Мои куклы-бабушки. О чем они и для кого?

Мои куклы-бабушки. О чем они и для кого?
Бабушка… Какие теплые воспоминания сразу охватывают нас, только слыша это слово! Это наши ангелы-хранители, которые нас всегда поймут, подскажут, научат, накормят. Они согревают нас добрым словом, понимающим взглядом, ласковым прикосновением!
Почему я создаю именно кукол-бабушек? Идея пришла не сразу, а, наверное, как у всех, в процессе долгих поисков. Чего я только не пробовала, где я себя только не искала! Вязание, мыловарение, макраме, вышивка, кукла тильда, народная кукла, ткачество… Это лишь неполный список того, что я делала! И всем этим направлениям творчества я отдавалась полностью, со всей душой. И каждый раз думала: «Вот оно! Мое русло!». Но снова, спустя время, вновь и вновь открывала для себя новые горизонты в рукоделии. Художник вечно в поиске!
Долгое время я занималась фольклором, училась народной кукле у таких мастеров как М.А. Мишина и М.А. Сысоева, даже имела свою мастерскую и свой личный бренд «Виноградье», который успешно себя реализовывал и приносил доход. Но однажды я увидела в одной социальной сети текстильные куклы московского мастера Веры Алексиной. В своих работах Вера соединила традиции народной куклы и свое авторское видение. И тут, как говорится, Остапа понесло! 😀
Я прошла несколько ее курсов дистанционно. Но душу затронули бабушки и дедушки. Однажды размышляя почему именно они, я пришла к выводу, что бабушка – это самое теплое воспоминание детства. А, как говорится, творческий человек – это выживший ребенок. Согласны? Почти у всех у нас были бабушки, родные или даже просто соседки, но они были. У меня ассоциации с женщинами почтенного возраста только самые теплые. ❤️
Своих бабушек я почти не знала, т.к. была поздним ребенком в семье. Но я вспоминаю, наверное, один из самых душевных, основополагающих в своей судьбе, эпизод из раннего детства. Когда мне было 2-3 года, мы с мамой часто приезжали к бабушке и дедушке в гости. Я всегда первым делом бежала не за конфетами и пирожками, а к огромному бабушкиному волшебному мешку. А в нем находились… Тряпочки, самые-самые разные! Баба Саня их хранила для ремонта одежды. Для меня это были настоящие сокровища! Я их перебирала, носила деду Семену, а он их разглаживал своей морщинистой рукой на своем колене. Я до сих пор помню эти чувства! Это чувства спокойствия, заботы, умиротворения и счастья!
По мнению ученых, детские впечатления и события – это фундамент взрослой жизни. Спустя 30 лет, я снова вернулась к тряпочкам и желанием поделиться с вами этими добрыми воспоминаниями. Мои куклы-бабушки – это словно возвращение в деревенское беззаботное детство, где было так спокойно и хорошо. Помните, как было весело отдыхать у бабушки, какие были вкусные у нее пироги, как вместе ходили на речку, а как чудесно она пела!
Куклы-бабушки – это не только красивый интерьерный подарок, это, в первую очередь, теплые воспоминания нашего детства, которые подарят вам ощущение добра, мира и уюта. Дарите счастье! ❤️