Этапы просты и всем известны. Ничего нового Вы не узнаете.
Писать долго, читать долго, но напоминание не будет лишним.
Уход за шапкой для бани и сауны из шерсти ручной работы:
1. Наполнить тазик теплой водой примерно t 30 градусов.
2. Растворить в воде универсальное моющее средство . Гель для стирки шерстяных изделий вообще идеально. Некоторые рекомендуют стирать гелем для тела или шампунем для волос. Почему нет? Шерсть- это тоже волосы только козы. Не переборщите с количеством геля, пену потом тщательно нужно будет полоскать.
3. Поместить шапку примерно на час. Как правило, на этом этапе, все загрязнения растворяются. Современные средства отлично работают.
4. Шапку слегка помять(без фанатизма).
5. Многократно поласкаем. Если при легком скручивании небольшого участка не выделяется пена и появляются капельки воды- достаточно. Переходим к сушке.
6. Не выкручивать.
-Можно дать время и вода стечет сама.
-Или собрать в комок обеими руками и сжать(повторить несколько раз).
-Или завернуть шапку в полотенце и надавить руками. Взять сухое полотенце и повторить нажатие. Сжимать изделие и менять сухое полотенце пока шапка не станет почти сухой на ощупь.
7. Теперь нужно восстановить форму. Примерить на голову. Если шапка "подсела", начинаем безжалостно растягивать, распрямлять, разглаживать. Не бойтесь с силой растягивать войлок. В процессе изготовления, шапка уже подвергалась механическому воздействию, жестоким испытаниям машинной стирки и паром, поэтому шапку невозможно повредить, но можно реально увеличить размер, смело тяните в нужном направлении. Это касается самой шапки. Декор отрывать не следует.
8. Сушить шапку для бани из шерсти надо в расправленном виде на плоской поверхности на впитывающей воду подложке (например, махровом полотенце), предварительно придав им соответствующую форму. Идеально- одеть шапку на банку.
9. Если шапка кажется помятой, можно погладить утюгом с паром. Или прогладить через мокрую тряпку. Я проглаживаю просто утюгом с паром.
Будьте здоровы и счастливы!
Спасибо за интерес к моей работе!