Японская вышивка когин: история и современность.
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка гладью, Ришелье

Хочу рассказать об одном из традиционных вышивальных промыслов Японии – вышивке когин.
Что же такое когин, и чем он отличается от других видов ручной вышивки? Когин – это традиционная вышивка северных регионов острова Хонсю (территория современной префектуры Аомори, а именно – полуострова Тсугару), для которой характерно шитье по довольно разреженной ткани цвета индиго (как в сашико) белыми нитками. Вышивка осуществляется строго по счету нитей и только в горизонтальном направлении вдоль нитей утка. Основным мотивом абсолютно всех узоров когин является ромб. Исторически она выполнялась на тканях из конопли (пеньки) и шилась сначала конопляными, а позже и хлопчатобумажными нитями.
Такая вышивка долго ассоциировалась с отдаленностью и бедностью, поскольку происходила из северных сельскохозяйственных регионов Японии, в которых часто случались неурожаи риса и голод.
В этом регионе из-за трудности выращивания хлопка в основном использовалась одежда из конопли. Хлопок в эти регионы экспортировался и был доступен только знати, которая могла себе позволить шить одежду из хлопчатобумажной ткани. Кроме того, в 1724 году (на 9-м году реформ Кехо) вышел «Указ о социальных ограничениях и бережливости крестьян», который детально регулировал быт крестьян и, в частности, их одежду. Материал, цвет, допустимые украшения. Это касалось всего - начиная от рабочего платья и головных уборов, вплоть до нижнего белья и оби. Согласно указу крестьянам не разрешалось носить изделия из хлопчатобумажной ткани, и для повседневной носки использовались стеганные кимоно из пеньки или льна. Трудно представить себе скольких усилий стоило изготовление одного кимоно из конопли!
Выращенная конопля скашивалась, из нее прялась нить, из которой изготавливалась ткань, которая в свою очередь окрашивалась в цвет индиго. И наконец, ткань кроилась и из нее шили одежду - результат этого кропотливого труда. Производство одежды входило в обязанности женщин, поэтому нетрудно представить, насколько ценной для них являлась каждая тряпочка, произведенная их руками.
Следует отметить, что такая одежда не производилась на продажу – только для собственного использования.
Поскольку в сельскохозяйственных работах тяжелую корзину легче носить на плечах, то для предотвращения износа ткани, кимоно плотно простегивалось по лифу, а рукава и ткань ниже уровня талии расшивалась другой, менее насыщенной вышивкой – например, той же сашико.
Жизнь такой одежды старались продлить так долго, как это было возможно. Часто, богато расшитый лиф последовательно использовался для изготовления нескольких кимоно – по мере изнашивания рукавов и подола их отпарывали и заменяли новыми.
Кроме того, конопляная ткань ручной выделки плохо согревает зимой, поэтому грубое полотно из пеньки складывалось в 2 слоя и простегивалось вдоль нитей утка по счету нитей основы. Таким образом, эта стежка служила не только для укрепления ткани, но и для сохранения тепла в ней. Со временем из трудоемкого процесса, имеющего чисто практическое приложение, возникла красивая вышивка на основе мотивов ромбовидной формы.
Исторически, вышивка когин разделялась на 3 подвида, каждый из которых был связан с определенным районом.
Западный когин (нишикогин).
Был распространен в сельской местности близ города Хиросаки (центральная часть полуострова Тсугару). Характерной особенностью этой вышивки является плотный паттерн узора, который шился на относительно тонком холсте из пеньки. На передней части лифа обычно узор располагался в виде трех полос разной ширины. На задней части лифа разнообразные узоры были скомпонованы в 2 полосы.
В верхней части спины обычно шился узор Kutsuwa tsunagi (рабочая уздечка), который выполнял роль оберега человека, находящегося в пути.
Восточный когин (азума когин, хигашикогин, Тсугару когин).
Был распространен к востоку от города Хиросаки в южной части области Тсугару. Вышивалась в большинстве случаев по грубому холсту толстыми нитями. В этом регионе был распространен рисунок, не разделенный на узорные полосы. В данном случае на плоскости вышивки многократно повторялся один и тот же мотив, а сама композиция характеризуется своей сложностью.
Трехполосный когин (северный, мишимакогин).
Эта вышивка родом из среднего течения реки Иваки, в окрестности города Канаги северной части области Тсугару. Эта вышивка характеризуется наличием трех широких узорных полос на передней части лифа, разделенныз друг от друга незашитым пространством. Регион Канаги часто страдал от холодной погоды и неурожая. Жители этого региона вынуждены были выживать, и не могли себе позволить тратить очень много времени на обильную ручную вышивку.
Как уже указывалось выше, когин шьется согласно текстуре ткани между нитями утка по счету нитей по шаблону узора. Длина стежка при этом всегда равна нечетному числу нитей (1, 3, 5 или 7). При этом формируются ромбовидные мотивы с горизонтальной/вертикальной осями симметрии. В современных работах протяжки бывают и длиннее, но в традиционных работах длинные стежки всегда разбивались на более короткие (например, если по узору вышивальщице требовался стежок в 9 нитей, то она шила 2 стежка (например, 3 и 5 нитей с границей в 1 нить полотна между ними). Ведь чем короче стежки, тем плотнее получается вышивка. Среди наиболее часто используемых шаблонов (мотивов) следует отметить такие, как, например:
Neko no managu (me) кошачий глаз
Ishi datami каменная мостовая
Hanako цветок