Сокровище России — мастера краснодеревщики
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Декорирование мебели

Краснодеревщик – это мастер по изготовлению уникальных, авторских изделий из ценных пород дерева (липа, американский орех, клен, вишня, красное дерево, ясень, дуб).
Краснодеревщики — это элитные мастера среди смежных профессий.
Инструменты мастера-краснодеревщика: топор, рубанок, пила или напильник, шлифовальная машина, стамеска, фуганок, лобзик. Иногда мастера пользуются и более редкими инструментами такими как рейсмус.
Инновации в деревообработке
Технологии в производстве мебели и офисных аксессуаров шагнули вперед. Можете ли вы представить, что кладете мобильный телефон на столешницу стола или органайзер для канцелярии и он заряжается? При этом Вы его не подключаете к проводу. Зарядное устройство гармонично встраивается в офисную мебель и аксессуары.
Лучшие краснодеревщики России
Резчик-виртуоз — Уласевич Светлана Николаевна.
Художник декоративно-прикладного искусства, резчик по дереву. Родилась 9 сентября 1958 года в Ашхабаде. В 1978 году окончила Богородскую профессионально-техническую школу. Творчество Светланы Николаевны посвящено возрождению старых традиций богородского искусства.
Член Союза художников России с 1989 года.
Светлана Николаевна участвовала в выставках: зональные выставки «Подмосковье» (1984, 1990), республиканская выставка «Молодость России» (1987), республиканская выставка «Художник и время» (1987), республиканская выставка «Народные промыслы России» (1988), выставка в музее народного искусства, посвященная 75-летию образования артели «Богородский резчик» (1988), областная выставка «50 лет МООСХ» (1996), /III выставка произведений художников центральных областей России (1997), всероссийская художественная выставка «Имени Твоему» (2000).
Самые известные работы мастера: скульптура «Князь», «Георгий Победоносец»; игрушки «На качелях», «Медведи на качелях», «Карусель — гигантские шаги», «Медведь на велосипеде», «Барабанщик»; «Ангел Гавриил», «Барыня с листьями», «Пастушок», «День свадьбы». Работы находятся в Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике.
Сергей Журавлев — краснодеревщик из Кудымкара был признан лучшим мастером в России на всероссийском конкурсе «Братина». В соревновании принимали более 3000 участников.
Сергей Журавлев изготавливает мебель из дерева: стулья, столы, шкафы, комоды, камины и напольные часы.
Перед изготовлением работы мастер делает эскиз. Одинаковых работ нет, поскольку Сергей Журавлев сжигает чертеж работы чтобы избежать повторения.
Для изготовления использует несколько пород деревьев – сосна, береза, липа, дуб.
«Резчик игрушечник» Аршиноа Ярослав
Ярослав Аршинов уже более 29-ти лет профессионально занимается резьбой богородской игрушки. Кроме этого мастер проводит занятия с детьми, передавая им свои знания в ДК «Солнечный» города Одинцово.
Аршинов Я. В. с 2002 года является членом Всероссийской Творческой Общественной Организации «Союз художников России». Обладатель серебряной медали Союза Художников России.
У богородской резьбы есть особенность — в качестве заготовок мастер берет трехгранные горбушки и поленца. Вся композиция вписывается эту форму. В трехгранной форме резьба сочетается по трем плоскостям, что придает фигуре объемность.
Точный возраст богородской игрушки никто не знает. Самые старые игрушки сохранились с XVIII века. До революции эти игрушки производились в огромном количестве и продавались по всей России. В особенности богородские «гусары» и «барыньки». Их мог купить человек любого достатка.
В Сергиевом Посаде до Революции работало более 100 артелей и множество частных мастеров. Традиционная богородская игрушка была посвящена в основном крестьянскому быту. Сейчас эти сюжеты все меньше интересуют людей и сам промысел переживает не лучшие времена.
Ярослав Аршинов регулярно участвует в выставках народных промыслов. Мастер говорит о том, что нужно популяризировать промысел в народе.
Мастер говорит о своих работах: «Мне нравятся простые и, одновременно, иносказательные вещи. Одна из моих лучших работ – это «Труждающийся ангел». Эта вещь, с одной стороны, очень лаконичная по форме, а с другой стороны, имеет глубокое содержание».
«Мы нуждаемся в поддержке, — говорит мастер, — потому что если исчезнет настоящее и каноническое, то на его место обязательно придет что-то придуманное и неестественное. Сейчас пошла мода на язычество, придумываются на скорую руку какие-то якобы народные промыслы, которых никогда не было в помине».