в магазинах, распространялись исключительно на домашних вечеринках.
Tortolani (США) - компания просуществовала недолго - с 1950-го по 1976 года. Основатель - потомственный итальянский ювелир Франциско Тортолани, после завершения Второй Мировой войны он открыл ювелирную компанию Tortolani в Лос-Анджелесе. Дизайн украшений был настолько хорош, что многие марки (Avon, Max Factor, Vivian Woodward) выпускали копии бижутерии Tortolani. Бижутерия Tortolani делалась вручную, из олова, с покрытием серебром и золотом. Также использовались стразы, искусственный жемчуг, имитация под драгоценные камни. Так как бижутерия под маркой Tortolani выпускалась только 26 лет, в настоящее время бижутерия очень ценится коллекционерами.
Trifari (США) - марка основана в 1918 г. эмигрировавшим из Италии Густавом Трифари - потомственным ювелиром. Компания Trifari считается одной из самых крупных фирм по производству бижутерии. Многие изделия от Trifari приравнивались по качеству исполнения и дизайну к ювелирным украшениям. Этому в немалой степени поспособствовал приглашённый ювелир Альфред Филипп, создававший бижутерию в Trifari с 1930 по 1968 гг. Ранее он работал в брендах Cartier и Van Cleef & Arpels. Многие идеи и художественные приёмы именитых домов были адаптированы в бижутерии Trifari, что объясняло высокой качество исполнения и художественную ценность изделий. В дальнейшем качество марки и особый стиль поддерживали другие известные ювелиры, пришедшие в Trifari - Жан Пари (1958 -1965), Андре Беф (1967 - 1979), который работал для Cartier, и Диана Лав (1971-1974). У коллекционеров пользуются высоким спросом украшения 30-40-х гг. ХХ века, а также известное изобретение Trifari - украшения Jelly Bellies (броши с крупными люцитами-кабошонами по центру композиции).
Компания Trifari производит бижутерию до сих пор, хотя уже не является семейным бизнесом, бренд выкупили.
Weiss (США) - Компания существовала с 1942 по 1971 гг. Создатель бренда - ювелир Альберт Вайс, ранее работавший в Coro. Бижутерию отличало высокое качество и обильное использование австрийских кристаллов высокой прозрачности и чёткости различных цветов, в том числе aurora borealis. Коллекционерами высоко ценятся украшения в виде насекомых. Именно Weiss впервые использовали серый горный хрусталь в украшениях. Существуют изделия Weiss без маркировки, так как компания выпускала украшения на заказ для продажи в крупных магазинах, такие украшения продавались в фирменных упаковках магазинов без указания фирмы-производителя. Пик расцвета компании - 50-е - 60-е гг. ХХ века.
Вся информация получена с сайта: tvoy-vintage.livejournal.com/