Мой знакомый вернулся из Парижа и рассказал, что СИНИЙ цвет, оказывается, запатентован. Неким Ивом Кляйном. «Кто такой? Как мог? Какая такая выставка?», — немедленно задалась я вопросами и пошла лопатить интернет. Так я узнала об этом человеке. Чем больше читаю о нем, тем больше рождается мыслей о том, как устроен этот мир. Такие люди, как Ив Кляйн, помогают спрыгнуть со своей ступеньки, пройти со скрипом застоявшихся конечностей несколько шагов в какую-нибудь непривычную сторону и взглянуть на мироустройство с другой точки зрения. И с нее вдруг видишь чуть дальше. Чуть шире. И гораздо интереснее.
Вы так же, как и я, можете прочитать множество статей в интернете на эту тему. Биографию, путь, выставки, работы, смерть. Но каждого затронет это по-своему. Кто-то забудет и пройдет дальше, а в другом будут продолжать появляться мысли, как пузырьки в бокале с шампанским. Эта публикация — мой бокал.
Родители Ива Кляйна были художниками: отец плыл по течению пейзажистов и анималистики, мать же глубоко окунулась в авангардизм. При таком раскладе у Ива практически не было шансов стать врачом или доктором экономических наук, хотя он и не сразу пришел к проявлению себя в живописи. Сначала он много путешествовал, учился, работал на конюшне, занимался золочением рам, прошел путь боевых искусств, получив в 1953 году черный пояс в Японии, был тренером. Упоминание о Японии важно, так как философия дзен-буддизма в сочетании с философией розенкрейцеров, впитанной им ранее, повлияла на его будущую деятельность. Считаю, каждый человек выбирает в своей жизни то направление, к которому его тянет. Возможно, эти течения помогли ему выразить те страсти, что и так бушевали в его душе и мыслях.
Читая о карьере Ива, которая длилась всего 7 последних лет его жизни (он умер в 34 года после ряда сердечных приступов, что тоже очень в его духе), соглашаешься с мнением, что он, скорее, был не художником, но режиссером: он организовывал пространство вокруг себя, фонтанируя идеями о живописи, роли художника и отношениях с реальностью.
В мир искусства Ив Кляйн ворвался с картинами-монохромами. И если Малевич — это Черный квадрат, то Кляйн — это оранжевый прямоугольник («Выражение Вселенной цветом оранжевого свинца», 1955), розовый, золотой и другие цвета. Публику такими вещами сразу не зацепить — ей подавай привычное или популярное, чтобы она точно знала, на что ориентироваться в своей оценке. Ван Гог так и не узнал, каких баснословных денег теперь стоят его картины: публика не сразу догнала. Тем и прекрасен Ив Кляйн: он давал зрителю урок за уроком, пробивал его при своей еще жизни, пытаясь донести свой взгляд на мир. Любая линия на картине — это прутья тюремной решетки, я даю вам свободу, цвет, полет. Это не интерьерная живопись, ярким пятном повисшая в чьей-то вылизанной дизайнерской клетке. Это выход за рамки.
И у него получилось. Он пробил. Достаточно прочесть про очередь, которая выстроилась на его «Пустоту» и после изливала синие реки. Поняли ли или просто побежали за тем, что по какой-то причине стало «популярно»? Уже не имеет значения, ибо задуматься он точно заставил.
Монохромы. Столько цветов, однако, были лишь в начале. Потерпев неудачу и полное непонимание своей идеи монохромов на парижской выставке, Кляйн решил сосредоточиться на одном цвете — СИНЕМ. В юности он и двое его друзей поделили между собой Вселенную: один выбрал письменное слово и язык, второй забрал мир физический, а Кляйн взял пространство. Нематериальное, бесконечное, небо, воздух и вода — все это слилось в глубоком синем цвете, свободном от линий и фигур. В сотрудничестве с химиком он создает оттенок синего цвета, который весь мир начнет называть Синим Ива Кляйна: International Klein Blue (IKB).
На следующей выставке Ива Кляйн выставляет только синие монохромы, одиннадцать одинаковых картин по резко отличающейся цене – в этом тоже была его идея. Вспомните героя известного фильма «1+1», как от души он хохотал над стоимостью картин и сложностью их исполнения. Так в чем же секрет искусства? Почему одна и та же работа может вызвать желание посмеяться над ней или выложить за нее миллион денег?
Пространство бесконечно. И легко умещается в одном маленьком Человеке. Только Человек решает, что ценно, что бесконечно, что прекрасно, и наоборот. Человек так мал перед этой бесконечностью и он же владеет ею. Каждый. Можно стоять в храме, чей высокий свод говорит тебе о твоей ничтожности, или перед картиной, которая делает тебя всем. Мы сами выбираем, смеяться или платить. Главное, чтобы были и те, кто СМОТРИТ и те, кто СОЗДАЕТ. Мы никто друг без друга.
Если Вы раньше не слышали про Ива Кляйна и его СИНИЙ, то, надеюсь, теперь, разглядывая вещи в этом оттенке, Вы будете вспоминать о нем. Совсем не потому, что это его цвет — любое обладание иллюзорно. Но потому, что в нем была сила заявить о себе, сверкнуть в этой жизни так ярко, что и через 70 лет отсвечивает.
Серьги Лазурит из магазина
Платье из магазина
Шелковый платок из магазина
Картина из магазина
Всем идей и вдохновения.