Рекомендации по стирке изделий из пряжи с петельками
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Recycle / Вторая жизнь вещей

Сегодня с расскажу, как лучше всего стирать изделия из пряжи с готовыми петельками, будь то alize puffy, arachna lazy или Koala baby.
Начнём с наглядного примера.
Слева новая подушка, изготовленная недавно и не использованная. Справа подушка, которая отслужила мне верой и правдой больше 10 месяцев без единой стирки.
На фото явно видно изменение в цвете подушки. Помимо этого сама подушка растянулась и стала более плоская, но это не так страшно, как её неопрятный и грязный вид.
Настало время её постирать. Основные рекомендации к синтетической пряже следующие.
Нельзя: использовать отбеливатели и пятновыводители, выкручивать, растягивать, вешать вертикально, сушить на батарее, гладить
Можно: сушить вертикально не отжимая руками, сушка в естественных условиях.
Так как у нас не обычное изделие, а подушка, набитая синтепухом, то стирать её в машинке НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Значит будем стирать руками в тазике.
Для данной процедуры лучше выбирать жидкие средства для стирки. Я выбрала жидкое средство для стирки цветного белья — Persil Color.
Чтобы не сжечь часть краски на нашей подушке, сначала наберём почти полный тазик тёплой водички и разведём в ней средство для стирки до полного растворения.
Теперь нужно аккуратно погрузить подушку в раствор, чтобы содержимое тазика не вылилось наружу.
Для маленьких читателей поясню подробнее, погружать лучше постепенно, чтобы подушка успела впитать в себя раствор.
После того, как подушка набрала воды, нужно промять её кулаком, чтобы появилась пенка. Именно кулаком, так как если мять её пальцами, то они могут застревать между пряжей и создавать дополнительную возможность сбежать для синтепуха.
Когда создали небольшую пенку или когда просто пожмякали подушку какое-то количество раз, нужно добавить воды, чтобы она полностью покрыла подушку.
После этого нужно снова немного пожмякать кулаком, чтобы всё перемешать.
Теперь можно оставить подушку отмокать на пару часов.
Заранее предупрежу, что ВЫЖИМАТЬ подушку не стоит, иначе она потеряет свой вид. Будет лучше, если вы подготовите где-то для нее специально место, чтобы её можно было вообще не отжимать. То есть дать подушке стечь и высохнуть самостоятельно, тогда её вид не попортится. Лично я положу подушку на сушилку и поставлю вниз тазик,во избежание протечек воды на пол.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, подушка отмокала около 4 часов, время её проверить.
Некоторая грязь вымылась, но для первой стирки, думаю, достаточно.
Теперь нужно положить подушку в ванной и слегка отжать её, надавливая обеими руками, но не выжимая.
Для большего эффекта я прошлась массажным режимом душа, чтобы распушить подушку и точно смыть остатки геля. Можно просто промыть подушку, если нет массажного режима.
Подушка до распушения массажем:
Подушка после массажа:
На мой взгляд стало лучше.
С помощью массажного режима мне удалось вычистить из подушки всякий мелкий мусор. Особое внимание я уделила чистке белых элементов подушки, так как они оказались самыми загрязнёнными.
Теперь нужно просушить наше изделие. Вспомним, что подушку нельзя вешать, нельзя выжимать и выкручивать, нельзя гладить и отжимать в машинке. Придётся сушить в естественных условиях. Для этого нам понадобится тот же тазик и сушилка.
Терпеливо ждём, пока эта бандура высохнет.
После полного высыхания я советую пройтись по пряже старой зубной щёткой, чтобы распушить её окончательно.
Ну всё, спустя девять кругов ада наша подушечка стала чище, а если вы переживаете, что она стала не такая плотная, как была, на этих изделиях есть естественные отверстия между частями полотна, через которые можно добавить немного наполнителя.
_____________________________________________________________________________________________________
Прошло 5 дней и эта бандурина наконец-то высохла! Мучения по размещению мокрой подушки закончились, а значит можно начинать работы по восстановлению товарного вида. Для этого можно пройтись по ней любой щеточкой, чтобы распушить и побрызгать духами по желанию. После стирки подушка выглядит как новая!
Всем спасибо за внимание и терпение :)